Одинцово в соц сетях:

Осторожно, перепланировка!

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:01

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Житель города Одинцово Александр Владимирович обратился в редакцию за советом. Он рассказал, что переезд в квартиру по соседству новых жильцов, стал для него проблемой. Новосёлы затеяли переустройство своей жилплощади. С тех пор, в квартире Александра Владимировича не прекращается гвалт и грохот, но самое ужасное, что стены буквально «ходят ходуном». Насколько это опасно, и что собственно происходит в квартире за стеной, у самих хозяев выяснить не удаётся.

За комментариями, что в такой ситуации лучше всего предпринять, мы обратились к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Людмиле Кузнецовой.

— Первое, что надо сделать, это обратиться в ЖЭУ. Там сразу выяснят, была ли запланирована в соседней с вами квартире перепланировка или она несанкционированная. В случае подтверждения худшего варианта, работник ЖЭУ, с участковым милиционером (если работника эксплуатирующей организации в квартиру не пускают) должен составить акт, и отправить его в отдел архитектуры. Мы примем решение. За самовольное проведение переустройств и перепланировок российским законодательством установлен административный штраф. По решению суда собственникам или нанимателям жилых помещений может быть выдвинуто требование привести такие помещения в прежнее состояние. А если решение суда не будет выполнено в указанные сроки, жилищным кодексом предусмотрены меры вплоть до выселения.

— Ну а если недисциплинированный жилец является собственником этой площади, как тогда?

— В отношении собственника может приниматься решение о продаже его квартиры с публичных торгов, с последующей выплатой вырученных от продажи такого жилого помещения средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

— Фантазий и возможностей по их реализации у людей хватает. А как грамотно оформить и воплотить свои замыслы, чтобы в последствии избежать проблем?

— Задумав перепланировку своей квартиры, гражданин должен подумать о том насколько его действия будут правомерны. Прежде чем возводить или сносить какие-то перегородки в своём помещении, необходимо убедиться, что эти преобразования не коим образом не нарушат несущую способность конструкции здания, действующие нормы и правила, жилищные права и законные интересы других лиц, проживающих в этом доме. Порядок процедуры предусмотрен соответствующим Постановлением правительства Российской Федерации от 28.04.2005г. № 266, и утверждён Решением районного Совета депутатов.

Самый первый шаг, который необходимо предпринять – оформление в законном порядке Решения о перепланировке. Для этого придётся отправиться в отдел архитектуры и градостроительства, который наделён полномочием дать разрешение или запретить перепланировку жилья. Здесь же вас проконсультируют. И предложат написать подробное заявление, установленной формы ото всех правообладателей или прописанных совершеннолетних жильцов квартиры. Заявление пишется на имя руководителя администрации, поскольку утверждать Решение будет администрация. Ответственность же за проведение перепланировки возлагается на эксплуатирующую организацию.

Для получения Решения к заявлению прикладываются следующие документы:

— подлинники или надлежащим образом заверенные копии правоустанавливающих документов. Для собственников – это Свидетельство на помещение, если площадь муниципальная — то Договор социального найма;

— технический паспорт, выданный территориальными органами технической инвентаризации;

— в зависимости от характера и масштабов перепланировки, эскиз или проект перепланировки;

— согласие собственника (КУМИ) на проведение перепланировки, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору социального найма;

— нотариально удостоверенное согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих помещение.

Разработка проекта перепланировки осуществляется до предоставления документов в администрацию. Для подготовки проекта заявитель получает технические условия эксплуатирующей организации. Выполняется специализированной проектной организацией или предпринимателем, имеющим государственную лицензию. Готовый проект подлежит обязательному согласованию с управляющей (эксплуатирующей) организацией.

После утверждения администрацией, Решение возвращается в архитектуру и выдаётся на руки заявителю для исполнения.

Вот теперь можно будет приступить к воплощению замысла.

После проведения работ процедура повторяется. Снова пишется заявление на имя руководителя администрации (в свободной форме), теперь уже о принятии квартиры в эксплуатацию после планировки. На основании заключения эксплуатирующей организации, и нового паспорта, составленного БТИ после новых обмеров, готовится Акт приёмки в эксплуатацию. Акт также утверждается руководителем администрации, и на его основании вносятся изменения в правоустанавливающие документы на помещение.

— Многие граждане считают, что самовольно выполненные перепланировки можно узаконить потом.

-Это заблуждение, процедура такова, что пройти её по-скриптум невозможно, получается замкнутый круг.

Особенно это заблуждение актуально для собственников в новостройках. Въезжая в недостроенные квартиры жильцы начинают их «обустраивать». Убирают стены между балконом или лоджией и основным помещением, выносят отопление через балкон, нарушая тем самым тепловой контур. Сносят, как им кажется, совершенно несущественные перегородки, которые потом оказываются несущими стенами, затрагивание которых и вовсе недопустимо, поскольку кардинально меняет несущую способность всего жилого здания, что несёт не только нарушение прав остальных жильцов, но и создаёт угрозу их жизни. Обычно такая самодеятельность заканчиваются судом.

— Многие строительные фирмы обещают после возведения замысла, взять на себя и ответственность за его оформление.

— На самом деле это обычная уловка, всё всегда упирается в законопорядок.

— Застекление балконов и лоджий относится к перепланировкам?

— Они относятся к изменению фасада здания. К этой же статье можно отнести пристройки к первым этажам.

По закону застекление балконов или возведение пристроек к первым этажам положено исполнять следующим образом. Все жители дома на собрании с эксплуатирующей организацией должны принять решение о кардинальном изменении фасада, которое будет выражаться либо в застеклении, либо в пристройке к первым этажам. Проектная организация, имеющая лицензию, исполнит проект изменения фасада. Затем он согласовывается главным архитектором.

— В каких ещё случаях граждане могут ощутить негативные последствия самовольных переустройств, если перепланировка не несёт конструктивных нарушений здания?

— Такую квартиру невозможно продать, передать по наследству, обменять, предоставить в качестве залога, осуществить с нею действия по ипотеке. Ну и конечно рыночная стоимость такой площади снижена.

Комментарии

Комментарии