Одинцово в соц сетях:

Ответный удар?

Крайне интересные новости пришли сегодня из федеральных СМИ. Но для того что бы их понять, необходимо раскрыть предварительный контекст:



Как известно, 13 сентября, на внеочередной сессии совета депутатов Одинцовского района рассматривался ряд протестов Одинцовской городской прокуратуры по процедурным вопросам назначений в районной администрации. В частности, рассматривались протесты по назначению на должность вице-главы района Марины Шибановой в нарушении принципа единоначалия в местной администрации и пр. В итоге, представления об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении на сессии большинством голосов отклонили.



До этого, 30 июля так же Одинцовский городской прокурор Олег Радченко вынес представление по поводу нарушения главой района законодательства о муниципальной службе. В представлении указано на то, что глава района не имеет право совмещать свою должность и при этом участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, например Одинцовским Гуманитарным Институтом (ОГИ), президентом которого является Александр Гладышев. Это представление так же было отклонено. В ответе прокуратуре Марина Шибанова указала, что ОГИ не является коммерческой или иностранной неправительственной организацией, потому никакие законы главой района не нарушены.



фото из архива "Ворот Столицы"



В общем, для неюристов все эти процедурные вопросы прокуратуры и ответы администрации не очень понятны, но сам факт некоего эмоционального противостояния между Одинцовским городским прокурором и главой Одинцовского района конечно очевиден даже не специалисту. Он хорошо зафиксирован на видео с внеочередной сессии совета депутатов от 13 сентября, которое попала в сеть. (смотреть с 8.55 до 14.27 минуты):

И вот сегодня, 1 октября, с утра стало известно, что к самой Одинцовской прокуратуре у Московской областной прокуратуры есть множество вопросов и претензий. Об этом сообщают «Известия»:



"Ревизоры из центрального аппарата прокуратуры Московской области проверили своих подчиненных из Одинцово и обнаружили многочисленные нарушения: отсутствие должного контроля за местным следствием, несоблюдение правил работы с секретной документацией. Кроме того, зампрокурора города не сообщил о судимости его близкого родственника и дорогостоящей недвижимости у своей супруги. Одинцовских прокуроров уже предупредили о неполном служебном соответствии, а в главке не исключают и более жестких кадровых решений.



Представители Мособлпрокуратуры нагрянули в городскую прокуратуру Одинцово еще летом 2013 года. По сведениям «Известий», инспекция была внеплановой и оказалась полной неожиданностью для руководства одинцовского подразделения. Проверяющих интересовали итоги работы за 2012-й и текущий годы.



Результаты проверки оказались нерадужными. В результате ревизии были вскрыты «системные организационные просчеты» в работе прокурора города Олега Радченко и трех его заместителей.



В частности, проверяющие установили, что прокуроры недобросовестно исполняли одну из ключевых своих функций — надзор за деятельностью следственных органов. Так, пояснил источник «Известий» в подмосковной прокуратуре, практически не осуществлялся полноценный надзор за работой местного следственного комитета — отделом ГСУ СК России по городу Одинцово. Это приводило к нарушениям закона и прав граждан при проведении оперативных и следственных мероприятий.



— При этом выявлено большое количество нарушений в ведении организационно-распорядительной документации, — рассказал «Известиям» источник в Мособлпрокуратуре.



Также, как выяснили ревизоры, Радченко и его заместители небрежно работали с секретной документацией и систематически нарушали соответствующие служебные инструкции.



Однако наибольшее количество вопросов возникло у проверяющих к одному из заместителей Радченко Алексею Белятко. Как выяснилось, Белятко утаил в отчете о своих доходах наличие у супруги дорогой недвижимости, а также скрыл факт судимости у одного из своих близких родственников.



Претензии к Белятко возникали и раньше — в апреле этого года прокурор Московской области объявил ему выговор. В сентябре этого года его предупредили о неполном служебном соответствии, а источник «Известий» в Мособлпрокуратуре не исключил, что теперь дело для него может окончиться увольнением, а его коллегам и непосредственному руководителю Олегу Радченко грозят различные дисциплинарные взыскания.



Официально в прокуратуре Московской области комментировать результаты проверки отказались.



— Мы не комментируем внутриведомственные проверки, — заявила «Известиям» официальный представитель подмосковной прокуратуры Марина Каурова.



Также затруднились прокомментировать ситуацию и подчиненные Олега Радченко — самого же прокурора «Известиям» не удалось застать на рабочем месте.



Однако источник издания, знакомый с ситуацией в Одинцово, отметил, что проверка Радченко и его ведомства началась после того, как руководство предложило ему перейти на другую должность, однако Радченко это сделать отказался.



— Вслед за этим в прокуратуру Одинцово решили направить «десант» проверяющих, — пояснил собеседник «Известий».



Отметим также, что должность прокурора Одинцово досталась Олегу Радченко два года назад, после того как пост городского прокурора из-за игорного скандала покинул Роман Нищеменко". (с)



«Воротам Столицы» очевидно, что для юридически неподкованного и не знакомого с внутренней бюрократической процедурой читателя все вопросы и претензии областной прокуратуры к нашему районному прокурору такой же темный лес, как и процедурные претензии самого прокурора к главе района и к его администрации. Но интересен сам факт возникновения и озвучивания в СМИ летней проверки Одинцовской прокуратуры именно сейчас — менее чем через месяц после скандальной внеочередной сессии совета депутатов, запись которой так же неожиданно попала в наши районные СМИ и вызвала огромное количество кулуарных обсуждений и пересудов.



Как говорят в сети, «запасаемся попкорном и садимся перед монитором ждать продолжения этой интересной истории».



«Ворота Столицы» продолжат следить за разворачивающимися событиями и рассказывать о них. Если у читателей есть информация по этому или еще каком-то интересному районному событию, то присылайте нам ее на электронную почту odinews1@gmail.com

Комментарии

Комментарии