Одинцово в соц сетях:

Дело о хищении земель на Николиной Горе развалилось в суде

Опубликовано: 25.09.2013 в 16:50

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Громкое дело, о котором много писала пресса, по обвинению в крупном хищении земли в Одинцовском районе (на Рублево-Успенском шоссе, рядом со знаменитой Николиной Горой), неожиданно развалилось в суде.

Напомним, что владелец сети обувных магазинов «Терволина» Вадим Степанов и сотрудник его компании Андрей Яковлев обвинялись в том, что в период с июля 2003 по сентябрь 2004 года создали организованную группу, участники которой путем обмана и злоупотребления доверием получили права на земли лесного фонда площадью 26,2 га в 92 квартале Звенигородского лесничества. Участки, являющиеся федеральной собственностью, приобретались через подконтрольных лиц из числа подчиненных работников. Впоследствии на основании подложной документации земли были неправомерно включены в состав дачного кооператива. Ущерб от действий фигурантов дела был оценен в 1 млрд. рублей.

Объем данного уголовного дела, по которому было допрошено более 250 свидетелей, составлял 180 томов. В сентябре 2008 года Вадим Степанов был арестован и провел в СИЗО семь месяцев. В апреле 2009 года Мосгорсуд освободил его под залог в 10 млн. рублей. Второго подозреваемого Андрея Яковлева следователи оставили под подпиской о невыезде.

По данным Следственного Комитета, сначала преступники при помощи фиктивных документов незаконно завладели участками, а позже, через своих родственников и знакомых, а также работников подконтрольных организаций оформили фиктивные сделки с земельными участками, тем самым легализовав имущество на общую сумму почти в 750 млн рублей.



Степанову и Яковлеву вменили в вину две статьи: «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления». Обе предусматривали довольно длительные сроки. Первая до десяти лет лишения свободы, вторая — до семи.



Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора, один из инициаторов этого уголовного дела, очень сокрушался, что к ответу не привлекли никого из Подмосковных чиновников, без которых явно не обошлось. Он вспоминал как сложно было добиться возбуждения дела, которое появилось на свет по обращению жителей Николиной горы. Они обнаружили, что там где раньше были земли государственного лесного фонда неожиданно образовались более 20 га частной земли, на которых началась застройка. Когда принялись проверять, выяснилось, что в Одинцовском районе кадастровые карты съели мыши, в Мослесхозе ¾ карты сгорели в результате пожара. В возбуждении дела семь раз отказывали.



Судебное разбирательство по делу стартовало в феврале и заняло полгода. Дело слушал судья Дмитрий Федоров единолично. Адвокаты подсудимых настаивали, что ничего криминального подсудимые не совершили и требовали вынесения им оправдательного приговора. И вот оправдательный приговор подсудимым вынесен. Прямо из зала суда они разъехались по домам.



Впрочем, прокуратура не смирилась с исходом дела и уже подала кассационное представление в апелляционную инстанцию Московского областного суда. По прогнозам участников процесса, вопроса о возможности отмены оправдательного приговора может быть рассмотрен не раньше октября.

Комментарии

Комментарии