Одинцово в соц сетях:

Сын пришёл к отцу… в музей.

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр Лычагин

Собственные музеи имеются не в каждой школе Одинцовского района. Там, где они есть, главной тематикой чаще всего являются события Великой Отечественной войны — к примеру, музей боевой славы 4-го артиллерийского корпуса прорыва 9-й школы города Одинцово. Школа построена военными гарнизона Власиха, носит имя первого главнокомандующего РВСН Митрофана Неделина, свидетельством чему является памятная доска, укреплённая на фасаде. Музей одновременно является штаб-квартирой ветеранской организации 4-го АКП, школа не раз принимала съезды ветеранов, в прошлом — многочисленные, по 800 человек. Сегодня — увы, ветеранов осталось немного. В музее группа восьмиклассников пишет поздравительные открытки к 23-му февраля. Нет, в школе с оргтехникой всё в порядке, и поздравления вполне можно было бы распечатать на принтере. Но здесь свято чтят традиции — ветеран должен получить письмо, написанное школьником, а не машиной. Такое же, как получали более шести десятков лет назад тогда ещё совсем молодые бойцы на фронте. На стендах музея — боевой путь артиллеристов, закончившийся у стен Берлина, фотографии военных лет, групповые снимки послевоенных встреч, фото командиров и прославленных героев. А один из стендов относится совсем к другой эпохе и рассказывает о не слишком длинной жизни выпускника школы Андрея Калмыкова. Эта фамилия высечена не только на памятной доске на фасаде 9-й школы, но и на стеле в Голицынском пограничном училище, которое Андрей закончил. В 1985-м году жизнь Андрея Калмыкова оборвала пуля афганского снайпера. У офицера остались жена (она тоже училась в 9-й школе) и годовалый сын. Сын вырос, приходил в школу, посетил музей. Как рассказала супруга Андрея Калмыкова, ещё маленьким он не раз высказывал обиду на то, что у других детей отцы есть, а у него — нет… Подрос — всё, конечно, понял об отце, но по его стопам не пошёл и военным не стал.

«Пересвет» в этот день будет бороться



Свой музей есть и в Одинцовской средней школе № 7. Памяти выпускников школы Александра Целоусова и Игоря Сеня посвящён один из залов, в котором собраны личные вещи погибших в Афганистане солдат, подаренные музею родными. Пионерские галстуки, комсомольские билеты, письма, пришедшие из Демократической Республики Афганистан. И небольшой календарик издательства «Плакат» за 1982 год, в котором уже отмечены 100 дней, оставшиеся до приказа. Оставалось прослужить совсем немного, но Игорь Сень не вернулся из армии.

В память о своих «афганцах» в школе создан клуб борьбы самбо «Пересвет». Очередной борцовский турнир ребята решили посвятить дате вывода войск из Афганистана.

А памятные доски с фамилиями Целоусова и Сеня в этом году подновили. Прежние пластиковые сменили на гранитные.

Память об одинцовских «афганцах» школам… подарили

В цехах ООО «Гранит» шумно. Гигантские пилы с острой алмазной крошкой на гранях зубцов распускают на части валуны гранита, привезённые из Карелии. Чтобы дорогой инструмент не перегревался, непрерывно льётся вода. Производство вредное, приходится носить респираторные маски, но что поделать, если люди хотят увековечить память близких в материале, который практически не стареет? Руководитель предприятия Нязыф Акчурин рассказывает: «Вице-глава Одинцовского района к нам обратился, Иван Васильевич Ювченко. Спросил, не можем ли мы сделать памятные доски для одинцовских школ, где учились погибшие в Афганистане воины-интернационалисты — так, чтобы качественно и не слишком уж дорого. А мы подумали, прикинули и решили всё сделать бесплатно. Это наша дань памяти и уважения к павшим».

«Гранит» не только изготовил 18 памятных досок (всего павших 28, память 10 из них уже увековечили в граните различные организации и родственники), но и развёз их по школам, установил, не потребовав ни копейки денег. Спасибо!

Комментарии

Комментарии