5 декабря 2017 года спортсменов России лишили права выступать на спортивных соревнованиях под своим государственным флагом. Перед началом президентской выборной компании такой шаг можно расценить как вмешательство в предвыборный процесс нашей страны. Плевок в государственную символику государства – это позор не для страны, это позор для сделавших это. Но у нас есть знамя, под которым нам никто не запретит выступать. Это — знамя Победы.
Эта страница истории олимпийского движения теперь навсегда останется примером, как можно использовать спорт в корыстных целях. Зимние олимпийские игры без самой крупной спортивной державы, где зима — это жизнь, а не время года, становятся спартакиадой для любителей. Политический фон скандала, где репутация олимпийского движения уже ничего не значит, поражает воображение не только российского обывателя, но и всего мирового сообщества. Вездесущие «русские хаккеры», повлиявшие на предвыборный процесс чуть ли не во всех странах мира, не смогли повлиять на результаты анализов наших спортсменов. Международный олимпийский и антидопинговый комитеты «доказали» вину всей России.
Если посмотреть историю допинговых скандалов, то можно увидеть, что российские спортсмены далеко не лидеры в употреблении запрещенных препаратов, список которых увеличивается год от года.
Берет она начало в далёком 1968 году.
1968 г. — на Олимпийских играх в Мехико впервые проводится допинг-контроль с исследовательской целью. Дисквалифицирован шведский спортсмен Ханс-Гуннар Лильенвелл (современное пятиборье).
1972 г. — анонимный опрос легкоатлетов — участников Олимпиады в Мюнхене показал, что 68% из них применяют анаболики. Дисквалифицированы: американец Рик Димонт (плавание, вольный стиль, 400 метров); голландец Аад ван ден Хок (велоспорт); Бакхааваа Буидаа из Монголии (дзюдо, весовая категория 73 кг).
1975 г. — на Кубке Европы по легкой атлетике впервые проведен тест на анаболические стероиды, двое спортсменов в итоге отстранены от участия в соревнованиях.
1976 г. — на Олимпийских играх в Монреале проведен первый обязательный анаболический контроль. Дисквалифицированы 12 спортсменов, в том числе Данута Розани из Польши (легкая атлетика, толкание ядра), болгарин Валентин Христов (тяжелая атлетика, весовая категория 110 кг).
1984 г. — На Олимпиаде в Лос-Анджелесе не прошел допинг-контроль Марти Вайнио, чемпион Европы-78 в беге на 10 000 м. Финн Вайнио был вторым в беге на 10 000 м, вышел на старт бега на 5000 м, его сняли прямо перед выстрелом стартера.
1988 г. — Олимпиада в Сеуле вошла в историю допинговыми скандалами, крупнейший из которых произошел в мужском спринте: впервые в истории спорта был лишен золотой медали и дисквалифицирован канадец Бен Джонсон (бег на 100 м). Болгарский тяжелоатлет Ангел Генчев победил на Олимпиаде, но потом был дисквалифицирован за употребление стероидов — вместе со всей сборной. Всего было дисквалифицировано 10 спортсменов.
1992 г. — На Олимпиаде в Барселоне запрещенные препараты обнаружены у 5 спортсменов.
1994 г. — На чемпионате мира по футболу в США аргентинец Диего Марадона был дисквалифицирован за употребление кокаина. Однако, тогда результаты аргентинской сборной были оставлены в силе.
1996 г. — На Олимпиаде в Атланте дисквалифицированы 2 спортсмена.
1997 г. — На чемпионате мира по лыжным гонкам шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова (Россия) была уличена в применении бромантана и дисквалифицирована на 3 года.
1998 г. — Олимпиада в Нагано. Канадец Росс Ребальяти, ставший чемпионом по сноубордингу, был лишен золотой медали за то, что у него в крови нашли следы марихуаны, потом решение о дисквалификации было отменено, медаль вернули.
2000 г. — Олимпиада в Сиднее: чемпионка Олимпиады в гимнастическом многоборье 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радукан была лишена золотой медали из-за наличия в ее крови запрещенного препарата. Немецкий борец вольного стиля (категория до 76 кг) Александр Ляйпольд лишен золотой медали Олимпиады в Сиднее и дисквалифицирован на два года за применение допинга. Мексиканец Бернардо Сегура дисквалифицирован и лишен золотой медали Олимпиады в ходьбе на 20 км. Болгарский штангист, олимпийский чемпион Иван Иванов, выиграв серебряную медаль в весовой категории 56 кг, через три дня ее лишился — в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат. Еще два болгарских тяжелоатлета попались на допинге. В организме Олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики. Армянский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян лишен в Сиднее серебряной медали из-за положительного результата допинг-контроля.
2001 г. — Алина Кабаева (бронзовый лидер последней Олимпиады в Сиднее в личном турнире) лишена звания чемпиона мира, а Ирина Чащина — серебряной медали, завоeванных на чемпионате мира в Мадриде. Российских гимнасток обвинили в применении допинга.
2001 г. На чемпионате мира по лыжным видам спорта финская команда за употребление допинга дисквалифицирована чуть ли не в полном составе
2002 г. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Самая скандальная в истории мирового спорта. Лариса Лазутина и Ольга Данилова, дисквалифицированные МОК на 2 года за употребления дарбопоэтина.
2002 г. Велогонки «Джиро’д’Италия» и «Тур де Франс» — повальные дисквалификации участников, среди которых были и россияне, за употребление допинга.
2003 год собрал очередной нездоровый «урожай»: на чемпионате США по легкой атлетике были выявлены два десятка случаев применения запрещенного тетрогидрогестринона. Были дисквалифицированы 13 лучших американских легкоатлетов. Расследование выявило целую сеть, распространявшую заразу, во главе с лабораторией БАЛКО.
У легкоатлетки Мэрион Джонс отобрали уже завоеванные медали, лишили звания многократной олимпийской чемпионки.
В 2006 году перед самым началом чемпионата мира дисквалифицировали целую сборную тяжелоатлетов из Ирана. Иранцы считались одними из сильнейших в этом спорте, однако большинство, 9 из 11 человек, не прошли допинг-контроль. За «лидерами» вплотную пришли еще три сборные: у россиян и казахов погорели на допинговых тестах по 6 участников команды, у аргентинцев – трое. Но тут дело обошлось без дисквалификации – отделались испугом и крупными штрафами.
В 2008 году у гонщиков “Тур де Франс” в крови обнаружили эритропоэтин. Мануэль Бертран, Мойзес Дюэнас Невадо, Риккардо Рико, Леонардо Пьеполи.
Первый массовый допинг-скандал в отечественном спорте возник на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2006 году. Его апофеозом стал недопуск на старт непобедимой женской эстафетной команды по лыжным гонкам на основании допинг-проб Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. Позже было доказано употребление ими эритропоэтина, и они были лишены олимпийских медалей. Одна из золотых наград досталась главе комитета спортсменов WADA канадке Бекки Скотт, чьи спортивные достижения до этого ограничивались победами в соревнованиях на территории Канады.
Олимпиада в Ванкувере в 2010 году стала худшей в истории российского зимнего спорта. Было завоёвано всего три золотых медали — две в биатлоне и одна в лыжных гонках, а команда не попала даже в десятку лучших общего зачёта. Лучше олимпийцы выступили на домашней олимпиаде в Сочи, но согласно докладу Макларена это было сделано с помощью манипуляций с допинг-пробами. Мы давно забыли, когда наша сборная стояла на первых позициях спортивных первенств, но, тем не менее, по мнению Международного олимпийского комитета, и таких результатов у нас не должно быть без подтасовок.
В 2016 году хакеры «Fancy Bear» взломали антидопинговую базу WADA. И стало известно, что десятки спортсменов США имели разрешение употреблять запрещённые препараты из «медицинских соображений» (на основе терапевтических исключений). Весь мир узнал о том, что в 2015 году более 200 американских спортсменов имели разрешения USADA и других организаций на приём запрещённых препаратов, включая нескольких медалистов Паралимпийских игр. Их пробы оказались пробами тех «кто надо». Ответ не замедлил появиться.
Но несмотря на столь противоречивую историю допинг-скандалов в которых были замешаны спортсмены разных государств участия в зимних Олимпийских играх было лишено государство. Основание – «секретная» программа государства по обеспечению своих спортсменов запрещенными препаратами. Какой-то спортивный чиновник, получивший за вид на жительство, признание разоблачителя «страшных тайн Кремля». И уникальных спортивных успехов то нет, и никто ничего не доказал. Только болтовня спортивных функционеров, среди которых есть те, кто не стоял на пьедестале под гимн своей страны и получал свои полумедали после «раскрытых» преступлений в тишине чиновничьих кабинетов.
Но факт остается фактом – сборной команды России не будет на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Будут допущены только те, кого западные господа посчитают несвязанными с государственным строем России, и которые предоставят соответствующие доказательства. Видимо, распишутся мочой на попранном знамени опозоренного олимпийского движения.
Не знают убогие, что у нашего государства есть ещё один символ – это знамя Победы. И его не запретят пронести ни над одним стадионом мира. И пусть наши спортсмены едут и побеждают под флагом, который знает каждый человек на 1/6 части суши. Нас нельзя унизить, нас нельзя лишить любви к нашим спортсменам, от этого мы становимся только злее и сплоченнее.
Для нас Лариса Лазутина не только Герой России, но и депутат Московской областной Думы от Одинцовского района. И мы помним те минуты гордости, которые испытывали когда на Олимпийских Играх звучал наш гимн и поднимался флаг России. Мы не забудем и выводы сделаем правильные.
Ирина Гринченко для Odinews.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: