Одинцово в соц сетях:

Правительство Московской области решает социальные проблемы военных

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

18 июня в Доме офицеров главного гарнизона РВСН — Власихи (г.Одинцово-10) прошёл День социального обслуживания военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

В мероприятии приняли участие представители командования РВСН, правительства Московской области, различных учреждении и организаций. За последние полтора десятка лет количество военных в районе увеличилась вдвое. Поэтому неудивительно, что вопросам социальной защиты данной категории граждан уделяется особое внимание.

Как заявил заместитель председателя правительства Московской области
Сергей Кошман, именно динамичное развитие, рост экономического потенциала области и социально ориентированная политика губернатора позволили сегодня создать специальный механизм социальной адаптации и защиты граждан, уволившихся с военной службы.
— Первыми в РФ нам удалось создать специальную социальную службу в закрытом военном городке, — напомнил Сергей Николаевич. — В 2007 году в День ракетных войск здесь был открыт центр социального обслуживания ветеранов-ракетчиков. На территории гарнизона работает также центр поддержки малого предпринимательства. С 2003 года в МО проведено уже 14 дней социального обслуживания жителей военных городков ракетных войск, и социальную поддержку получили более 3000 человек. Развиваться эта работа будет и в дальнейшем.

Правительство Московской области и командование РВСН уже много лет назад заключили соглашение о сотрудничестве в культурных и социальных сферах.
— Уже более 5 лет на базе Власихи открыт филиал нашего центра, — рассказывает директор ГБУ СО МО «Центр САВ» полковник запаса Сергей Кочетков. — Через него прошло больше 6000 военнослужащих, которым оказаны социальные услуги практически по всем направлениям социальной адаптации. По мониторингу 70% военнослужащих, уволившихся в запас самостоятельно, не могут найти для себя достойное место в гражданской жизни, равноценное тому, которое они занимали в армии. Практически происходит понижение их социального статуса. А сотрудничающие с нами службы помогают военному человеку приспособиться к гражданской жизни. Областной центр был образован в декабре 2001 года, и на сегодняшний день им оказана поддержка более 40 000 военнослужащих. Так что неудивительно, что командование поставило задачу и в других субъектах Российской Федерации оказывать содействие военным. Та модель, которая разработана в Московской области по социальной защите и адаптации военнослужащих, трансформируется и в другие субъекты. Мы уже планируем работу внештатных центров.

Отдельно слово взяла и Лагункина Валентина, министр социальной защиты населения Правительства Московской области, подчеркнувшая, что правительство также уделяет большое внимание социальной сфере. Достаточно сказать, что 65% бюджета идёт на её развитие. На сегодняшний день в этой области основное внимание уделяется двум направлениям — доплатам к пенсиям и выплате детских пособий.    
— Из 2 миллионов пенсионеров сегодня 600 тысяч получали пенсию ниже прожиточного минимума, — разводит руками Валентина Ивановна. — С прошлого года в Московской области при помощи доплат мы довели размер пенсий этих граждан до уровня прожиточного минимума. На эти цели дополнительно расходуется порядка 5 миллиардов  рублей из областного бюджета. Ну и отдельно решаются вопросы выплаты детских пособий. Если раньше они предоставлялись за счёт средств федерального бюджета и составляли всего лишь 70 рублей, то в Московской области с 1 июня этого года эти пособия составляют уже 1000 рублей. Увеличены также единовременные пособия при рождении ребёнка: по уходу до 3 лет — 2 тысячи рублей, если ребёнок воспитывается в неполной семье — 4 тысячи. А в том случае, если малыш родился в семье военнослужащего, который находится в армии по призыву, размер единовременного пособия  2750 рублей

Программой Дня социального обслуживания были также предусмотрены консультации психологов, специалистов по законодательству, ЖКХ, вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства граждан. Военным даже рассказали, как нужно правильно составлять резюме и отвечать на каверзные вопросы психологов, чтобы гарантированно получить работу при выходе в гражданскую жизнь.

Комментарии

Комментарии