По крайней мере родильный дом увеличивает свою «производительность» какими-то невероятными темпами.
Сегодня с удивлением и почти смехом вспоминается, с какой гордостью пару лет назад мы говорили о том, что число малышей, появившихся на свет в местном роддоме, дошло практически до двух тысяч.
А ведь в конце 2003 года, когда подводились итоги работы, это число казалось и заведующим, и врачам колоссальным. Но вот если тогда 1900 младенцев у нас рождалось за 12 месяцев, то сегодня Одинцовский родильный дом принимает почти столько же детишек практически за неполные 7 месяцев. Практически, потому что ремонт, занявший почти полный первый квартал 2007 года, подготовка обновлённого учреждения здравоохранения к приёму первых мамочек, а потом и немалый срок, потребовавшийся на то, чтобы выйти из состава ЦРБ и обрести относительную самостоятельность, всё это заняло едва ли не полгода. Поэтому итог прошедшего года — 1814 здоровых, крепких ребятишек за семь календарных месяцев. Так что теперь остаётся только гадать, какой была бы результативность при постоянной работе новоявленного МУЗ Родильный дом.
Хотя предположить, какими были бы эти цифры, несложно — в среднем более 3100 младенцев… Да что там, и итогами, полученными на сегодняшний день можно смело гордиться. Тем более что работа в приёмном отделении не останавливается ни на миг. Ощущение такое, что одни молодые родители выходят из здания с цветами и кричащим свёртком в руках лишь для того, чтобы их место тут же могли занять следующие мамы и папы. «Круговорот родителей в роддоме» — явление круглогодичное и нарастающее с каждой минутой.
Как признаётся заведующая родильным домом Ольга Мисюкевич, популярность её медицинского учреждения месяц от месяца только увеличивается. Каждый месяц молодыми мамочками здесь становится от 270 до 310 женщин, каждый день врачи принимают по 10-12 детей.
Самое удивительное, что если до ремонта и смены части медицинского персонала площадь роддома была меньше и палаты пустовали, то теперь даже в расширенных помещениях порой не хватает места, чтобы принять всех желающих. Ну посудите сами, в здании, рассчитанном на 120 коек, умудряются размещать до 130 рожениц, и это при том, что в идеальном варианте ещё 20% мест здесь должны быть свободными, чтобы врачи имели возможность оказать помощь экстренно доставленным пациенткам. «Да, 26 женщин у нас выписалось сегодня, — улыбается Ольга Александровна, — только на их место пришло ещё 28. Сейчас только первая половина дня, а у нас осталось всего 5 свободных коек, и, уверяю вас, они будут заняты в течение ближайших часов».
С чем связан такой ажиотаж? Ольга Александровна считает, что основная заслуга в этом принадлежит возросшему профессионализму врачей и новым возможностям, которые они сегодня имеют. А значит, и количество задач, с которыми теперь легко могут справиться специалисты, значительно увеличилось. В частности, взрослая реанимация, как уверяют, спасла уже не один десяток жизней. Ведь роженицы поступают сюда в разном состоянии: кого-то привозят с давлением под 190, кого-то в коме из-за сахарного диабета. Теперь медикам нет нужды в экстремальных условиях бороться за жизнь малыша, не понимая до конца, что происходит с мамой. Более того, такую пациентку, исключая ситуации с сильным кровотечением или угрозу жизни ребёнка, никто сразу не повезёт на операционной стол. Больную отправят в реанимацию и, установив в кратчайшие сроки причину плохого самочувствия, сначала поправят её здоровье. Только потом специалисты спокойно переведут женщину в родовую и без никому не нужных сложностей примут ещё одного младенца.
А ещё для взрослых пациенток здесь недавно открыли своё отделение гинекологии при родильном доме. Специалисты готовы делать лапароскопические операции, причём и диагностика, и оперирование тут проводится бесплатно. Если в ЦРБ такое же отделение переполнено и запись идёт на месяцы вперёд, то в родильном доме оно открылось недавно, а разрешающая возможность здесь достаточно большая. К тому же заведующая отделением — кандидат наук, так что специалисты могут делать практически всё, и в роддоме теперь можно не только рожать, но и лечиться, причём жителям Одинцовского района все услуги оказываются совершенно бесплатно.
Хорошо это или плохо, но в полную силу работает и детская реанимация. За 2007 год через неё прошёл 181 малыш, 39 из них были на искусственной вентиляции лёгких. Как признаются врачи, сейчас рождается очень много недоношенных детей. Специалистам приходится бороться за жизнь крошек, появившихся на свет в 31, 29 и даже 28 недель. Ещё совсем недавно таких малюток отнесли бы к числу выкидышей, а сейчас за их жизнь борются, и в большинстве случаев успешно. На эти операции затрачивается немалое количество дорогостоящих препаратов, но, что приятно, они не стоят ни копейки родителям. На аптеку руководство родильного дома в месяц затрачивает около 800000 рублей. «У нас есть всё необходимое, — объясняет Ольга Александровна, — причём закупаемся мы за свои средства, правда, получаются они комбинированными — ОМС, ДМС и медицинские сертификаты. Я знаю, что в Москве нередко родители покупают дорогостоящие препараты, мы же обеспечиваем детей сами. Помню, у нас один малыш родился 29 недель, вес его был меньше килограмма. Так вот он у нас за двое суток «съел» 150 тысяч рублей, но какое это имеет значение, самое главное, что он выжил».
Но не всегда именно недоношенность становится причиной попадания новорожденного в инкубатор. Так, например, совсем недавно «выращивать» пришлось 40-недельного ребёнка, который весил при хорошем сроке беременности всего 1 килограмм 800 грамм, а ведь это вес ребёнка к 33 неделям. Тут уж волей-неволей задумаешься о пресловутой культуре беременности, о которой постоянно вспоминают врачи.
Какие ещё выводы из итогов 2007 года можно сделать? Мамочки становятся старше. «Стандартный возраст для первых родов, по данным Одинцовского роддома, — 24, 25 лет, да и первое посещение женщиной родовой в 31-34 уже давно никого не удивляет. При том, что самой старшей маме — 44 года, времени на то, чтобы пополнить свою семью ещё и вторым малышом, не так уж много, — предупреждает Ольга Мисюкевич.
— Так что, мамочки, поторопитесь…»
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: