Одинцово в соц сетях:

Город с кувшинкой на флаге

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:41

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

  Часть интервью с почётным гражданином города Одинцово, олимпийским чемпионом Виктором КУРЕНЦОВЫМ, мы «придержали» специально для очередной страницы виртуальных путешествий к побратимам нашего города. Потому что в ней Виктор Григорьевич рассказал о НОВОПОЛОЦКЕ.

— Каким образом были установлены связи с Новополоцком?

— По линии Ассоциации породнённых городов, которую возглавляет Борис Всеволодович ГРОМОВ, нам предложили на выбор для установления побратимских связей несколько городов Белоруссии – Бобруйск, Мозырь, Новополоцк… А я родом с сельского района, Сенненского, это тоже под Витебском, от Новополоцка и Полоцкого района невдалеке. Вот и предложил Александру Георгиевичу Гладышеву Новополоцк, тот согласился. Кстати, историю могу рассказать – в Одинцовском районе живёт один ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Вот он мне и говорит – «Хочу в Полоцке побывать, посмотреть…» Спрашиваю – а что посмотреть-то хочет? Оказалось, он при наступлении немцев в Полоцке в 1941-м году подорвал железнодорожный мост. И ему интересно посмотреть, как он там, восстановили ли? «Я, — говорит, — хорошо его тогда взорвал, чтобы не прошли…». Успокоил, говорю – стоит мост. После войны новый выстроили.  

Ну, а сотрудничество наших городов международной Ассоциацией породнённых городов признано на бюро этой организации одним из лучших образцов. А ведь в членах ассоциации – несколько сот городов. Если выделяют, это о многом говорит. В сентябре делегация Одинцовского района навестит наших друзей с ответным визитом, они были у нас на 50-летии, мы поедем к ним на юбилей. 

 


Виртуальное путешествие в Новополоцк не представляет никаких проблем. Прежде всего потому, что в интернете этот город – русскоговорящий, вам не придётся ни искать переводчика, ни пользоваться сервисами электронного перевода веб-страниц.

Свободная интернет-энциклопедия Wikipedia рассказывает о городе следующее:

Новопо́лоцк (белор. Наваполацк) — город в Витебской области Белоруссии.

Город расположен на левом берегу Западной Двины, в 12 км от Полоцка. Население города составляет 107,4 тыс. человек.

В городе расположено одно из крупнейших предприятий химического комплекса Белоруссии — Полимир. Крупнейший в республике нефтеперерабатывающий завод — ОАО "НАФТАН".

Началом истории города послужило принятие в марте 1958 года правительством СССР решения об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу реки Западная Двина крупнейшего в Европе промышленного комплекса. Указом верховного совета БССР 23 октября 1959 года строительный посёлок получил название Полоцкий, а с 14 декабря 1963 года был возведён в ранг города областного подчинения и стал называться Новополоцк. Своим возникновением город обязан строительству нефтеперерабатывающего комплекса.

 Как видим, Новополоцк по времени своего создания – фактически брат-близнец нашего Одинцово, всего на один год младше. Хотя история у него, конечно, более героическая — честь быть Всесоюзной комсомольской стройкой выпадала не каждому городу СССР. Одинцово строилось значительно более тихо, учитывая состав населения – кадровое офицерство РВСН и сотрудников прежде секретного Управления 10А, сооружавшего подземные коммуникации Москвы. И по численности населения мы весьма близки, и даже… Вот, взгляните на фото одной из центральных улиц города. Правда, очень похоже на Можайское шоссе, проходящее через Одинцово?

 Официальный сайт Новополоцка www.novopolotsk.by  – это аналог нашего www.odin.ru.

На нём нет форума, зато можно получить немало информации о городе: в нём проживает 107.458 человек 52-х разных национальностей, средний возраст жителей – 34,5 года, уровень безработицы на 01.04 2005 года – 1,71% к экономически активному населению. В Новополоцке  12 промышленных предприятий, автобусный и трамвайные парки, 172 магазина розничной торговли, 73 предприятия общественного питания, 10 рынков, городская больница, 4 поликлиники, 17 общеобразовательных средних школ, 34 дошкольных учреждения, 2 профтехучилища, политехнический техникум, Полоцкий государственный университет, 4 дворца культуры, 2 музыкальные школы, музей истории и культуры. Очень развит спорт — 240 спортивных сооружений, в том числе Дворец спорта, ледовый дворец, 4 бассейна, училище олимпийского резерва, 4 специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, 4 детско-юношеские спортивные школы.

В городе 470 домов, 19 общежитий, три посёлка индивидуальной застройки. Выходит городская государственная «Новая газета», есть студия кабельного телевидения «Вектор» и редакция городского радио.  Здесь 19 структур политических партий, 135 профсоюзов, 83 общественных объединения, 11 религиозных организаций трёх конфессий: православие, католицизм, протестантизм.

Побратимами для Новополоцка являются, помимо нашего города, Пушкин и Павловск, французский Живор, Польский Плоцк, литовский Мажекяй.

 Город управляется горисполкомом (в Белоруссии остались прежние наименования органов власти), председатель горисполкома – Наталья Ивановна Кочанова.

Представительным органом является городской Совет депутатов, избираемый по 32 округам. Возглавляет его председатель — Анатолий Анатольевич Завадский

 Герб и флаг Новополоцка выглядят так:

  

  

 Их автор – член Союза художников Беларуси Виктор Григорьевич Лукьяненко.

  Выбор кувшинки в качестве центрального элемента городской геральдики белорусы объясняют следующим образом:

«Это воплощение давней легенды о Белом городе, к которому из древнего Полоцка ведет подземный ход под рекой. Кроме того, у древних славян кувшинку называли одолень-травой. Ее использовали в качестве оберега, наделяли защитной силой, приписывали ей таинственные свойства. Считалось, что "кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет". А из корневища белой кувшинки получали муку, которую использовали для выпечки хлеба.

Являясь природным объектом, кувшинка отражает общечеловеческие устремления к красоте и обновлению, к справедливости и чести, к миру и благосостоянию. Это подчеркивают и используемые в гербе цвета – голубой, серебряный и золотой, которые, кроме этого, имеют цветовое единство с гербовыми цветами городов Витебска и Полоцка.

На географическое положение города, его историческую особенность – как известно, Новополоцк возведен на берегу Западной Двины, являющейся частью древнего пути "из варяг в греки", – указывает волнистый пояс: три серебряные перевязи под кувшинкой в нижней части герба».

 Ещё один сайт, на который стоит зайти, чтобы получше понять, чем живут наши побратимы – www.ximik.info

Ресурс создан журналистами новополоцкой городской газеты «Химик», которая печаталась в Новополоцке с января 1967-го по июль 2006-го года, когда вынуждена была приостановить выход в связи со сложным экономическим положением.

На сайте жители города обсуждают предстоящие в сентябре торжества по случаю юбилея города. Александр МУЖДАБАЕВ пишет, что 50-летие Новополоцка пройдет без водки и при повышенных мерах безопасности, алкоголь продавать не будут, а граждан, умудрившихся все же его купить, в места массовых мероприятий просто не пустят.

Тот же автор сообщает, что в Полоцке идут археологические раскопки – надо сказать, что расположенный неподалёку от Новополоцка Полоцк  представляет огромный туристический интерес, это древний город со множеством исторических достопримечательностей. Примерно как Звенигород поблизости от Одинцово, отличие в том, что Полоцк ещё древнее – он 780-го года рождения!

83 предпринимателя попались на использовании привлечённой рабочей силы – по белорусским законам, индивидуальным предпринимателям нельзя привлекать к работе посторонних, помогать им в бизнесе могут только члены семьи.

Среди прочих городских новостей – известия о том, что белорусские школы с 1 сентября переходят на 11-летнее обучение, о памятном болельщикам случае с подвыпившим судьёй матча «Нафтан» — «Витебск», которого в Белоруссии, кстати, дисквалифицировали пожизненно.

На сайте есть форум, в котором можно почитать мнение новополочан по важным аспектам городской жизни.

Подготовил Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии