Милиция, потеряв отлично обученных, сплоченных вокруг нее: ДНД. Внештатных сотрудников милиции, товарищеских судов, домовых комитетов, старших по домам, по подъездам, отрядов юных друзей милиции, народных контролеров при жеках, в организациях, общественных наркологических постов, всего 43 вида добровольных помощников в каждом микрорайоне, селе, деревне, из боевого отряда превратилась в слепого, глухого, неуклюжего.
До упразднения вышеназванных организаций почти 90% преступлений раскрывались по горячим следам. Потому, что в районе не было такого места, где бы ни работали и не жили наши добровольные помощники, и они- то видели и слышали кто, где, как совершал преступления, кто потерпевший. Наши помощники, прежде всего, хотели предотвратить преступления, а если это не удавалось, то обязательно по телефону сообщали в милицию и охраняли место происшествия и следили, куда скрывался преступник. Делали все возможное и невозможное, что бы заметить, во что одет преступник, его особые приметы. Особую роль играет осмотр места происшествия.
Вот, например, ДТП, совершенное в апреле 1973 года. По Можайскому шоссе у самой обочины отец катил коляску с ребенком. В это время по шоссе с большой скоростью летели «Жигули» и зацепили коляску. Она опрокинулась в кювет. Когда отец бросился за ребенком, у него уже текла кровь из носа. На попутной машине его довезли в Одинцовскую ЦРБ. В этот момент, пока все переключили свое внимание на малыша, дежурная по железнодорожному переезду — внештатный сотрудник милиции Ольга Васильева набросилась на пьяного водителя чтобы вытащить его из машины и отправить в УВД. Но он сумел вырваться из рук и убежал в сторону платформы «Отрадное». При этом водитель видимо умышленно оставил ключ заживания в машине, что бы потом сказать, что его машину угнали. Следователь Одинцовской прокуратуры Герман Беляев провел опознание. Хозяина «Жигулей» провели в комнату. Привели свидетеля, внештатного сотрудника милиции, дежурного по переезду Ольгу Васильеву. Она опознала преступника Б.
Так же Ольга Васильева сразу после происшествия позвонила начальнику станций Одинцово и штаба ДНД по станции и попросила послать на место несколько человек, челнов ДНД, для охраны места происшествия до приезда следственной бригады.
В общем, благодаря настойчивости внештатного сотрудника милиции и членов ДНД вышеназванное преступление было раскрыто и преступник Б., по вине которого погиб 1,5 годовалый малыш сел на скамью подсудимых, под председательством народного судьи Ивана Федоровича Дергачева был приговорен к 7 годам лишения свободы.
Вот еще пример. В июле или августе 1974 года наш молодой инспектор уголовного розыска Н. шел по Одинцовскому рынку и увидел оживленную толпу людей. Подойдя ближе, он заметил, что они наблюдают за мошеннической игрой в карты. Он подошел и попросил отдать ему карты, но в этот момент у него с руки сорвали кольцо и мошенники убежали. Когда инспекторы УФ Валентин Лезин и Алексей Офицеров узнали о случившемся, они успокоили молодого следователя, пообещав ему, что найдут кольцо. И точно, через несколько чесов кольцо вернули. Они рассказали, что им помогли добровольные помощники.
Вот каким авторитетом пользовались работники милиции в те годы, среди своих добровольных помощников и всего населения. Милиция и народ были едины.
Начальники, упразднив надежных помощников милиции дали зеленый свет преступному миру. Точнее упразднять начали гораздо раньше – с 1988 года, а окончательно упразднили в 1991 году. В итоге с 1988 по 1993 год преступность в Московской области выросла более чем вдвое – с 37600 до 79800 преступлений!
Дорогие читатели вдумайтесь, что натворили эти «реформаторы». Количество нераскрытых преступлений стало расти очень быстро. Словом, царила неразбериха. Да и сейчас нельзя сказать, что нам ничего не угрожает. Люди перестали доверять и уважать милицию, а теперь полицию. Стали даже их бояться, особенно после последних событий в отделе полиции «Дальний» в республике Татарстан.
Обратите внимание, раньше любое преступление раскрывалось при активной помощи народа: членов ДНД, внештатных сотрудников милиции, общественности домов. Они становились свидетелями, иногда и сами задерживали преступников, охраняли места происшествия, вещественные доказательства, выявляли потерпевших. Словом, помогали правоохранительным органам власти.
Теперь они отлучены от такой работы. Полиция должна найти и преступника, и вещественные доказательства, и потерпевшего, охранять место происшествия и искать понятых и т.д. А здесь происходит лечение кожных заболеваний.
Это тяжело сделать самим полицейским без помощи народа, тем более по горячим следам в сжатые сроки, как требует Закон.
В результате происходит то, что произошло в Татарстане – выбивание признания любой ценой. В итоге народ враждует с полицией. Что же делать? Надо срочно возродить во всех населенных пунктах, а так же на вокзалах, в аэропортах как это было в советское время – Опорные пункты Общественности и полиции, где бы рука об руку вместе с полицейскими работала вся общественность, о которой я напомнил в данной статье. Но для этого нужен Закон, настоящий Закон Российской Федерации, как Закон о пожарной охране, о пожарной дружине. Только Федеральный. Если это не сделать, то пытки со стороны полицейских, пусть не настолько как в Казане, но продолжаться. И к чему это приведет догадаться не сложно. Надеюсь, этого не случиться.
Камал Аламов
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: