В Торговом центре «Союзный» в 8-ом микрорайоне Одинцово прошёл беспрецедентный «Кулинарный поединок»…
.
.
Миллионы домашних хозяек, ежедневно ломающих голову над вечным вопросом — что бы такое оригинально-изысканное приготовить на завтрако-обедо-ужин, даже мечтать не могли о таком подарке. А между тем всё очень просто.
Вам понадобится:
Несколько килограммов теста — сколько не жалко для настоящего счастья;
Ассорти из всевозможных начинок — сладких или сытных — на ваш вкус и настроение;
Несколько больших кулинарных столов и маленьких колпаков и передников;
Пара десятков юных поварят и молодых душой родителей;
Полная свобода творчества.
Всё это смешивается под зажигательную музыку в позитивной атмосфере и выпекается до полной готовности. Капелька юмора, щепотка смеха и немного фантазии придадут блюду особо пикантный вкус.
И не думайте, что это пустые слова. Рецептура была опробована и целиком и полностью одобрена как минимум полусотней молодых кулинаров – в прошлые выходные в Торговом центре «Союзный».
Казалось бы, все возможные варианты праздников, приуроченных к различным «детским дням», в районе уже испробовали. Однако, как показала практика, творческие люди всегда могут придумать что-нибудь нетривиальное. «Кулинарный поединок» для ребят всех возрастов, организованный на прошлых выходных генеральным директором ООО «Ресторация» Светланой Пархоменко, — лучшее тому подтверждение. Эксперимент, согласитесь, весьма и весьма необычный, но прошёл он просто «на ура». Желающих продемонстрировать свои кондитерские навыки оказалось так много, что их с трудом удалось разместить за четырьмя огромными столами. Составы команд самые разномастные — от 3-летних малышей, бодро орудующих скалкой, до их не менее увлеченных «пирожкоделаньем» родителей.
— Да я сам весь в муке был перепачкан, как маленький, — смеётся депутат Одинцовского городского Совета Евгений Лебедев, — пришёл на праздник со своей трёхлетней дочкой Настей, а в итоге сам увлёкся настолько, что не оторваться. Хотя я в принципе гурман и сторонник идеи о том, что любой настоящий мужчина должен уметь первоклассно готовить. У меня, к примеру, жена — мастер в этом вопросе, но к мясу я её никогда не подпускаю — не женское это дело. Недаром ведь почти все выдающиеся кулинары и шеф-повара — мужчины. Так что я довольно часто готовлю, поэтому и в этот кулинарный бой тоже втянулся сразу же. У меня дома есть свой уголок, где хранится барбекю, пловница…. Жена туда, к слову, вообще не ходит, правда заставляет меня там убираться. Так что я не удивился, а скорее даже очень порадовался тому, что в конкурсе приняло участие столько мальчишек — настоящие мужики растут.
Сами понимаете, школьники — те самые мальчишки, решившие окунуться в кухонную обстановку, — постарались получить от кулинарного процесса как можно больше позитивных эмоций. Так что мордашки десятилетних поварят, напоминавшие, скорее, маски из муки, смутить могли разве что их родных. «Не надо этого делать, — отстраняется от сестры, пытающейся его отряхнуть, десятилетний Паша Гринев. — Ну ты ничего не понимаешь: пока я повар, я ДОЛЖЕН быть в муке».
Кстати, для Павла это была не первая возможность проверить свои кулинарные способности. Как он признался, готовить ему приходилось и раньше, причём не какую-нибудь яичницу или бутерброды, а серьёзные блюда — вареники и пельмени.
По удивительному совпадению и мэр города Одинцово Александр Гусев, приехавший, чтобы лично наградить участников конкурса, на вопрос, приходилось ли ему готовить в детстве, уверенно отвечает: «Да, вместе с мамой делал пельмени и вареники». Конечно, странно делать на одном только этом основании вывод о том, что это не простое совпадение, а знак свыше, и, возможно, именно Павел Гринев станет через пару десятков лет мэром Одинцово, но мало ли…
Массовая готовка, что вполне логично, очень быстро превратилась в настоящий весёлый праздник. Ребята постарше лепят печенья и пироги вручную, малыши крохотными формочками вырезают украшенные сладостями кусочки раскатанного теста. К слову, карапузы 3-6 лет со скалками в руках — это отдельное шоу. Их старательности, ответственному подходу к делу и основательности можно позавидовать, а вот тесту, попавшему им в руки, остаётся разве что посочувствовать. Посмотришь на едва достающего до стола кулинара, отлепляющего свою печеньку почему-то ото лба — и невольно вспоминается эпизод из мультика «Вовка в тридевятом царстве»: «Это тесто? А чего это она такая липкая?».
Ещё одно изобретение малышей на заметку молодым хозяйкам: если тесто не хочет раскатываться, как надо, не нужно тратить на это время и силы, гораздо проще активно постучать по нему скалкой. Учитывая, что этот приём использовали многие участники конкурса, он, видимо, неплохо действует.
В общем, позитивных эмоций было хоть отбавляй — и у детей, и у родителей. Пока кулинарные шедевры, приготовленные ребятами, выпекаются поварами, дети участвуют в конкурсах и получают призы. Но главной наградой, несомненно, стала дегустация собственноручно сделанных блюд. Никак не желающие появляться из кухни пироги дети в прямом смысле слова вызывали, как Снегурочку на Ёлке, дружно скандируя: «Пирог, выходи!»
Каждое из блюд, сами понимаете, стало победителем в какой-то почётной номинации, а все юные поварята получили дипломы. В общем, восторгов было столько, что мэр Одинцово Александр Гусев серьёзно пообещал взять эту идею на заметку и провести подобные конкурсы для всех желающих в течение лета в нескольких ресторанах и кафе. А лучшие команды-участники встретятся в финальном поединке на День города. Так что, мамы, можете начинать тренировать своих детей — и им польза, и вам лишние руки на кухне никогда не помешают.
.
.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: