
.
Анна ТАРАСОВА / фоторепортаж автора ЗДЕСЬ
Первый раз в первый класс идти могут не только малыши. Если вам чуть больше 20 лет и вы — молодой педагог, принимающий в День знаний своих первых учеников начальной школы, к вам тоже вполне заслуженно можно отнести эту популярную фразу. Хотя, как оказалось, двадцатилетние преподаватели в школы приходят с каждым годом всё реже. Неудивительно, учитывая, что среднестатистический рабочий день взрослого человека – восемь часов. А полный учебный день первоклассника в одинцовской начальной школе с этого года — примерно 10.
.
.
.
Опытные учителя вспоминают: вот лет 40 назад на район каждый учебный год приходилось полторы-две сотни новых педагогов, сейчас же их не больше полутора десятков. Начальная школа с этой проблемой, похоже, столкнулась наиболее остро.
— На сегодняшний день молодые специалисты в школе, к сожалению — очень редкое явление, — признаётся директор одинцовской общеобразовательной школы №2 Нина Меркушова — Я здесь директором работаю уже 17 лет, и за всё это время Анастасия Олеговна, которая сегодня приняла руководство над 1«Г», — третий выпускник педагогического вуза, который пришёл к нам работать. До неё молодые учителя к нам устраивались аж семнадцать лет назад, и они до сих пор работают в нашей школе. Печально, что профессия преподавателя младших классов сегодня настолько не востребована. Как ни банально, зачастую проблема в низкой заработной плате, на оклад чуть меньше девяти тысяч, сами понимаете, мало кто пойдёт. И это при том, что нагрузки на учителей и так немаленькие, только увеличиваются с каждым годом.
Поспорить сложно. Современный ритм жизни требует, чтобы, приходя в первый класс, ребёнок уже умел неплохо считать и читать по слогам. Первогодки составляют рассказы, выполняют индивидуальные творческие задания и даже защищают научные проекты. И пусть проект шестилетнего ребёнка посвящен азбуке или окружающему миру — но ведь это настоящий проект, и защищать перед одноклассниками его придётся совсем как взрослому. Более того, 2011 год, как ожидается, станет новаторским и в чём-то даже переломным в системе начального образования.
Не все родители ещё знают о том, что помимо образовательных дисциплин теперь малышам предстоит 10 часов внеурочной деятельности.
— Это первый набор малышей, которым предстоит учиться по новым правилам, — рассказывает Нина Михайловна. — С ними будут проводить четыре урока, потом они обедают, затем возвращаются на внеурочные занятия. Для первоклассников предусмотрено 35-минутное занятие, затем полдник, сон и ещё один этап внеурочных занятий.
Таким образом, за первый учебный год школьникам нового образца предстоит изучить помимо базовых предметов такие дисциплины, как духовно-нравственное воспитание, уроки вежливости, логику и так далее. В результате учебный день первоклассника, включая сон и перекусы, автоматически растягивается до 10 часов — с 8.30 до 18.30. насколько оправдает себя новая система, станет понятно через год. Но уже сейчас не возникает сомнений в том, что малыши будут развиваться более всесторонне, а нагрузка на педагогов определённо увеличится.
По словам опытных преподавателей, опасаться начинающим педагогам, в первую очередь, следует не ответственности и нагрузок. Главное — пройти «испытание родителями», которые порой настолько требовательны, что начинающему учителю просто не дают встать на ноги. В любом случае, уже после первого года работы становится понятным, является ли педагогика вашим истинным призванием или нет.
Анастасия Неведрова, которая в этот День знаний впервые полноправно почувствовала себя учительницей начальных классов, вспоминает, что в принципе сделать первые выводы о том, свою профессию ты выбрал или нет, можно было ещё во время практики.
— Когда тебя, ещё студентку, первый раз ставят перед классом, пусть даже вторым или третьим, очень многое для себя понимаешь, — улыбается она. Кто-то после пары таких занятий серьёзно задумывается, а стоит ли вообще связывать свою жизнь с такой работой. Зато я в своём выборе абсолютно уверена — всегда обожала ребят именно этого возраста, когда они не просто дети, а уже маленькие взрослые человечки. До сих пор помню свою первую учительницу Татьяну Владимировну. Во многом благодаря ей, я и выбрала именно эту профессию. Уверена, что педагогика — это призвание, дар. Если он у тебя есть, то в школе ты останешься на долгие годы и будешь здесь абсолютно счастлив.
Что удивительно — эту мысль начинающей учительницы все педагоги начальных классов подтверждают единогласно. Старейший учитель начальной школы №2 Зоя Лосева в школе уже 50 лет. Сказать точно, сколько классов она выпустила, затрудняется даже она сама: не-то 15, не-то 20. Самая молодая и самая опытная учительницы, каждая из которых сегодня, кстати, приняла по первому классу, работают в соседних кабинетах. У каждой свои методы, свои планы, свои подходы. Но, как и юная коллега, свою жизнь без детей Зоя Алексеевна даже представлять не хочет. В 75 лет на вопрос: «А желание уйти на пенсию не возникало?» она уверенно отмахивается: «Да что вы? Ни в коем случае, я свою школу не брошу, пока здоровье позволит». Настоящего педагога никакой 10-часовой рабочей нагрузкой не испугаешь.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: