Одинцово в соц сетях:

Главная тема — муниципальная модель образования

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

27 августа в Одинцово прошли сразу два областных семинара.

Один из них собрал специалистов муниципальных органов управления образования из 55-ти районов Московской области. Он посвящался вопросам дополнительного образования в новом учебном году. Целью семинара было показать на примере Одинцовского района, как можно решать некоторые проблемы воспитания, используя тесное сотрудничество учреждений дополнительного образования с образовательными учреждениями, а затем наметить приоритеты и обсудить общие задачи. Для этого участникам семинара сначала была предложена двухчасовая экскурсия по району и городу на двух комфортабельных автобусах. Они осмотрели лишь некоторые объекты — отремонтированный Одинцовский центр эстетического воспитания, детскую спортивную школу в Горках – II и гимназию Одинцовского Гуманитарного Университета. Объекты действительно заслуживают того чтобы их показать. Гости не переставали удивляться. А уж когда попали в гимназию ОГУ, у всех на устах был один и тот же вопрос: «Сколько же стоит обучение в такой расчудесной школе?» И ответ: «Бесплатно, но учатся здесь только самые одарённые дети», — некоторых совсем обескуражил, они не могли поверить, что такое возможно.

Затем, гостей напоили чаем. И в конференц-зале гимназии ОГУ состоялась пленарная часть мероприятия. Её открыл начальник управления образования Одинцовского муниципального района Леонид Егоров, рассказал о наработках, проблемах и перспективах развития в области дополнительного образования в нашем районе. Прозвучало предложение развивать при образовательных учреждениях, так называемый «шведский стол дополнительных образовательных услуг»,  предоставляя детям на выбор разнообразный спектр интересных и полезных занятий после школы. С такой альтернативой будет проще оградить ребят от пагубного влияния улицы.

Затем с докладом «Приоритеты, актуальные задачи в совершенствовании воспитания и дополнительного образования в образовательных учреждениях в новом учебном году» выступил заместитель министра образования Правительства Московской области Владимир Ахренов. Также были заслушаны доклады о работе системы дополнительного образования и воспитания детей в Луховицком и Клинском районах.

В это же время в новой Одинцовской школе №16 – «Перспектива» проходил областной семинар директоров образовательных учреждений Московской области. Обсуждались темы: «Порядок лицензирования и аккредитация образовательных учреждений Московской области в новых условиях» и «Муниципальная модель образования: задачи и пути решения».

28 августа в конференц-зале Администрации Одинцовского муниципального района состоялась ежегодная районная педагогическая конференция. Её основной темой стала «Муниципальная модель образования: задачи и пути решения».

Глава Одинцовского района, доктор юридических наук Александр Гладышев, открывая мероприятие, отметил: «Сегодня можно ставить вопрос о создании Муниципальной модели образования, потому, что до этого были правильно выбраны приоритеты развития нашего района. Время показало, что мы не ошиблись, развивая в первую очередь образование и здравоохранение.

Сегодня в Одинцовском районе создана самая мощная система образования на уровне муниципального района в Московской области. При численности населения в 25 699 человек из них 1500 – учащиеся старшеклассники и 2600 первоклассники, 132-х муниципальных образовательных учреждений. Расход бюджета в 2008 году на образование составил 2,6 миллиарда рублей, в том числе 1,6 миллиард рублей из районного бюджета. Каждая третья школа победитель приоритетного национального проекта «Образование». Около ста учителей получили гранты Президента РФ или Губернатора Московской области. Двести детей стали  стипендиатами Главы Одинцовского района». Александр Георгиевич с особой гордостью произнёс, что в этом году на капитальный ремонт образовательных учреждений и на развитие материально-технической базы из бюджета выделено 307,6 млн. рублей, — такой статистики никогда не было. В 28-ми образовательных учреждениях проведён капитальный ремонт. С 1 сентября педагогов ждёт повышение заработной платы. По району не плохо обстоит дело и с комплектацией кадров — они укомплектованы на 96%». Глава района возложил большие надежды на выпускников ОГУ. Высказав предположение, что предметники русского и иностранных языков скоро будут свои, выращенные в Одинцово. В заключение выступления Александр Гладышев поздравил участников конференции с началом учебного года и пожелал всем крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях, терпения и поменьше неприятностей в жизни, а для работы — чтобы не проходило желание идти в школу.

С областными итогами и перспективами на новый учебный год участников конференции познакомила депутат Московской областной Думы в области образования, науки, спорта и туризма, почётный гражданин города Одинцово, четырёх кратная Олимпийская чемпионка — Лариса Лазутина.

Затем участники конференции с удовольствием посмотрели фильм о самых ярких событиях минувшего учебного года. Главными его героями стали, конечно, дети, воспитанники, присутствующих в зале.

Получив дополнительный заряд положительных эмоций, педагоги со вниманием прослушали доклад Леонида Егорова «Управление обновлением муниципальной образовательной системы в контексте реформирования образования».

Далее, следуя регламенту, выступили директора образовательных учреждений победителей национального проекта «Образование» 2006-2008 годов и директор Одинцовского центра диагностики и консультирования.

Участникам августовской педагогической конференции также было предложено принять участие в создании проекта «Муниципальная модель образования: задачи и пути решения» на 2008-2009 учебный год – по желанию внести свои предложения, после чего мероприятие завершилось.

Ирина КОМЕЛЬ
ФОТО Александра КОЛЕСНИКОВА

Комментарии

Комментарии