Одинцово в соц сетях:

В школах не хватает мужчин

Анна ТАРАСОВА / фото автора




В школах не хватает, в первую очередь, мужчин – к такому неутешительному выводу пришло жюри традиционного одинцовского конкурса «Педагог года-2010», результаты которого были подведены в минувшую пятницу в Одинцово..



«Педагог года-2010»




Это соревнование давно уже стало для Одинцовского района доброй традицией. Казалось бы, какие сюрпризы могут ожидать гостей мероприятия, проводимого уже более десятка лет, ведь отступать от привычных правил и канонов проведения подобных праздников организаторы чаще всего не хотят. Но, как говорится, в каждом правиле есть свои приятные исключения. Возможно, потому что 2010 год был торжественно объявлен Годом Учителя, а может, и по какой-то другой причине, но церемонию награждения из довольно предсказуемого и официозного мероприятия превратили на этот раз в своеобразную смесь театральных капустников и школьных КВНов.



«Педагог года-2010»,




То есть помимо официальной части, состоящей из торжественных речей и непосредственно награждения победителей, зрителям предложили и очень достойную «творческий» отрезок, созданный полностью силами финалисток. Им, ни много, ни мало, предложили представить небольшие сценки, рассказывающие, какими, по их мнению, должны стать Педагог и Школа Будущего.

И, надо сказать, с поставленной задачей все участницы справились на твёрдую «5+». Мало того, что свои соображения по этому поводу весьма креативно представили школьники, помечтавшие на сцене об учителе-роботе, педагоге-поваре и преподавателе, способном свозить их на олимпиаду в Сочи, так ещё и сами учителя предстали перед всеми с весьма неожиданной стороны.

Ну, положим, вообразить свою классную руководительницу поющей или танцующей ученики ещё могли бы, а вот увидеть её выступающую, например, с разноцветными пумпонами групп поддержки, едва ли кому-то до этого удавалось.

В общем, мероприятие действительно удалось на славу. Даже то, что продлилось оно целых два часа, едва ли кого-то сильно расстроило. Напротив, на церемонии награждения «Педагога года-2010» скорее положительные эмоции хлестали через край. Кстати, именно таким позитивным взглядом на жизнь, по мнению министра образования Правительства Московской области Лидии Антоновой, Одинцовский район всегда выгодно отличался ото всех остальных. А ещё – умением постоянно удивлять и реализовывать на своей территории самые фантастические замыслы.

Глава Одинцовского района Александр Гладышев и в этом году не стал отступать от традиции делать невозможное возможным и порадовал всех присутствующих очередной потрясающей новостью. Очень скоро у нас появится ещё одна уникальная школа, которая, по предварительным прогнозам Александра Георгиевича, будет способна «переплюнуть» даже гимназию ОГИ. На этот раз повезло зареченцам – именно на их территории должно в ближайшие месяцы появиться это образовательное учреждение.

Ну и, разумеется, главной заключительной точкой праздника стало долгожданное награждение победителей. Лучшим педагогом года жюри признало учительницу английского языка Анджелу Мавродиеву. Именно она теперь поедет представлять наш район на областном конкурсе, а там, кто знает, может и за звание лучшего преподавателя России поборется. Анджеле Мохаммадовне помимо диплома была также вручена премия главы Одинцовского района в размере 100 тысяч рублей.

Выступая в начале праздника, Александр Георгиевич вспомнил, что много лет назад одному из первых победителей этого конкурса выплатили аж миллион рублей, и выразил искреннюю надежду на то, что скоро эту замечательную традицию удастся возродить. Ещё одной причиной для сетований всех выступающих было катастрофическое отсутствие на конкурсе мужчин-учителей. Да и на сцене представителей сильного пола в ходе выступлений было раз-два и обчёлся. Неудивительно, что одному из них конкурсантки отвели почетнейшую роль директора и заключили его в массивную рамку, как портрет самому себе.

Так что задача вернуть мужчин в школы была названа одной из главных для района в Год Учителя. Посмотрим в 2011, насколько успешно руководителям учебных заведений удастся с ней справиться.






Комментарии

Комментарии