Одинцово в соц сетях:

Начали с налоговых вычетов, закончили штрафами. «Интересные» инициативы по раздельному сбору отходов.

Свыше 2 тысяч тонн коммунальных отходов в Московской области будут отправляться на переработку к концу 2018 года, – об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александра Коган в ходе пресс-конференции, посвященной раздельному сбору отходов (РСО), на площадке ИА «Интерфакс». Для этого, по словам министра, будут созданы около 5500 специально оборудованных контейнерных площадок во всех муниципалитетах региона.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, у населения и предприятий должна быть мотивация для РСО, в частности, налоговые льготы. Прозвучало предложение о принятии закона о возмещении части налога на добавленную стоимость для предприятий, которые используют упаковку из вторичного сырья. Это должно побудить компании и, в первую очередь, ритейлерские сети внедрять раздельный сбор отходов, участвовать в развитии инфраструктуры рециклинга.

«Существует целый ряд поручений президента, в том числе касающихся утилизационных сборов, которые должны помочь организации раздельного сбора отходов. Но многие из их положений, к сожалению, не выполняются на федеральном уровне, и наша задача сделать так, чтобы они были выполнены».

Поручение есть, задача поставлена, откуда что финансировать не придумали. Результат — «к сожалению»…. Ничего нового, всё как всегда.

В настоящее время в Подмосковье реализуется пилотный проект по внедрению РСО, в котором участвуют 13 муниципальных образований. По словам Александра Когана, в 2018 году не менее 50 процентов контейнерных площадок в регионе должны быть оборудованы двухконтейнерной системой. Министр  озвучил также ряд интересных инициатив, которые должны дополнительно простимулировать внедрение РСО. В частности, сегодня рассматривается идея о внесении в КоАП Московской области нормы об ответственности за неразделение отходов.

Из этой идеи может получится очередное непонятно что. Пока мы не справляемся с обычными навалами мусора в лесополосах и вдоль автомобильных трасс, а готовимся к штрафам за неразделение бытовых отходов. Расплывчатое определение о двух-, трех- или более контейнерной системы для населения ни о чем не говорит. Если говорить о настоящем разделении отхода, то надо брать в расчет имеющиеся возможности.

Что на сегодняшний день может быть переработано из отходов?

Опасные отходы

Опасность некоторых твердых бытовых отходов заключается в содержании в них вредных для человека и окружающей среды компонентов, таких как ртуть, радиоактивные тяжелые металлы. Лампы, градусники, батарейки, аккумуляторы. Специфика этих отходов заключается в том, что они опасны уже на этапе сбора и требуют специальных контейнеров. Работа по установке таких контейнеров давно ведется в муниципалитетах Московской области. Есть опыт и знание проблем.

На практике специальные контейнеры по сбору опасных отходов нельзя устанавливать без организации наблюдения за ними. Лучшая практика по сбору этих отходов происходит в учреждениях, торговых центрах, управляющих организациях. Установленные контейнеры вне зон контроля наше население если не разбивает, то использует неграмотно или не по назначению.

Заводы по утилизации таких отходов стараются обслуживать контейнеры собственной конструкции и установки. Это приводит к проблемам взаимоотношений бюджетных организаций с антимонопольными органами. Вообще наша закупочная система, законы по организации конкурсов настолько неудачны и вредят своевременному жизнеобеспечению жителей, а отсутствие наказания за планомерный срыв конкурсных процессов иногда приводит к катастрофическим последствиям, что говорить об этом надо в отдельной статье.

Но, тем не менее, опыт по сбору таких отходов уже есть. Обязательное законодательное условие наличия договоров на этот вид сбора у организаций всех форм деятельности упрощает контроль. А возросшая грамотность населения, в основном, подрастающего поколения в осознании опасности для природы вредных отходов только помогает осуществить этот проект.

Пластик, стекло, бумага…

Что происходит с остальным? Не будем пока касаться производственного и строительного мусора, поскольку речь идёт о штрафных санкциях, которые собираются применять к людям, создающим обычный органический мусор, такой как остатки пищи, бумага, картон и т.д, и искусственный, такой как пластик, металл, стекло, резина. Так как же будут выглядеть контейнеры на специальных площадках возле многоквартирных домов? А в деревнях, где обычного контейнера для мусора не найдешь?

И будет ли разделенный жителями мусор утилизироваться или перерабатываться по отдельности, а не найдет свой конец сваленным в одну кучу на полигоне ТБО? Вопросов много, ответов мало.

Кто должен взять финансовую нагрузку за раздельный сбор отходов?

Такой вопрос далеко не праздный. Он основной, из-за чего дело не может сдвинуться с «мертвой точки». Участвовавшая в пресс-конференции председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Московской области Юлия Белехова сообщила о том, что извещение о начале внедрения раздельного сбора мусора в муниципалитетах Московской области может быть размещено в платежных документах. Из этих слов официального пресс-релиза мероприятия можно сделать аккуратный вывод, что в этом процессе будут участвовать управляющие организации. И, не только печатая объявления. Но цена договора на вывоз ТБО, и цена договора на его утилизацию, разные, и отличаются в значительную сторону увеличения расходов.

С одной стороны логично, когда платит тот кто хочет жить в чистоте и комфорте, осознавая свой вклад в защиту природы. То есть житель, о чьих отходах, собственно, и идет речь. Но тут есть засада, заключающаяся в отличии официальных данных о благосостоянии нашего народа с реальными доходами людей. Озвучивать такую крамолу не рекомендуется никому.

Речь может пойти опять о «собственных» доходах управляющих организаций, из которых сейчас в виде штрафов за малейшие нарушения, изымаются сотни тысяч рублей. Подстегнуть местом в рейтинге управляющих организаций, который, по большому счету не нужен ни самим организациям, ни жителям, может уже не удастся. Слишком живо воспоминание как при выдаче лицензий в 2015 году этот рейтинг был отправлен в «мусорную корзину».

Может расходы на установку контейнеров и заключение договоров по утилизации с перерабатывающими заводами возьмут на себя местные муниципалитеты? Но, они сейчас тоже обескровлены разными, навязанными им региональными программами софинансирования различных сфер, вне рамок закона о местном самоуправлении.

В любом из этих направлений финансовая нагрузка в виде увеличения оплаты жилищных услуг или местных налогов всё равно ляжет завуалированно на плечи жителей. Готов ли взять эти расходы на себя региональный бюджет, в каком размере и как, пока не озвучивается. Пока идет процесс ликвидации местных муниципалитетов и передача бюджетов на вышестоящий уровень.

Перспективы механизма по сбору и утилизации раздельного сбора отходов пока туманны. Но штрафные санкции заготавливаются. Всё просто — штрафы и санкции пополняют бюджет, реальная работа по раздельному сбору — это убытки. Что получится в результате предположить не трудно.

В заключение, как отметил депутат Московской областной Думы Александр Орлов, внедрение РСО позволит существенно снизить объемы захоронения отходов в Подмосковье.

«Данный процесс позволит вернуть часть перерабатываемых отходов обратно в экономику, дает вторую жизнь использованным материалам, а также позволит на 30% снизить объем поступающих на полигоны или заводы по термической обработке отходов»

Но правильнее бы услышать от законодателей, как же всё таки будет организован реально этот процесс, в том числе и по обучению населения отличать разные виды отходов. А такое обучение уже нужно начинать в школах, чтобы к моменту появления профильных заводов по переработке отходов, у нас выросло поколение, понимающие важность этого процесса и влияние его на окружающую среду и собственное здоровье.

Ирина Гринченко для Odinews.

Комментарии

Комментарии