В переводе с официального канцелярита — собравшиеся обсуждали, как сделать экономику региона менее энергозатратной, и, что напрямую вытекает из этого — более конкурентоспособной. В преддверии вступления России в ВТО вопрос более чем актуальный, нельзя допустить, чтобы предприятия, пополняющие казну Московской области звонкой монетой налоговых платежей, в одночасье «посыпались», не выдержав натиска конкурентов из стран, имеющих богатый опыт работы в экономической среде Всемирной торговой организации.
Такая опасность существует — и не только потому, что продукция, производимая с избыточным расходом энергии, становится излишне дорогой, но и по той причине, что страны, входящие в ВТО повышают требования к энергоэффективности любой производимой продукции. Это означает, что стиральная машина или холодильник, сделанные в России, не смогут быть проданы в других странах из-за того, что потребляют слишком много энергии — низкий класс их энергоэффективности не позволит.
Еще один тяжелый вопрос, требующий особого внимания, отметил заведующий отделом Министерства промышленности и науки Московской области Игорь Елисеев — низкая квалификация персонала российских компаний, предлагающих услуги энергоаудита. Специалистов высокого класса, имеющих профильное образование, очень мало, а занимаются данной работой, по большей части, случайные люди — в прошлом бухгалтера, менеджеры, юристы, даже врачи и преподаватели.
При этом руководителям предприятий нужны не просто энергоаудиторы, обращающие внимание на, образно говоря, «необходимость заклеить окна» и умеющие разве что дать формальную отписку о том, что энергоаудит проведен, но подлинные профессионалы своего дела, способные помочь предпринять кардинальные меры по сбережению энергии, ориентирующиеся в современных технологиях и методах организации производства.
Для предприятий ЖКХ вопросы сбережения энергии — одни из самых острых. Известно, что данный комплекс находится под постоянным прессингом ценовых ножниц, между Сциллой утвержденных законодательно тарифов и Харибдой постоянно растущих цен на энергоносители. Поэтому представителей отрасли убеждать в необходимости экономии вообще нет никакой нужды — они понимают, что зачастую это единственная возможность что-то выгадать, сэкономить. И обратить полученные средства на развитие и рост зарплат. Отсюда и растут корни резкого увеличения мер по модернизации отрасли, заметные в последние годы — выгодно.
А что в муниципалитетах? Как относятся к данной проблеме местные власти? Заинтересованы ли в мерах по экономии энергоносителей?
— По-разному, — отвечает на вопрос председатель комитета Московской областной Думы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, — там, где у власти люди нормальные, понимание удается найти. Если речь о людях, случайно попавших во власть — беда. В принципе, руководители должны прекрасно понимать, что современное энергоэффективное оборудование — это еще и техника высокой надежности. Конечно, можно купить защитные очки и не замечать всех проблем. То есть вопросы неожиданных техногенных аварий на теплосетях, в котельных, на насосных станциях отходят на второй план, они становятся менее вероятными. Но это, так сказать, «кнут» — никто из глав администраций и мэров не хочет попасть на телевизионные экраны, чтобы журналисты показали его на всю страну, какой он разгильдяй. Однако должен быть и «пряник» — муниципалитет должен видеть ощутимую выгоду от внедрения мер экономии энергии. Пока этот вопрос законодательно проработан плохо. Деньги пришли из бюджета — деньги ушли. А все, что сделано в вопросах экономии, должно иметь конкретное выражение, быть прежде всего выгодным на местах. Сэкономленные в ходе экономии энергии деньги не должны уходить из одного бюджетного «кармана» в другой. Люди должны наглядно видеть конкретный смысл экономии.
Цель подобных круглых столов, а Московская областная Дума проводит уже не первое подобное мероприятие, и, надо думать, не последнее — как раз и выяснить, каким образом можно заинтересовать муниципалитеты в скорейшем внедрении энергоэффективных технологий и всемерном содействии этим процессам у «смежников» — в управляющих компаниях, на предприятиях жизнеобеспечения. В Одинцовский район, кстати, приехали высказать свое мнение представители 14 районов области — в круглом столе участвовали представители администраций и местных Советов депутатов.
Александр Лычагин
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: