Одинцово в соц сетях:

Главное, чтобы лекарство было красивым.

Опубликовано: 22.03.2012 в 13:51

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Конкурс медсестер, состоявшийся в минувший вторник, в очередной раз подтвердил: в медицину сегодня нужно идти только людям с отменной нервной системой. Ну или надо сразу быть готовыми к тому, что пациенты её закалят за считанные дни. По крайней мере, в ходе творческого конкурса, который обычно является самым зрелищным и запоминающимся, финалистки наглядно продемонстрировали, какими бывают их рабочие дни, после каждого из которых в принципе можно давать медаль за выдержку.

 

Интересно наблюдать за тем, как выглядят пациенты в глазах медперсонала. Это мы привыкли ворчать на то, что отношение к нам невнимательное, заботы и человечности мало…

 А попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Когда мамочка, которая привела дочку в детскую поликлинику, скажем, беспокоится о том, чтобы побыстрее убежать по своим делам, вместо того чтобы сделать дополнительную прививку. Или вообразите бабулю, которая бодро шагает по улице, придумывая, чем бы ей заняться, и вдруг — о, радость — натыкается на поликлинику и вспоминает, что давно не развлекала себя полным обследованием. Стоит ли говорить, что к регистратуре бабушка подходит, уже охая и стеная, вспомнив одновременно обо всех болячках, с которыми сталкивалась за последние годы пенсионной жизни.

 

Как признаётся одна из победительниц конкурса (а в этом году их было две) Алла Кызым, ситуация в Одинцовской детской поликлинике с вечно спешащими мамочками на самом деле недалека от истины. Поэтому терпение для патронажной участковой медсестры — качество незаменимое. Да и ответственность не меньше, чем у врачей, особенно, когда наблюдение идет за новорожденными. Алла Анатольевна, например, легко вспоминает случай, когда неопытность родителей в уходе за малышом чуть не стоила ребенку жизни. Хорошо, что ей удалось вовремя заметить ошибки. Поэтому если кто-то до сих пор считал профессию участковой медсестры простой, немедленно переставайте так думать.

 

При этом все наши участницы конкурса остаются не только профессионалами своего дела, но и настоящими творческими личностями и талантливыми кулинарами. Начала конкурсного этапа, в котором жюри оценивало блюда, приготовленные медсестричками, все зрители ждали особо. Ведь спокойно смотреть на стол, уставленный блюдами с рыбой, пирожками, пиццей и фруктами на шпажках, было просто невозможно. А после жюри угоститься смогли и остальные гости. Так что посещать такие соревнования не только увлекательно и полезно с профессиональной точки зрения, но и очень вкусно. Кстати, многие участницы готовили свои блюда, используя технику samsung.

 

Работа второй победительницы конкурса Жанны Фукольцевой, операционной сестры районной больницы №2, не менее ответственна, чем у её коллеги по пьедесталу почета. Хотя, конечно, после непростой работы на «Скорой помощи» сегодняшние её трудовые условия кажутся очень мягкими. Неудивительно, что Жанна Ефимовна относит себя к той редкой категории людей, для которых поход на работу — ежедневный праздник.

 

А праздник для гостей, вернее, гостий на этапе угощения отнюдь не закончился. Помимо «хлеба» конкурсантки и зрелища представили на самый взыскательный вкус. Стихи и песни от членов семьи финалисток, кадриль в их исполнении и народный юмористический номер силами их коллег.

 

А уж когда в творческом конкурсе во время своего «медицинского путешествия» дряхленькая старушка заглядывает в центр мужского здоровья, чудеса исцеления происходят прямо на глазах. Причём взбодрилась и оживилась не только пожилая пациентка, но и зрительницы в зале. А как иначе, когда на сцену под боевой лозунг «Сойдемся, друзья и братья, восхвалим песней силу нашу, силу гордую, богатырскую» вышли настоящие богатыри. С гантельками, правда, вышли, а не с многокилограммовыми штангами, но не будем забывать, что они всё-таки пациенты, а не мастера спорта.

«Где бы нам таких мужиков набрать?» — слышится в зале завистливый вздох.

Поэтому вопрос «Откуда взяли таких атлетов и как уговорили участвовать в выступлении?» задается Жанне Фукольцевой одним из первых.

 

— Это наши врачи и один медбрат, мы работаем с ними в операционном отдалении, и они сразу с удовольствием согласились мне помочь, — смеётся она в ответ, — даже уговаривать не пришлось.

 

А вот убедить представителей сильного пола посоревноваться за победу в конкурсе самостоятельно пока не удаётся. Так что о конкурсе медбратьев приходится только мечтать.

 

 

Анна ТАРАСОВА 

Комментарии

Комментарии