Одинцово в соц сетях:

В Новоивановском в воскресенье выбрали свое будущее

Опубликовано: 29.01.2014 в 14:27

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

«Ворота Столицы» сообщали о том, что в городском поселении Новоивановское предстоят досрочные выборы главы и совета муниципальных депутатов, рассказывали о ситуации там сложившейся перед самими выборами. Теперь вашему вниманию рассказ о том как проходил процесс голосования.

В морозный день 26 января состоялись первые в этом году выборы в Одинцовском районе. Можно было бы написать, что это первые выборы без бывшего бессменного главы района Александра Гладышева, который ушел в отставку в конце прошлого года. Однако как избиратель Александр Георгиевич на них как раз присутствовал. Голосовал он на участке № 2037 в Международном университете в Заречье, недалеко от своего дома. Координатору независимых наблюдателей Николаю Сумеркину даже удалось заснять этот примечательный момент.



____.jpg

(фото Николая Сумеркина)



А на улице Александра Георгиевича ждал бывший глава Новоивановского и на тот момент кандидат в муниципальные депутаты Михаил Зимовец. Видимо старая дружба не заканчивается служебными кабинетами, а продолжается не смотря на все жизненные перепады. Хотя, для Михаила Зимовца, который, напомним, досрочно по собственному желанию покинул свой пост главы Новоивановского в конце ноября 2013 года, муниципальная карьера не заканчивается. Он выдвинулся в депутаты и был избран. Так же, по слухам, Михаил Зимовец намерен выдвигать свою кандидатуру на пост председателя Совета депутатов Новоивановского на первой сессии. И, судя по списку остальных избранных депутатов, даже сомнений не возникает, что его планы сбудутся. Как в старые добрые времена.



0_5fb48_a53f33bd_XXL.jpg



Возвращаясь к прошедшим выборам, стоит сказать, что они прошли под контролем просто невиданного для Одинцовского района количества наблюдетелей. Даже глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов на своей странице в социальной сети Фейсбук отметил такой небывалый ажиотаж. И это не было пределом, т.к. по каждому из 2 Новоивановских округов помимо 6 кандидатов на главу, с доверенными лицами, наблюдателями и членами УИК с правом совещательного голоса, были зарегистрированы около 30 кандидатов в депутаты, плюс еще представители партий зарегистрированных кандидатов. Плюс представители местных СМИ. Без учета приезжающих гостей и комиссии от Мособлизберкома. Все это – новая реальность и надо как-то учиться в ней существовать и работать, не мешая избирателям и помогая друг-другу соблюдать демократическую процедуру выборов: и УИКам, и наблюдателям и представителям администраций, и, в том числе, комиссии Мособлизберкома. Нужно понять, что нет никаких сторон военного конфликта, а у всех должна быть строго одна задача – провести выборы открыто и как можно более демократично. Все, кто пытается нарушить принципы демократичности, открытости и свободы волеизъявления граждан должны стать изгоями на избирательных участках.



IMG_5124.JPG



Надо сказать, что подобных попыток в воскресенье в Новоивановском было предостаточно. Еще утром неофициально представители администрации района поставили в известность независимых наблюдателей, что якобы Альянс Зеленых готовит некие провокации для срыва выборов. Однако на участках в итоге не оказалось вообще никаких представителей Альянса Зеленых. А вот представители кандидата Родиона Трошина – заместителя Зимовца и основного претендента на главу Новоивановского, вели себя агрессивно и вызывающе. Они пытались руководить работами комиссий, полицией, провоцировали остальных наблюдателей. Наблюдателями от ЛДПР и кандидатами в депутаты – самовыдвиженцами были замечены случаи незаконной агитации за этого кандидата прямо на территории избирательных участков. Агитаторов попытались сдать в полицию, но те каким-то образом скрылись. Так же весьма агрессивно вел себя на участке № 2035 некий молодой человек, впоследствии оказавшийся кандидатом в депутаты Констанитином Ушаком. Было заметно его тесное взаимодействие с и.о. главы администрации Новоивановского Алексеем Буленковым – членом комиссии с ПСГ от кандидата Трошина. Ушак постоянно о чем-то пытался договориться с полицейскими, выгораживал обнаруженных наблюдателями нарушителей закона о выборах. Когда при помощи кандидата в депутаты Натальи Жуковой на участке №3579 был выявлен факт незаконного голосования и задержана и сдана полиции женщина, совершившая противоправные действия, именно Константин Ушак прибыл в полицию и пытался ее каким-то образом отмазать и освободить. Его законная супруга Алена Ушак, работница аппарата местной администрации, представлявшая на участке № 2035 кандидата Трошина, так же принимала активное участие в этом процессе. Многие факты говорили за то, что во время выборов в Новоивановском было организовано так называемое «карусельное голосование». Написаны заявления в полицию. Отстранен был от работы в УИК один из членов комиссии № 3579, и именно на Константина Ушака все наблюдатели указывают как на предполагаемого организатора «карусельного голосования». Полицией проводится проверка указанных фактов правонарушений.



IMG_5129.jpg

Константин Ушак на избирательном участке № 2035



1622795_498967326887790_1142938834_n.jpg

Константин Ушак рядом с задержанной "карусельщицей". (фото Владимира Егорова)



Так же наблюдателями были обнаружены – незаконное внесение в реестр избирателей лиц с временной регистрацией (несколько попыток проголосовать таких личностей были пресечены), попытки проголосовать не по месту постоянной регистрации, внесение в реестр для голосования на дому людей, которые об этом не просили и множество других нарушений. Наблюдателями, кандидатами в депутаты, их доверенными лицами и членами комиссии с ПСГ было написано в общей сложности более 10 жалоб.



IMG_5134.JPG

Комиссия проводит заседание на участке и рассматривает жалобы



Однако, стоит отметить, что кардинально все вышеперечисленные нарушения не повлияли на ход голосования и, по общему мнению независимых наблюдателей, основные демократические процедуры были соблюдены. Так же стоит отметить очень высокую для муниципальных выборов реальную явку избирателей – почти 40%. Видимо она связана с тем, что люди почувствовали, что от них впервые может быть за много лет реально зависит исход выборов. Интрига сохранялась до самого конца подсчета голосов и не было заранее известно кто все же победит.

Увы, но в результатах как раз сюрпризов не оказалось. По информации Мособлизберкома, главой Новоивановского избран Родион Трошин, получивший 54, 32% голосов избирателей (хотя он и шел самовыдвиженцем, но официально был поддержан местным отделением партии «Единая Россия»), а его ближайший соперник из общественного движения «Спасем Новоивановское» Николай Бабкин получил 32,06% голосов избирателей. Причем на участках в самом рабочем поселке Новоивановское Николай Бабкин шел практически на одном уровне с Родионом Трошиным и отставал от него буквально менее чем на 10%, но вот на участке в Заречье независимый самовыдвиженец получил только 14 голосов.

В депутаты, в итоге, попали 7 представителей партии Единая Россия (Людмила Борисова, Нина Данилова, Татьяна Санникова), 1 представитель КПРФ и общественного движения «Спасем Новоивановское» (Михаил Верещак) и 2 самовыдвиженца (Михаил Зимовец – бывший глава, Сергей Цуранов – руководитель муниципального автономного учреждения культуры и спорта «Максимум»). Независимые самовыдвиженцы, члены общественного движения «Спасем Новоивановское» Наталья Жукова, Ярослав Доскач, Лина Полева и представительница от партии «Яблоко» Светлана Полякова не добрали совсем чуть-чуть голосов и не смогли стать депутатами. Таким образом, жителям Новоивановского жать ничего от «новой» старой команды не приходится. Один Михаил Верещак в Совете депутатов ничего не сможет решить, но хотя бы сможет теперь ставить людей в известность о том, что задумала администрация. Т.к. ранее власть в поселении демонстрировала полную информационную закрытость от жителей и независимой прессы. Явка на выборах составила 37% — для муниципальных выборов это очень высокий результат.



IMG_5146.JPG

Председатель УИК №2035 вписывает данные в увеличенную таблицу



Следует добавить — сам факт того, что самовыдвиженцы из общественного движения «Спасем Новоивановское» шли практически по – пятам за кандидатами от власти, заняли во всех списках второе место, хотя возможностей для агитации имели очень мало, как и средств на нее – говорит о ситуации в Новоивановском гораздо больше, чем результаты выборов. Будет очень жаль, если теперь власть не обратит внимание на этот факт и не задействует лидеров общественности в своей работе, снова не будет прислушиваться к их мнению, как было при Зимовце.

Проконтролировать сам ход выборов в Новоивановском приезжала не только комиссия Мособлизберкома, но и сам председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. Он пообщался с членами злополучной УИК №3079, независимым наблюдателем Владимиром Егоровым, сообщившем в своем твиттере о «карусели», а так же в 20.00 поздравил муниципальную избирательную комиссию с окончаниемголосования. Избирательные участки и МИК посетил и и.о. руководителя администрации Одинцовского района Андрей Иванов. Он в свою очередь пообщался так же с независимыми наблюдателями, с одним из кандидатов в депутаты и так же поздравил членов МИК с окончанием голосования.



IMG_5139.JPG

Андрей Иванов беседует с кандидатом в депутаты Ярославом Доскач



Подсчет голосов на участках продолжался до 8 утра 27 января, т.к. кандидатов в депутаты очень много зарегистрировано, а на муниципальных выборах значение может иметь каждый голос. 



IMG_5152.JPG



Все произошедшее на выборах 26 января так же должно стать хорошим уроком для будущих независимых от власти кандидатов в главы и в муниципальные депутаты по всему нашему району. Очевидно, что даже при высоком уровне протестного голосования и максимальной степени организации наблюдения на выборах, власть в руки желающих без труда не упадет. Нужно разрабатывать подробную положительную программу, организовывать предвыборную агитацию и начинать работать большой командой не за месяц перед выборами, а гораздо раньше. И так же помнить, что нет неважных и малозначительных участков. Именно низкий уровень агитации в окрестных деревнях и коттеджных поселках, скорее всего, сыграл против многих независимых кандидатов из Новоивановского и именно УИК № 2037 в Заречье дал возможность кандидатам от власти победить и увеличил их процент.

В целом же сами первые после отставки главы района выборы можно оценивать как положительный пример изменений. Возможно, что еще последуют какие-то заявления от не прошедших кандидатов, может быть предстоят судебные разбирательства и уголовные дела по «выборной карусели», но общий фон данных выборов не сравним с тем агрессивным фоном и чувством вопиющей несправедливости, который возникал у людей в районе от предыдущих. Будем надеяться, что и выборы главы района, которые нам предстоят в скором времени и выборы глав всех поселений района и советов муниципальных депутатов, которые должны пройти в сентябре, так же будут открытыми и демократичными, а районная власть выполнит свое обещание по установке на всех избирательных участках КОИБов.

IMG_5153.JPG



29.01.2014

Кортунова Ольга

Комментарии

Комментарии