Одинцово в соц сетях:

Налетай, покупай, трёхэтажный… сарай. Жалеть ли авантюристов?

Опубликовано: 13.12.2012 в 18:21

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Первая из них, размещенная в интернете на сайте, стала площадкой для ожесточенной полемики сторонников и противников подобной застройки.  Вот уже два года не стихают словесные перепалки, посетителями оставлено почти 1300 комментариев. Судьбу «дачного домика» близ платформы Здравница мы обещали проследить и рассказать о ней читателям. Выполняем обещание — хотя историю с ним пока еще нельзя считать завершенной.

 

Дом распродан

Кратко напомним суть. В редакцию обратились жители поселка Здравница. Несколько лет назад у одного из их соседей был куплен садовый участок стандартной площадью в 6 соток. Вот только огородничать на нем новый владелец не стал. Залив фундамент почти впритык к забору, он принялся строить многоэтажный дом. Помимо купленного садового участка, самовольно захватил еще 4 сотки муниципальной земли. Два года назад в суде против застройщика рассматривался иск прокуратуры. Судебный вердикт: в иске о сносе незаконно построенного дома отказать.

Линия защиты была избрана очень простая. Застройщик упорно доказывал, что его дом построен для одной семьи и никаких существующих правил и законов он не нарушает.

Судья согласилась с этими доводами, несмотря на то, что в момент, когда здание еще не было окончательно построено, проверка государственных административных органов обнаружила признаки двенадцати отдельных квартир.

Соседи тогда предупреждали: удовлетворенный судебным решением, собственник продаст дом по частям, там появятся жители.

 

Именно так и произошло. Дом сегодня практически готов и даже заселен. В нем появились обитатели «со всей Руси великой» и даже с пространств СНГ. Позарившись на  низкую цену крохотных малогабариток, люди приобрели себе по клетушке с минимумом удобств, зато в приятной близости от железнодорожной платформы. Возможно, прекрасно понимая, что речь идет о временном пристанище — где-то перекантоваться, устроиться в Москве, а там уже купить что-нибудь поприличнее этой «садоводческой» полуобщаги-полуночлежки.

IMG_0042.JPG

 

Что, собственно, не так?

Однако соседям от появления такого монстра, затеняющего их участки, и, особенно, от превращения его в многонаселенное гетто удовольствия нет никакого. Судите сами. Вот схема, на которой изображена планировка конкретного участка. Отопление огромного дома ведется при помощи котельной, работающей на дизельном топливе. Это практически как если бы рядом с вашим домом стояли и постоянно чадили несколько большегрузных автомобилей. Солярочный чад накрывает окрестности, летит на грядки и в окна. Солярка имеет свойство кончаться, и цистерна привозит ее новые запасы — несколько тонн горючего хранятся здесь же, в котельной. Процесс чреват и проливом на грунт, и пожаром. Мало того. В этом же сарайчике расположена скважина водозабора! Тяга к экономии средств и площади привела к тому, что все санитарные нормы в отношении объекта водоснабжения не просто попраны — на них цинично плюнули. Конечно, можно сказать — а вам-то что? Жильцы не жалуются, ну и славно. Но колодцы — дело не частное. Они пронизывают водоносные слои, которые работают по принципу сообщающихся сосудов. Физику не обманешь, воде и другим жидкостям под землей не укажешь, куда им течь. А это значит, что в один далеко не прекрасный день окрестные колодцы могут оказаться отравлены соляркой. Да ладно бы, если колодцы. Соседи не могут дознаться, какова же глубина скважины. Но подозревают, что она значительно глубже, чем мелкие 30-метровые «песчанки». Скважины малой глубины дают слабый приход воды, такого с трудом хватает даже на одну семью. Чтобы воды было достаточно, бурить в наших краях нужно ниже 100 метров. Речь уже о воде Московского артезианского бассейна, всегда находившейся под особым контролем. Это не шутки.

 

Для артезианской скважины, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02, размер зоны санитарной охраны 1 пояса скважины составляет 60×60 м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек. В исключительных случаях Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны санитарной охраны, однако она не может быть менее 30×30 м. Понятно, что выполнения данных условий на шестисоточном участке достичь в принципе невозможно — он почти весь занят домом. Ну, а наличие нескольких тонн солярки прямо над скважиной, ведущей к артезианским водоносным слоям, — это что-то за пределами добра и зла, дикость, как она есть, это настоящая экологическая бомба. Может быть, замедленного действия, но, случись что, особо тяжкие последствия гарантированы.

Untitled_Image copy.jpg



У соседей скважин нет. Их источники водоснабжения — колодцы. И здесь интерес вызывает способ очистки фекалий и стоков, применяемый в нашем конкретном случае. Это аэрационная станция. Вещь, безусловно, полезная, если речь идет о частном семейном домовладении, поскольку ее применение значительно экологичнее, чем выгребные ямы. Но все же самое лучшее такое устройство не дает полной очистки воды, ни один производитель не рискнет выпить стаканчик на выходе из этой «бродильни». Все честно пишут — очистка в пределах 98 процентов, требуется наличие поля аэрации определенной площади. Этим «полем аэрации» в нашем случае служат фактически участки соседей. В случае если в доме будет проживать 20-40 человек, то это 4-8 кубометров не вполне очищенной сточной воды ежедневно.

 

Автостоянка — тоже радость весьма сомнительная. Мест для автомобилей вряд ли хватит на всех обитателей, поэтому бросать машины будут и на дорогах общего пользования. Неизбежная мойка, мелкий ремонт, доливка тосола и масел…

IMG_0099.JPG

 

Россия схлопывается до размеров княжества Московского

 

Наконец, еще одна проблема — обитатели. Пока дом строится, это гастарбайтеры. Местные жители за голову хватаются от появления таких соседей. Но и после того, как контингент меняется на покупателей, лучше обстановка не становится; речь идет опять-таки о приезжих, мигрантах.

Они могли бы купить нормальные квартиры, строят сейчас очень много, но это дорого. Россия, при ее 140-миллионном населении, схлопывается до размеров княжества Московского. Гримасы капитализма превратили недвижимость в Москве и Подмосковье в род сокровищ, в предмет вложения капитала. Каждый более-менее успешный предприниматель из регионов стремится приобрести квартиру в Московском регионе — авось пригодится. Надеются даже, что цены будут расти, что, вообще-то, не факт. Гигантское перепроизводство любого товара, каким бы востребованным и ходовым он ни казался, рано или поздно приводит к коллапсу, надутый пузырь лопается с колоссальным ущербом для общества. Уже сейчас некоторые квартиры стоят с черными окнами, в которых вечером вы не увидите света. Там никто не живет, они куплены как объект спекуляции. Дальнейшая застройка всех подмосковных полей жильем на продажу в интересах строительного и банковского капитала неизбежно приведет к катастрофе.



IMG_0050.JPG



Однако в домах, о которых идет речь в статье, люди как раз живут. Может быть, не слишком комфортно, тесно, но все же с крышей над головой. Они уехали из регионов России за лучшей долей в Подмосковье: отсюда можно ездить на работу в Москву, где самые высокие зарплаты в России. Но сохранятся ли высокие заработки в столице, если люди массово покинут регионы? И уж тем более, если они обрушат рынок труда, готовые гнуть спину за зарплату, на которую никогда не согласится местный житель, без соцпакета, без прав, получая деньги черным налом.

 

Тучи сгущаются

 

О том, что ситуация со строительством нелегальных многоквартирных домов может резко измениться, говорилось уже давно. Но скоро сказки сказываются, да нескоро дело делается. Видимо, данной мошеннической схеме надо было набрать некую критическую массу, при которой угрозы и риски массового нарушения закона были бы осознаны обществом. И это произошло. Одним из первых предвестников стал снос по решению суда дома в Одинцово, в Верхнем Отрадном, о котором мы писали в статье «Налетай, покупай трехэтажный сарай». Однако он хотя бы не был еще заселен. В Вешках (Мытищинский район) в подобном доме люди жили уже два года. Но исход тот же — решение суда, снос.

Дом в Здравнице (его координаты — село Перхушково, участок 200) попал в реестр, созданный и размещённый для предотвращения негативных социальных последствий, связанных с приобретением гражданами долей («квартир») в подобных жилых домах во исполнение поручения С. К. Шойгу — в то время губернатора Московской области. Документ размещен на сайтах  www.mosreg.ru, www.kds.mosreg.ru и http://enp-mo.ru Комитетом по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области под названием «Предварительный реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, расположенных на территории муниципальных образований Московской области».

Наконец, в Одинцовском суде началось рассмотрение нового дела в отношении данной застройки. Несколько заседаний уже прошло, одно из них оказалось довольно результативным: получило подтверждение предположение о многоквартирности застройки. На суд явились семеро граждан, заявивших о том, что они живут в доме и оформляют документы. Судья немедленно приняла меры предупредительного характера — удовлетворила ходатайство о прекращении всех сделок.

 

Людей жалко?

 

У нас принято жалеть всяких так называемых пострадавших. Хотя, честно говоря, страдалец страдальцу рознь. Вот у кого-то дом в наводнении уплыл. Жалко. А кто-то продал квартиру, влез в долги, купил билеты МММ. Такого тоже жалеть? Разве что за фатальное сочетание жадности и глупости. Наш случай, конечно, не пирамида, но, во всяком случае, из разряда лохотронов. Кто поумнее, обращался перед покупкой если не к юристам, то к знающим людям, интересовался вопросом в интернете. И не пострадал. Кто надеялся на «авось», оказался в проигрыше, ввязавшись в явную авантюру. Именно эта публика сейчас и играет роль живого щита мошенников, которые изобрели для собственного обогащения схему обхода законов о строительстве многоквартирных домов. Во всей их риторике внимания заслуживают разве что замечания «а почему вот тот, такой же, как наш, дом стоит, а наш сносят?». Закон должен работать везде одинаково. Нельзя позволять его нарушителям уходить от ответственности. Тем более что дома построены шабашниками, халтурно, вне контроля строительного надзора, без экспертизы. Они могут развалиться и убить людей.

 

 

 Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии