Одинцово в соц сетях:

Депутаты Мособлдумы обратились к Путину

На очередном заседании Московской областной Думы 2 октября депутаты подмосковного парламента приняли Обращение к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину о выделении из федерального бюджета средств на капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность.

Как сообщает пресс-служба МОД, в нем, в частности, упоминается Распоряжение Правительства РФ от 17 октября 2002 года № 1453-р, согласно которому указанные объекты должны быть переданы в муниципальную собственность в срок до 31 декабря 2004 года. В нем же Министерству финансов РФ было дано указание предусмотреть в 2003-2007 годах дотации бюджетам субъектов РФ на возмещение расходов, связанных с содержанием и капитальным ремонтом переданных объектов.

Однако вышеназванное распоряжение правительства Российской Федерации не было выполнено в установленный срок. Передача указанных объектов в муниципальную собственность продолжается до настоящего времени. При этом средства из федерального бюджета муниципалитетам для возмещения расходов на капитальный ремонт не выделяются.
"А не брать эти объекты не получается! В случаях, когда муниципальные власти отказываются принимать такую "убитую" недвижимость, арбитражный суд по искам ведомств обязывает ее брать", — комментирует ситуацию председатель комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин.

В Обращении также говорится, что с 2006 года по настоящее время в собственность муниципальных образований Московской области, в общей сложности, передано 1650 многоквартирных домов федерального жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, ФГУ "Центральные дороги России2, Минатома России, Федерального Управления почтовой связи, ОАО "Ростелеком", Россельхозакадемии и других федеральных организаций, общей площадью 2,3 млн. квадратных метров. Основная часть переданных многоквартирных домов с обеспечивающей их инженерной инфраструктурой — бывшие военные городки, находящиеся на территории Щелковского, Красногорского, Солнечногорского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Сергиево — Посадского, Чеховского, Одинцовского муниципальных районов, городских округов Бронницы, Щербинка, городских поселений Люберцы, Щелково, Монино. Полностью завершена приемка жилищного фонда Московской железной дороги — более 300 многоквартирных домов, общей площадью 82,5 тыс. квадратных метров.

Принятые муниципальными образованиями объекты жилищно-коммунального хозяйства, в большинстве своем, технически неисправны, имеют высокий износ, срочно нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. И многоквартирные дома (возраст некоторых достигает 60 лет) также давно нуждаются в капитальном ремонте. Однако финансовые средства из федерального бюджета для приведения данных объектов в нормальное состояние не выделяются. Минобороны также рапортует, что денег нет.

"Сколько могут, главы муниципальных образований выделяют из местных бюджетов — людям ведь и вода нужна, и тепло. Бывает, что и котельные не работают, и пункты забора воды никуда не годные. Людей же в беде не бросишь!", — говорит председатель думского Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин, выступавший с докладом по вопросу Обращения. — А взять такие объекты как клубы, магазины, то это все продается с аукциона. Вот как получается!" По предварительной оценке на капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства требуется, как минимум, 7 млрд. рублей.

Заместитель председателя вышеназванного комитета Павел Лыков предложил разослать текст Обращения в субъекты РФ, проблема ведь не замыкается на одной Московской области.

Комментарии

Комментарии