Эта пирамидка со звездой стоит на обочине Минского шоссе, рядом с автобусной остановкой «Три кита».
Впервые о её существовании я узнал из передачи Одинцовского телевидения – местная жительница сетовала на неухоженность памятника.
В настоящий момент пирамидка покрашена, но всё-таки выглядит немного странно рядом с оживлённой трассой. Когда она появилась, кто здесь похоронен, да и лежит ли вообще кто-либо под обелиском? Никаких признаков могилы или захоронения, нет таблички с фамилией или другой надписи — ничего. Просто пирамидка со звездой.
Опросы местных жителей принесли противоречивые результаты. Одни уверяли меня, что это захоронение времён Великой Отечественной войны, другие напрочь отвергали такую версию: «Там никого нет, под этой пирамидкой. Это не могила, а знак на месте дорожной аварии. Знаете, принято веночки на месте гибели людей класть, или, к примеру, руль от разбитой машины? Вот и это такой же вариант».
Но что же за авария стала первопричиной появления обелиска? Увы, в Новоивановском мне никто так и не ответил. Но очевидец всё же нашёлся, вот что рассказал водитель Одинцовской ТРК Юрий Анцух:
«Точно затруднюсь назвать год, где-то 1979-й или 80-й. Я ехал со стороны Москвы, и видел на противоположной стороне Минского шоссе, оно тогда узкое было, серьёзную аварию. В ней участвовала машина-танковоз, большая такая платформа на основе автомобиля МАЗ. Насколько я слышал – в аварии погиб военнослужащий, точно не знаю, рядовой или офицер. Но как раз с той поры и появился обелиск».
Понятно, что в 80-х годах у дорог погибших хоронить было не принято. В мирное время тело предают земле родственники, на нормальном кладбище. Ну, а обелиск, дань памяти погибшему военнослужащему, стоит уже третий десяток лет. Понятно, что родственники давно подзабыли о существовании пирамидки, в воинской части, видимо, тоже немало поколений офицеров сменилось. Уход за обелиском носит случайный характер, да и, откровенно говоря, сложно сказать – нужен ли он вообще? Да, места аварий со смертельным исходом принято отмечать какими-то знаками, но специально поддерживать их традиции нет, иначе все обочины дорог у нас выглядели бы сплошным погостом.
В то же время пирамидка представляет собой точный вариант воинского обелиска, именно такие ставились на могилах павших солдат. Что иной раз может вызывать вопросы людей, не знающих обстоятельств данной истории. Трасса федеральная, народу ездит много, а тут… И объясняй потом, что все реальные захоронения времён войны находятся на строгом учёте, за ними приглядывают, мемориалы ремонтируют – и планово-капитально, в зависимости от степени износа, и ежегодно, к празднику 9 мая.
Вот и задумаешься: как быть? Убрать совсем? Постоянно ремонтировать и подновлять "ничейный" обелиск? Есть третий вариант, а именно: в ста метрах от обелиска ребята из военно-поискового клуба «КитежЪ» восстанавливают рубеж обороны города Москвы. Немцы до Немчиновки не дошли, но в 1941-м году их здесь готовились встретить пулемётным огнём из железобетонных ДОТов. Честно говоря, в роли части мемориала обелиск здесь смотрелся бы более внятно, как символ жертв, понесённых нашим народом, пусть на этом рубеже и не было павших.
А что думаете вы? Хотелось бы узнать мнение читателей по данному поводу.
А в Новоивановском память о павших земляках чтят. Братской могилы нет, но администрация поселения позаботилась о памятнике и мемориале, на котором выбиты имена не вернувшихся с войны местных жителей.
Александр Лычагин
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: