Одинцово в соц сетях:

Миллиард для короеда

Опубликовано: 05.10.2012 в 18:41

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Власти Московской области в ближайшие недели утвердят план мобилизации ресурсов по борьбе с короедом в лесах региона, сообщил журналистам  губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

Область проводит  сейчас  "большую работу по мобилизации всех сил, которые есть на территории области, именно мобилизации в хорошем понимании этого слова, для того, чтобы в самые короткие сроки справиться с этой задачей".

"Я думаю, что в ближайшие недели мы такой план мобилизации утвердим и, естественно, очень активно начнем заниматься этой работой", — сказал Шойгу  

Однако ситуация с  состоянием подмосковных лесов в целом и в частности с лесами в одинцовском районе критическая уже не первый год. Сразу после "аномального лета" еловые леса начали стремительно умирать и вот уже второй год они стоят сухостоем как спички. 

IMG_9547-2_1.jpg

Такие "спички-леса" угрожают прежде всего опасностью возгорания от любого окурка и тогда уже "горячее лето" 2010 года покажется мелким костерком.  Усугубляет сложившуюся обстановку критическая запущенность самих лесов. На моей памяти такого запустения не было еще десять лет назад. Сейчас же пройти по лесу это скорее значит преодолеть полосу препятствий из завалов, сухостоя, мелколесья и мусора. 

Вот такая картина уже не первый год на въезде в мое товарищество наблюдается после знаменитого подмосковного урагана 2009 года. Обращения, письма, запросы не помогают- физически убирать некому. Лесников в достаточном количестве уже нет, а те что есть не могут уследить и за десятой частью подведомственной территории.

IMG_9556-2_1.jpg

Теперь уже мало просто "утверждать план мобилизации". Надо пилить и пилить беспощадно и поголовно- лесоводы меня поправят, но даже на вид здоровые деревья могут быть заражены и уже через пол года превратиться в стоящую спичку. К сожалению ситуация с поголовным выпилом приведет в ужас экологов .но другого решения нет и  чем быстрее начнем пилить и сажать новые посадки, тем быстрее справимся с проблемой. 

Сейчас насколько я понимаю проблема с решением пилить очень затянута бюрократически и законодательно, что приводит к еще большему распространению короеда и усугубления ситуации. Более того, даже угрожающее падением сухое дерево спилить не так просто- никто не хочет нести уголовное наказание за фактически полезное дело, поэтому любой сильный ветер в сотнях садовых товариществ ведет к обрыву проводов и повреждениям строений. 

Конечно можно завалить лесхоз исками и возможно это единственно правильное решение, что бы ускорить решение проблемы, но денег у них конечно нет и суды станут бесконечными, поэтому решение должно быть волевым и решительным.

Комментарии

Комментарии