Понедельник, 25 сентября, 2023
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
  • Официально
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово. Одинцовские новости.
  • Главная
  • Новости
  • Официально
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

«Квартирный вопрос» запутал ветеранов

01/04/2010
в Новости


Анна Тарасова

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «9 Мая, День Победы, – всенародный праздник… и поэтому наша задача – подойти к этому празднику, создав максимально комфортное, уважительное отношение к нашим ветеранам, к тем, кто внёс свою лепту в праздник Победы. Я принял целый ряд решений, вы знаете о них… К 9 мая текущего года всем ветеранам, которые встали на соответствующий учёт до 1 марта 2005 года, должно быть предоставлено жильё… мы также договорились, что в самые короткие сроки будут завершены списки нуждающихся ветеранов, которые встали на учёт после 1 марта 2005 года, – такая работа идёт. Но я хотел бы, чтобы присутствующие здесь губернаторы, а также полномочные представители Президента в соответствующих территориях проявили индивидуальный подход, то есть помогли нашим ветеранам собрать документы. Это довольно трудное дело. Я не так давно совещание проводил в Москве: оказалось, что их много, эти документы довольно сильно варьируются в зависимости от региона, притом что есть ещё и список федеральных документов, есть общие критерии, которые вытекают из жилищного законодательства. Мы приняли решение законодательство поправить в очередной раз. В общем, работа ещё предстоит немалая по этим ветеранам. Хотел сказать лишь, что на 15 марта – это цифра, которой я располагаю, – количество ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года, уже составляет более 55 тысяч человек. И чем больше будет число таких ветеранов, тем лучше. Я не хотел бы, чтобы здесь звучали слова, которые я не так давно услышал, – о том, что, «к сожалению», эта цифра растёт». / Сказано на заседании Российского организационного комитета «Победа», 25 марта 2010 года, Волгоград.



Вполне предсказуемо, что прошлогоднее ещё обещание Президента «дать квартиры» всем ветеранам Великой Отечественной войны уже в начале 2010 года материализовалось на территории Одинцовского района в полторы сотни заявлений от желающих справить новоселье к юбилею Победы.

Как и полагается в таких случаях, слова были поняты буквально: обещано Президентом 36 квадратных метров каждому ветерану в качестве благодарности и подарка Родины – значит, местная власть обязана дать. Как проявление казённой черствости, бюрократического равнодушия и даже саботажа поручения Президента стариками воспринималась любая попытка объяснить — право на новую квартиру имеют только те ветераны, которые являются очередниками или относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условиях.

К сожалению, добрые намерения даже Президента не всегда согласуются с возможностью реализовать их, не нарушая действующего законодательства. И отдельной категории «нуждающиеся ветераны» в сводах законов не существует. Вся разница между теми очередниками, которые получали или получат квартиру в ближайшее время, и находящимися в тех же условиях ветеранами — лишь в метраже выделяемой жилплощади. Для первых норма предоставления – от 14 до 18 кв. метров, а нуждающимся участникам Великой Отечественной войны по новому закону обязаны выделить по 36 квадратных метров за счёт федеральной программы. К началу 2010 года на очереди состояло всего три ветерана. Сравните с количеством поступивших заявлений – 150.

О необходимости «законодательство поправить в очередной раз» Президент сказал за месяц до назначенного срока исполнения своего же поручения. А до этого – в начале года — начальник Управления учета, распределения и приватизации жилой площади администрации Одинцовского района Светлана Камолова осторожно предполагала — мол, существует вероятность того, что среди полутора сотен авторов заявлений, пришедших в январе, окажется несколько счастливчиков, которые получат заветную жилплощадь, но едва ли таких наберётся даже десяток.

Отсев шёл очень жёстко. Не по причине «чиновничьего равнодушия на местах», а по действующим законодательным нормам, согласно которым для «счастливой жизни» на каждого зарегистрированного в квартире человека должно приходиться не менее 8 квадратных метров. А дальше — простая арифметика. Общая площадь жилья заявителя делится на число прописанных в квартире людей. И тут уж, не обессудьте и простите нас, ветераны! Но если на каждого живущего с вами, включая вас, приходится хотя бы 8 метров, ни на какую жилплощадь вы уже претендовать не можете. Независимо от того, кто и что вам пообещал с высокой трибуны.

Не секрет, что во многих администрациях готовы были закрыть глаза даже на известные и обычные в таких ситуациях хитрости в виде «срочной прописки дополнительных родственников-квартирантов». Но Закон-то и тут оказался хитрее: предполагалось, что вопрос о предоставлении квартиры ветерану будет рассматриваться только в том случае, если проверка не выявит, что жилищные условия участника войны ухудшались намеренно.

Не с Президента, а с конкретных «бездушных чиновников» прокуратура и контрольно-ревизионные органы спросят за «непроверку» ситуации, когда в однокомнатной 36-метровой квартире прописано 6 человек. Хотя проживающему почти что в таких условиях 84-летнему Владимиру Николаевичу Филиппочеву, можно сказать, повезло — он стал единственным счастливчиком, который по решению комиссии был принят на учёт. Ещё 24 заявления были в тот же день отложены в сторону с вердиктом – отказать.

Но и здесь не без абсурда. В двухкомнатной квартире прописано 6 человек, площадь жилья 49 квадратных метров. Состав семьи: сам ветеран, его жена, внук, жена внука, дочь внука, отец жены внука. То есть в двух комнатах многие уже годы живёт куча разнополых и разновозрастных людей. Кому, как не этой семье, не этому ветерану нужна и к тому же положена новая квартира!

