Авторство в данном случае установить трудно: звонки в редакцию с одним и тем же вопросом регулярны и настойчивы. Читатели очень часто пытаются выяснить, где в городе можно сдать макулатуру. В поисках ответа мы обратились к председателю комитета охраны природы администрации Одинцовского района Ольге ВОЛОШИНОЙ.
Ольга Николаевна взяла небольшую паузу, чтобы ещё раз проверить имеющуюся у неё информацию, изначально весьма неутешительную. Проверка подтвердила: увы, действительно, на настоящий момент в Одинцовском районе нет ни одной организации, занимающейся сбором макулатуры.
Ещё несколько лет назад некоторые фирмы макулатуру принимали. Сейчас в перечне их услуг – только сбор цветных и чёрных металлов. Как-то их «обязать», «заставить», «принудить» заниматься невыгодным для них бизнесом мы не можем. Хотя проблема, конечно, очень остра – пояснила Ольга Николаевна.
Известие о том, что на территории района нет ни одного «окошка», которое регулярно и на постоянной основе принимало бы макулатуру, конечно, неутешительно. Мы попытались выяснить, как дело обстоит у соседей, в частности, в таком мегаполисе, как Москва. Там пункты приёма имеются ,но их явно недостаточно. Кое-где ставятся занимательные ограничения: «партии весом менее 150 кг принимаем бесплатно». Начиная от тонны, коммерсанты уже начинают проявлять интерес, готовы даже прислать машину.
Вот только ни у одного из наших читателей столько бумажного вторсырья не наберётся при всём желании, да и везти его в Москву, конечно же, ни у кого желания не возникнет.
Что же делать? Отправлять б/у бумагу на свалку? За державу обидно. В Германии, к примеру, 73,6 процентов изделий из бумаги попадает во вторичную переработку. В то время как в России — всего 12 процентов. Под бензопилу ложатся сотни тысяч гектаров леса. Одновременно с этим устрашающими темпами растут вокруг городов гигантские свалки — то, что может при разумной организации служить человеку, прямым ходом идёт в отбросы.
Похоже, что единственным путём решения проблемы становятся общественные акции — к примеру, с участием одинцовских СМИ и школ района. Насколько реально их организовать? Специалисты управления образования рассказали, что одинцовские школы подобный опыт имеют. Единственным условием является чёткая организация вывоза собранной макулатуры — ведь накапливать и хранить её в школах чаще всего негде.
Мы связались с заместителем генерального директора ООО «Мосвторресурсы» Павлом АМЕЛЬЧЕНКО, изложили ему суть проблемы. Вот что он рассказал.
— Общественные акции по сбору макулатуры проводить можно и нужно. У нас уже был подобный опыт — школы Зеленограда объявили о сборе макулатуры, а мы у них её забрали. Мы ведь тоже не готовы отправлять машину за небольшим количеством макулатуры, весом менее тонны, это экономически невыгодно. А когда собирает школа – объемы получаются внушительные, от одной тонны до пяти. Если к проведению таких акций подключится газета, а через неё — жители микрорайонов, то можно решить и проблемы ваших читателей. Они просто отдадут макулатуру детям или принесут её к школам.
— Но, возможно, кто-то хотел бы получить денежную компенсацию, или материальную — в духе того, как в советские времена выдавали томики книг, отпечатанных специально для поддержки сдачи макулатуры…
— Такой метод, увы, себя изжил. Экономика работает по своим собственным законам. Цена макулатуры составляет примерно 1300 рублей за тонну. Школе или какой-либо организации мы с удовольствием перечислим эти деньги. Ну, а человек, у которого скопилось килограмм 20, заморачиваться не станет — выбросит.
— Павел Юрьевич, чем объяснить тот факт, что пункты приёма макулатуры – те, что работали на территории района, некоторое время назад закрылись?
— На предприятия, перерабатывающие макулатуру, очень сильно подействовал кризис. Макулатура обесценилась фактически до нуля, дошло до того, что нам её многие предприятия бесплатно отдавали, лишь бы вывезли — никто не брал, никому была не нужна. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но люди, видимо, не хотят вновь рисковать.
Что касается школьных акций — попробуйте, хорошее и правильное дело. Но к подготовке надо подойти серьёзно, заранее всех оповестить, рассказать о пользе для природы и экологии, ребят как-то мотивировать.
В общем, ситуация вырисовывается такая: в наших условиях единственным выходом становится организация общественных благотворительных акций. Если для частного лица сдача макулатуры за деньги особой финансовой выгоды не принесёт, то почему бумажным «добром» просто не пожертвовать? Ну, а школы могут даже что-то заработать. Деньги, может быть, и не слишком большие, но на какое-нибудь поощрение школьных активистов-экологов вполне хватит.
Да и дело-то, собственно, не в деньгах. Жалко и деревья, жалко и землю нашу подмосковную, покрывающуюся наростами свалок. Они уже целыми холмами и горами возвышаются. В Одинцовском районе, к примеру – в районе Часцов на Можайском шоссе.
Комитет охраны природы и управление образования выразили солидарную готовность поддержать акции, если таковые будут намечены. Заставлять, конечно же, никого не будут, но если у школ будет желание…
Редакция «Одинцовской НЕДЕЛИ» предлагает школам, которые решат провести у себя акции по сбору макулатуры, заранее сообщить об этом нам по телефону 8-916-549-44-20.
Мы постараемся известить жителей прилегающего к вашей школе микрорайона, свяжем администрацию школ с ООО «Мосвторресурсы», осветим акцию в печати.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: