Одинцово в соц сетях:

Здесь жизни иная цена…

Опубликовано: 01.03.2012 в 20:07

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Накануне годовщины, по желанию специалистов отделения, священник Гребневского храма отец Леонид освятил помещение. Отслужив молебен о здравии медперсонала и пациентов, находящихся в настоящий момент на лечении, на память об этом событии он передал в дар отделению икону преподобного Серафима Саровского. Заведующий отделением Валерий Шведюк считает, что, учитывая тяжесть физического и морального состояния пациентов, необходимость совместной работы онкологов с представителями церкви очевидна. Присутствие церковнослужителей по просьбе больных или их родственников является в этом отделении обычным явлением. Кстати, православные и протестантские общины не ограничиваются духовной помощью, они уже подарили отделению каталки и другое медицинское оборудование.



Валерий Владимирович — врач редкой специализации. Он гематолог-онколог, единственный, надо отметить, в Одинцовском районе. Специальность получал не где-нибудь, а в Военно-медицинской академии имени Кирова, 25 лет посвятил службе в пограничных и ракетных войсках. Последним местом его службы был Главный клинический военный госпиталь ФСБ России, где Валерий Шведюк занимал должность начальника отделения химиотерапии. В 2006 году он уволился в запас и пришёл работать в ЦРБ. Тогда в районе вынашивалась идея о создании районного специализированного отделения для проведения химиотерапии гематологического и онкологического профиля, и у начальника Управления здравоохранения Одинцовского района не было сомнений, кто должен возглавить этот коллектив. А вот у самого доктора сомнения были. Поступали и более выгодные с материальной точки зрения предложения. На решение вопроса в пользу Одинцово повлияли личные обстоятельства. Высокой столичной зарплате и заманчивым перспективам в научной работе он предпочёл место службы рядом с домом, на тот момент остро стояла необходимость совмещать работу с воспитанием собственных двоих детей.



Валерий Владимирович рассказал, что до 2006 года химиотерапия онкологическим больным проводилась разрозненно в различных профильных отделениях ЦРБ. Проводить лечение в таких условиях было достаточно проблематично. Химиотерапия — это грубый механизм подавления всех уровней защиты человеческого организма. После неё пациент проходит тяжёлый период реабилитации, имеющей свои осложнения и тонкости, требующий соблюдения особых условий и мер осторожности. Не имея возможности получать лечение в своей больнице, одинцовцам приходилось ездить в областной онкологический центр в Балашиху. К сожалению, и в настоящее время получить весь цикл процедур, включая обследование, не выезжая за пределы района, больным по-прежнему не удаётся. Хотя первичная диагностика онкологических заболеваний проводится на базе ЦРБ, где накоплен достаточный опыт хирургов. Далее больные с подозрением на патологию направляются в гематологический центр России, либо в гистологическую лабораторию Российского онкологического научного центра имени Блохина, поскольку дорогостоящие узкопрофильные обследования, такие, как иммуногистохимия, иммуноферментные анализы, проводятся только в определённых центрах столицы. Здесь пациенты получают более достоверную информацию о заболевании, и после полного установления диагноза они могут получить лечение рядом с домом. Хотя опять же, лучевая терапия не может применяться в нашей ЦРБ. Это достаточно узкий метод лечения, который используется только в специализированных центрах.



«Год назад мы открывали отделение на 30 коек, — рассказывает Валерий Владимирович, — сегодня в отделении одновременно проходят лечение до 45-55 больных. Учитывая тяжесть состояния и длительность нахождения в стационаре онкологических больных, специальным указанием глав района и города выделены дополнительные финансовые средства для обустройства палат. Оборудованы две стерильные палаты для особо тяжелых больных на три и две койки, в них установлены сплит-системы с биологическими фильтрами. В настоящий момент, с учётом дневного стационара, у нас лечатся 52 пациента, но очередь существует. Сложность в том, что у каждого пациента определённая схема лечения и необходимо чётко выдержать интервал между курсами химиотерапии. Хотя на базе второго терапевтического отделения Одинцовской ЦРБ тоже работает дневной стационар, возможности, которые мы сегодня имеем, уже не покрывают в полной мере потребностей района. Самим нам вопрос этот не решить, и мы снова очень рассчитываем на помощь района и города. Не менее актуальна для нас и проблема дефицита квалифицированных кадров. Понятно, что в этом случае не последнюю роль играет финансовый вопрос. Рядом столица, и специалисты охотнее устраиваются на работу в Москву. А здесь ведь, как на войне, — важен каждый специалист на своём месте. Думаю, не надо объяснять, что жизнь пациента зависит не только от введенных химиопрепаратов, но и от того, как осуществляется последующее за этим наблюдение и уход,  как проводится коррекция развивающихся осложнений. Поэтому я буквально молюсь на «золотые руки» своих коллег, в том числе на руки нашего младшего медицинского персонала.



В нашей профессии существует поговорка, что химиотерапевт — «один в поле не воин». Начало химиотерапии и выписка каждого больного осуществляется только после оценки анализов крови. Провести своевременную корректировку лечения, купировать осложнения, возникающие на фоне основного заболевания и химиотерапии, помогает функциональная диагностика.  

Количество онкобольных с каждым годом растёт во всём мире. Ситуация осложняется тем, что стремительный рост заболеваний этого профиля опережает меры, принимаемые для оказания помощи больным. Наш район, к сожалению, не является исключением…»

Валерий Владимирович просил через газету поблагодарить руководство города и района за мощную поддержку в обеспечении пациентов необходимыми лекарствами. Цены на химиопрепараты достигают 200-300 тысяч и более рублей за один курс. А таких курсов проводится до шести на одного больного.



 «Руководство города Одинцово и Одинцовского района постоянно держит на контроле состояние медицинской помощи в районе и оказывает необходимую финансовую и материальную помощь, в том числе и нашему отделению, — подчеркнул Валерий Владимирович, — в отделение регулярно поступают лекарства, хотя некоторый дефицит, обусловленный высокими ценами на препараты, всё же существует. Но если два-три года назад половина пациентов покупали лекарства на собственные средства, то сегодня финансовое обеспечение этой статьи реализуется практически полностью за счёт бюджета города, района, области, а также за счёт средств ОМС». Также в учреждениях рекомендуется ремонт мебели произвести.



Специальность врача гематолога-онколога, наверное, одна из наиболее стрессовых в медицине. Всегда находиться с людьми, переживающими крайне тяжёлый период жизни, постоянно поддерживая их дух, — это нелёгкий выбор. На вопрос, что помогает доктору находить позитив в работе, Валерий Владимирович, не задумываясь, ответил: «Мои совершенно удивительные пациенты. Они — особая категория больных. Эти люди радуются каждому подаренному дню, они ценят жизнь как никто другой».



Проработав в онкологии 19 лет, Валерий Шведюк совершенно уверен в реальности явлений, не поддающихся полному осмыслению: «Когда я был молодым специалистом, проработав три года в онкологии, считал, что постиг все закономерности этих коварных заболеваний. Я позволял себе с уверенностью прогнозировать течение болезни и дальнейшую судьбу пациента. И только теперь, по истечении стольких лет, когда в моей практике накоплено немало непостижимых с медицинской точки зрения примеров, я себе такого не позволяю. На моих глазах порой случались необъяснимые вещи — погибали пациенты, не имеющие на то никаких весомых причин. И наоборот, пациенты с самой тяжёлой стадией заболевания, те, кто по всем прогнозам не могли выжить, они, слава Богу, живут до сих пор. Кому-то не помогли самые дорогие препараты и современные методики, для других оказывались эффективными самые банальные методы лечения. По-моему, это повод задуматься о том, что есть какие-то законы, которые нам не давались в теориях. А может, и действительно каждому человеку, отпущен свой срок?»…

Ирина КОМЕЛЬ 

Комментарии

Комментарии