Однако шансов получить новое жильё у этой семьи нет никаких (по крайней мере, на начало года) – ведь на каждого человека приходится 8 квадратных метров и даже больше, если с сантиметрами.

Ситуации, когда метраж квартиры превышен всего на несколько метров, сплошь и рядом. В большинстве случаев такие заявления Управление учёта, распределения и приватизации жилой площади передаёт на рассмотрение в администрации городских и сельских поселений с неформальной просьбой — попробовать оказать хоть какую-то помощь. Но заместители глав поселений, входящие в состав общественной комиссии по жилищным вопросам, почти сразу разводят руками. Средств — как бюджетных, так и внебюджетных — на решение подобных проблем не предусмотрено. Единственная надежда на инвесторов, работающих на территории — попытаться убедить их заняться, по сути, благотворительностью.

К слову, ветхость жилья и отсутствие элементарных удобств не являются основанием для постановки на учёт. Даже в третьем тысячелетии. Даже через 65 лет после Победы. Максимум, на что могут надеяться ветеран и его семья — на решение специальной комиссии, которая экспертизой и актом установит, что жильё полностью не соответствует никаким нормам и находится в аварийном состоянии.

На начало 2010 года большинство ветеранов ограничились подачей заявления и смиренным ожиданием ответа. Но некоторые лично пришли на заседание жилищной комиссии. Представляете, как чувствовали себя члены комиссии, вынужденные отказывать увешанному наградами старику, который рассказ о своём героическом прошлом чередует «непререкаемым»: «Президент же на всю страну обещал, мы сами слышали!». Чем оправдаться, как объяснить!

Не может быть, чтобы никто из членов комиссии в такой момент не пожелал и Президента увидеть в составе этого рабочего органа.

Утешение, хоть и слабое, что всякое заседание общественной комиссии — повод и возможность решить всё же некоторые бытовые проблемы ветеранов. В руках у Светланы Камоловой очередное заявление — от Борисова Валентина Семёновича, 1928 года рождения. Зарегистрирован в Голицыно в частном доме немалой площади, у супруги в собственности двухкомнатная квартира. Да и не ради новой или ещё одной квартиры, как оказалось, пришла семейная чета на заседание комиссии. Это выясняется, когда полуслепого ветерана жена усаживает на стул и начинает рассказывать историю их жизни.

Пожилая пара мирно жила в своём домике много лет без особых проблем. По состоянию здоровья Валентину Семеновичу городская квартира противопоказана. В частном доме на свежем воздухе всё получше. Но пару лет назад пожар уничтожил их домик практически до основания, оставив лишь пару стен и пол. Чтобы как-то восстановить «фазенду», супруги обращались за помощью к администрации поселения. Не получилось. Валентин Семёнович собственными силами и буквально по кусочку восстанавливает второй год сгоревший дом. Теперь и деньги, и силы кончились, а дом восстановлен лишь наполовину.

«Вы поймите, — слёзно объясняет членам комиссии супруга ветерана, — никакая квартира нам не нужна, мой муж никогда и ни о чём не просил. Ему много лет назад жилплощадь предлагали, так он отказался. Сказал, что нам есть, где жить, пусть отдадут тем, кому нужнее. А потом случилась беда, а помочь некому».

На вопрос председателя комиссии заместитель главы городского поселения Голицыно только руками разводит: мы, мол, не в курсе ситуации. «Как же так, мы ведь к вам обращались, бумаги писали», — ошарашена старушка. Тут уж не выдерживает первый заместителя руководителя районной администрации Сергей Дорофеев и в присутствии ветеранов выдаёт «голицынским товарищам» жёсткое предписание — решить проблемы стариков в течение двух недель. И ведь решили… «с пинка».



Тема выполнения «квартирного» обещания Президента вряд ли будет исчерпана после празднования юбилея Победы. Никем не оспаривается важность, правильность и высокая моральная составляющая инициативы руководителя государства. Мы в вечном долгу перед ветеранами и вряд ли рассчитаемся, но хоть как-то улучшить их жизнь обязаны. Хотелось бы лишь, чтобы наше желание помощи старикам не противоречило действующему законодательству.

.


.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: администрацияветераныквартирыпобедапрезидент

Похожие новости

Более 700 граммов наркосодержащих растений изъяли полицейские в Одинцовском г.о.
Криминал

Более 700 граммов наркосодержащих растений изъяли полицейские в Одинцовском г.о.

19.09.2023
Мои родители работают в полиции
Общество

Мои родители работают в полиции

18.09.2023
Налоги на имущество: рассказываем про сроки и удобные способы оплаты
Новости

Налоги на имущество

12.09.2023
Госавтоинспекция информирует!
Новости

Госавтоинспекция информирует!

12.09.2023
Где привиться от гриппа?
Общество

Где привиться от гриппа?

11.09.2023
Сотрудники полиции в г.о. Одинцово провели профилактические беседы по мошенничеству
Криминал

Сотрудники полиции в г.о. Одинцово провели профилактические беседы по мошенничеству

10.09.2023
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

Более 700 граммов наркосодержащих растений изъяли полицейские в Одинцовском г.о.

Более 700 граммов наркосодержащих растений изъяли полицейские в Одинцовском г.о.

19.09.2023
Мои родители работают в полиции

Мои родители работают в полиции

18.09.2023
Осень - время витаминов

Осень — время витаминов

18.09.2023
Спектакль «Варшавская мелодия»

Спектакль «Варшавская мелодия»

17.09.2023
871-летие города Звенигород

871-летие города Звенигород

16.09.2023

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр общественная палата общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Официально
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения