Пятница, 31 марта, 2023
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово. Одинцовские новости.
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово. Одинцовские новости.
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

Тридцать лет одинцовской «Искре»

31/10/2009
в Новости

В Одинцово готовятся отметить 30-летний юбилей волейбольного клуба «Искра». И к кому, как не к Сергею Анатольевичу Цветнову мы в первую очередь обратились за воспоминаниями о том, как все начиналось, как жила все эти годы команда и что ждет ее впереди.  Долгие годы Сергей Анатольевич был главным тренером «Искры», а два года назад стал генеральным директором ВЦМО. Казалось, окончательно перейдя на высокую руководящую работу, он уже не войдет в «тренерскую реку»… Но грянул кризис, и  Сергей Анатольевич в трудное  для команды время вернулся на тренерский мостик.

— Сергей Анатольевич, так как же произошло ваше первое знакомство с командой «Искра»?

— Всем известно, что  решение о создании команды «Искра» было принято легендарным главкомом Ракетных войск стратегического назначения Владимиром Федоровичем Толубко, который был большим поклонником игры в волейбол. Практическая реализация этого решения была возложена на начальника 127-го спортивного клуба РВСН Куренцова Виктора Григорьевича и «мэтра» отечественного волейбола, в то время главного тренера Вооруженных сил СССР по волейболу Чеснокова Юрия Борисовича.
Для того чтобы оценить волейбольный потенциал РВСН, в украинской Виннице было проведено первенство Ракетных войск, я в то время проходил срочную службу в одной из частей этого рода войск. В Виннице мне и поступило предложение влиться в ряды вновь создаваемой команды.

Так в апреле 1979 года я оказался на Власихе и познакомился с городом Одинцово.

Кстати, об особом отношении к волейболу в Ракетных войсках говорит тот факт, что на территории Власихи в то время было около шестидесяти открытых волейбольных площадок, и в утренние часы физподготовки  все они заполнялись  военнослужащими.

Кроме спортсменов, отобранных на первенстве РВСН, в команду влились и ребята, проходившие службу в спортивных подразделениях военных округов СССР, и игроки, не прошедшие отбор в состав волейбольного ЦСКА. А первым тренером команды был назначен известный волейболист Виктор Николаевич Борщ.

— То есть команда была создана с «нуля»?

— В принципе да, но были свои нюансы. В Ростове-на-Дону в то время успешно играла команда СКА на базе местного ракетного военного училища. И сначала было решено перевести эту команду на Власиху и добавить в нее лучших спортсменов из армейских команд. СКА тогда выступал в первой лиге первенства СССР, это было очень солидно, и руководство РВСН рассчитывало, используя марку этой команды, сразу же влиться в волейбольную элиту страны. Но отношения не сложились, так как свое несогласие с переездом команды высказал Ростовский областной спорткомитет. Хотя многие ведущие волейболисты ростовской команды перешли в «Искру», создав ее костяк.

— И как «Искра» решила проблему попадания в волейбольную элиту страны?

— В виде исключения нашу вновь созданную команду заявили в переходном турнире, победитель которого попадал напрямую в первую лигу. И «Искра» с блеском выиграла этот турнир.

В первом сезоне нашей команде не хватило опыта, чтобы занять первые два места, позволяющих перейти в «вышку», но уже во втором сезоне «Искра» выиграла первую лигу и с тех пор прописалась в высших волейбольных дивизионах СССР, СНГ, а затем и России.

— Когда же началась в «Искре» тренерская карьера Сергея Цветнова?

— Предложение возглавить дублирующий состав «Искры» в 1981 году мне сделал главный тренер Виктор Николаевич Борщ. Мне было тогда 24 года, хотелось еще самому поиграть, долго думал над предложением и все же принял его. Сегодня могу сказать, что о принятом тогда решении я не жалею.

— А когда вы возглавили «Искру» уже в качестве главного наставника?

— Довольно продолжительное время я исполнял в команде различные функции: администратора, начальника и одновременно занимался тренировками.  Работал и с дублем, и с основным составом. Время тогда было такое, что приходилось браться за все. Значительным успехом команды и для меня как тренера был выигрыш в 1987 году Кубка СССР. Затем в 1989 году я на год уехал по контракту на Мадагаскар, где тренировал сборную команду вооруженных сил этой страны.  Вернувшись, я решился принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера «Искры», этот конкурс объявил будущий министр обороны России, а тогда отвечающий за спортивную работу в РВСН Игорь Дмитриевич Сергеев. Выиграв конкурс, я в 1991 году был назначен  главным тренером.

— Получается, что все самые непростые годы в истории нашей страны вы вели «Искру» к победам и как тренер, и как менеджер…

— Наверное, так и получается. А по-другому и быть не могло, ведь сами видели, что происходило в стране в эти годы. То были времена, когда спорт выживал сам по себе. Трудно сегодня представить, но первый сезон в роли главного тренера я имел в своем распоряжении  всего восьмерых игроков. Больше мы не могли себе позволить, несмотря на то, что тогда зарплата в 100 долларов считалась очень хорошей, а  300 получали лидеры команды. Не было средств на сборы, на командирование, на экипировку. Но мы выиграли «серебро» чемпионата СНГ, оставив позади ЦСКА, Динамо, «Радиотехник». Голодные были и злые. И очень хотели побеждать. Но что значили бы мои усилия сохранить команду без поддержки окружавших нас людей. Пользуясь случаем, хочу выразить от имени команды «Искра» признательность всем, кто в лихие 90-е не отмахнулся от наших проблем и протянул руку помощи: главнокомандующим РВСН Сергееву Игорю Дмитриевичу и Яковлеву Владимиру Николаевичу, начальникам физической подготовки и спорта РВСН Караваеву Николаю Ивановичу,  Климанову Валентину Петровичу, Петрову Алексею Николаевичу, вице-президенту НК «ЮКОС» Ефремову Игорю Федоровичу и генеральному директору «ЮКОС-Сервис» Назарову Анатолию Владимировичу, предпринимателю Тверитину Алексею Анатольевичу и первому нашему менеджеру известному футболисту Ловчеву Евгению Серафимовичу.

Отдельные слова благодарности  главе нашего района Александру Георгиевичу Гладышеву. Он был и остается одной из наших главных опор. Если бы не он, то еще неизвестно, была бы сегодня в суперлиге такая команда, как «Искра». Но самое главное — при поддержке Александра Георгиевича мы обрели уверенность в завтрашнем дне  и вошли в элиту российского волейбола.

И ведь команда не просто выживала все эти годы, а постоянно вела борьбу за медали. 1992 год — серебряные призеры СНГ, 1994 и 2003 — серебряные призеры России, 1999-2001 — бронзовые призеры.  Мы ни разу не опускались ниже пятого места.

— Давайте еще  раз вернемся к тому, что «Искра» была и, надеюсь, остается  гордостью Ракетных войск стратегического назначения. И именно  с ней Сергей Анатольевич Цветнов прошел путь от рядового до полковника…

—  Главкомы Толубко, Сергеев, Яковлев навсегда вошли в историю команды.  Спортивная база, созданная  РВСН для команды «Искра», использовалась нами более 20 лет. Сегодняшнее руководство Вооруженных сил России проводит широкомасштабное реформирование и, к сожалению, военный спорт не входит в сферу их интересов.

Но 127 спортивный клуб РВСН для нас навсегда останется родным домом.

— Чувствуете ли вы поддержку правительства Московской области и губернатора Подмосковья Бориса Всеволодовича Громова?

— С тех пор как «Искра» попала в поле зрения губернатора, жизнь в клубе очень здорово изменилась. Даже сегодня, не в самые финансово благополучные времена, у нас нет паники, и команда, пусть и без «суперзвезд», уверенно готовится к очередному сезону. И задачи перед командой стоят не менее амбициозные, чем в прошлом сезоне.

— К слову об амбициях. В Интернете в свое время прочел такое забавное сравнение команды времен Цветнова и того состава, который комплектуется под Гаийича. Там говорилось, что бывший главный тренер «Искры» Сергей Цветнов ездил на отечественных «Жигулях», а вот  Зорана Гаийича посадили за руль респектабельного европейского «Мерседеса». Как вам такое сравнение? И еще, с возвращением Сергея Цветнова в качестве тренера, нет ли ощущения возвращения к комплектации команды «отечественным автопромом»?

Конечно, комплектование команды напрямую зависит от финансирования клуба. И состав последних двух сезонов комплектовался не под Гайича, а исходя из поставленных задач и финансовых возможностей. Приобретение большого количества звездных спортсменов и тренеров еще не гарантирует результат. Примеров в командных видах спорта — и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе — более чем достаточно. Кроме  качественных  комплектующих, не менее важна качественная сборка и обкатка. А самое главное, чтобы команда состоялась как КОМАНДА, чтобы спортсмены и тренеры оставляли на площадке частичку своего сердца и души! А это уже работа того, кто держит руль.

— Расскажите о сегодняшней «Искре». Кто будет выступать за нашу команду и какие проблемы в комплектации вы ощущаете?

— Команда по сравнению с прошлым сезоном значительно обновилась. Основа основ любой команды — связующие игроки, у нас эта линия полностью обновилась, в этом сезоне за «Искру» будут играть Роман Архипов и Сергей Макаров. Можно сказать, что это довольно опытные связки, но в их игровой биографии не все так гладко складывается. И Роман, и Сергей в ходе подготовительного сезона показали сумасшедший настрой на тренировках, и мне как тренеру будет трудно выбирать, кого из них ставить на игру в качестве основного, а кого держать на замену. Должен сказать, что для тренера это самая большая проблема — две равноценных связки, намного проще, когда есть явный лидер и его дублер.

Не вызывают беспокойства у меня наши центральные: все три первых темпа — Алексей Кулешов, Антон Асташенков и Андрей Егорчев — продлили свои контракты с клубом. У каждого из них есть свои достоинства, которые мы и будем использовать с максимальной пользой для «Искры».

Не беспокоит меня и то, что у нас практически без замен будет играть диагональным немец Йохан Шопс. Многие болельщики могут вспомнить сезоны, когда наш диагональный Миша Бекетов играл без замен и выдавал феноменальный волейбол. Уверен, что  Йохан с такой игровой нагрузкой справится. Но если понадобится, я думаю, «в диагонали» вполне смогут подменить нашего немецкого легионера наши новички Павел Круглов и Антон Мысин.  Хотя я больше рассчитываю на Павла и  Антона в доигровке. Конечно, у них на сегодня есть проблемы с приемом подачи, но мы планируем их решить специальными тренировками.

Самая проблемная на сегодня для нас позиция доигровщиков. Болельщики знают, что «Искру» покинули опытные Павел Абрамов и бразилец Жиба. Надеемся, что смогут, наконец, заявить о себе как о лидерах молодые Денис Калинин и Алексей Спиридонов. Последний очень понравился публике на международном турнире в Витебске и получил «Приз зрительских симпатий». Кстати, Павел Круглов там же был признан лучшим диагональным.

Есть опасения и за амплуа либеро. У Дмитрия Ковыряева пока не хватает опыта выступления в суперлиге, а у Артема Ермакова долго не было игровой практики. Но так как они работают с полной отдачей на тренировках, надеюсь, и в играх будут смотреться столь же убедительно.

Вообще-то проблема длительного отсутствия игровой практики характерна для большинства игроков нынешнего состава. Круглов, Архипов, Мысин, Спиридонов, Ермаков, Ковыряев прошлый сезон провели в основном на скамейке запасных. Да и Калинин появлялся на площадке эпизодами. И мы эту проблему обязаны учитывать. Но, к сожалению, на ее решение необходимо время, а у нас его нет. До начала чемпионата осталось меньше месяца. Поэтому главная задача  на сегодня — максимально ускорить процесс притирки игроков друг к другу. Сами понимаете, в волейболе очень часто дисциплина бьет класс.

— Надеемся, что в этом сезоне «Искра» своей игрой будет доказывать это не раз. И поздравляем игроков, тренеров, болельщиков и всех одинцовцев с тридцатилетним юбилеем клуба!

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: волейболискраспорт

Похожие новости

В Одинцово прошел единый день профилактики с учащимися лингвистического центра
Общество

В Одинцово прошел единый день профилактики с учащимися лингвистического центра

29.03.2023
В округе стартовала благотворительная акция «Бал для Золушки».
Официально

В округе стартовала благотворительная акция «Бал для Золушки».

29.03.2023
1 апреля в Одинцово пройдет День бесплатной юридической помощи
Официально

1 апреля в Одинцово пройдет День бесплатной юридической помощи

29.03.2023
Крымская весна!
Официально

Крымская весна!

27.03.2023
25 марта — День работников сферы культуры и искусств!
Официально

25 марта — День работников сферы культуры и искусств!

25.03.2023
Костоправ в Одинцово — это симбиоз традиций и современных технологий
Реклама

Костоправ в Одинцово — это симбиоз традиций и современных технологий

25.03.2023
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

В Одинцово прошел единый день профилактики с учащимися лингвистического центра

В Одинцово прошел единый день профилактики с учащимися лингвистического центра

29.03.2023
В округе стартовала благотворительная акция «Бал для Золушки».

В округе стартовала благотворительная акция «Бал для Золушки».

29.03.2023
1 апреля в Одинцово пройдет День бесплатной юридической помощи

1 апреля в Одинцово пройдет День бесплатной юридической помощи

29.03.2023
Крымская весна!

Крымская весна!

27.03.2023
Юбилей основателя и главного режиссёра Молодёжного музыкально-драматического театра «Крылья» Ольги Кобецкой

Юбилей основателя и главного режиссёра Молодёжного музыкально-драматического театра «Крылья» Ольги Кобецкой

26.03.2023

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр общественная палата общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения