Депутат должен быть компетентным во всем
Депутат Московской областной Думы от Одинцовского района, пятикратная чемпионка Олимпийских игр, Герой России Лариса Евгеньевна Лазутина возглавляет в подмосковном парламенте Комитет по вопросам образования, культуры, спорта, туризма и делам молодежи. Однако депутатские обязанности, пусть даже и председателя комитета, не могут ограничиваться сферой, очерченной его «профилем». Ведь обращения, которые поступают к Ларисе Евгеньевне из ее избирательного округа, носят очень широкий характер — по всему спектру жизненных интересов граждан. Лариса Лазутина практически еженедельно встречается с людьми, представляющими различные сферы деятельности. В июле она провела ряд встреч с работниками жилищно-коммунальной сферы, чрезвычайно важной для жизни людей. Она посетила собрания коллективов МУП ЖКХ, СЭУ ОАО «Трансинжстрой», ОАО «Лифтек», кратко отчиталась о проделанной в Думе работе, однако главным образом интересовалась мнением людей, выслушивала и записывала вопросы.
Лариса Лазутина пояснила необходимость встреч с трудовыми коллективами одинцовских коммунальных предприятий так: — Сфера ЖКХ — требует пристального внимания со стороны и жителей, и представителей власти. Поскольку вы — профессионалы в этом деле и имеете хорошее представление о вопросе, хочу получить четкое представление о том, что следует с вашей точки зрения сделать, чтобы вывести эту сферу из числа проблемных. Пишут сейчас о проблемах ЖКХ очень много, но есть подозрение — не всегда объективно, очень часто преобладают эмоции. Я вижу то, что делается в городе Одинцово, и хочу отдать должное вашим усилиям, вашему труду.
Лыжероллерная трасса обретет статус городской рекреационной зоны
Лариса Лазутина поделилась и радостью, которую не скрывала — наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос, который не решался буквально десятилетиями:
— Земля, которую занимает лыжероллерная трасса, федеральная, подведомственна лесному хозяйству. И тратить деньги на ее обустройство и обслуживание город Одинцово не может. И уже много лет мы вместе главой района Александром Георгиевичем Гладышевым бьемся за то, чтобы эту часть леса отдали району для организации зоны отдыха для жителей нашего города и района. Долгое время вопрос не решался никак, но, наконец, с мертвой точки мы сдвинулись. Отдых должен быть цивилизованным, очень хочется достигнуть уровня Скандинавии, где едва ли не каждый город имеет лыжный стадион, а то и не один. Получив лес в аренду, мы сможем организовать бюджетное финансирование этого объекта, чего в настоящее время мы сделать не можем. Даже уборка пока ведется силами энтузиастов. Город не имеет права тратить деньги на уборку, а на федеральном уровне на эти цели денег не предусмотрено.
Как депутат — депутату
Вопросы депутату областной Думы задавали не только рядовые сотрудники, жители города, но и руководители предприятий. К примеру, Николай Григорьевич Тузанов, директор СЭУ ОАО «Трансинжстрой», депутат Совета депутатов Одинцовского района:
— Сейчас более-менее появляется ясность в системе ЖКХ — должна заработать двухзвенная система, включающая управляющую и эксплуатирующую компании. Проблемы начинают решаться, остается без решения лишь одна действительно острая тема — капитальный ремонт жилого фонда. То, что прописано в законе — капремонт за счет собственника, видимо, формально совершенно правильно. Но с учетом уровня доходов россиян, для тех людей, которые приватизировали жилье, расходы на капремонт окажутся непосильными. Раньше была строчка в квитанции — на капитальный ремонт. В дальнейшем ее отменили. Население же продолжает требовать ремонта, и нам волей-неволей приходится закладывать деньги в бюджет, а такая ситуация не вполне нормальна.
Должна быть законодательная инициатива, чем быстрее мы решим этот вопрос — тем лучше, потому что в отсутствие регулирующего закона нечистые на руку люди начинают на этом вопросе делать политическую карьеру, ищут виноватых.
Вторая проблема — лифты. Строится много новых домов, пока все в порядке. Но пройдет 20-25 лет, когда надо будет менять лифты. Либо нужна страховая система, либо какие-то другие схемы, но законодатель должен предусмотреть источники финансирования обновления этой техники. Пока же существует законодательный провал. Нас он, скорее всего, не коснется — мы на пенсии уже будем. Но вопрос встанет неизбежно.
Лариса Лазутина: — Одинцовский район может выйти по этим вопросам с законодательной инициативой, а комитет Думы по ЖКХ отработает проблему с юридической стороны. Сходные по звучанию вопросы уже слушались на заседаниях областной Думы, но, к сожалению, не всегда удается воплотить проекты в жизнь. Особенно это касается законов, имеющих федеральный характер. У меня сложилось впечатление, что в Госдуме люди несколько оторваны от жизни, у них, видимо, меньше возможностей общения с теми людьми, которые работают, что называется, «на земле», меньше понимания острых и глубоких вопросов. А вам, Николай Григорьевич, и вашему коллективу мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность за ту работу, которую вы проводите в одинцовских школах — ремонт отличный, качественный, никто лучше вас не делает. За него вам низкий поклон от всех родителей, всех учителей.
Посыпались вопросы из зала, причем иногда диалог превращался в коллективное обсуждение проблем. Далеко не всегда вопросы касались коммунального хозяйства, ведь каждый человек, помимо свой профессии — еще и отец или мать, посетитель поликлиники, любитель физкультуры и так далее.
— В Одинцовском ледовом дворце у меня занимается сын. В последнее время сложилась ситуация, когда дети начали уходить в другие клубы, на другие площадки. Пошли даже слухи, будто нашу команду хотят ликвидировать, а время на льду передать арендаторам.
— Мы с вами коллеги, мой сын тоже занимается хоккеем. Проблема мне знакома. Да, дети «бегут», и главным образом потому, что меняются тренеры, потому, что есть желание расти дальше. Нужно создать перспективу, и этим вопросом в настоящий момент занимается глава района Александр Георгиевич Гладышев. Насколько мне известно, появится команда ОГИ, которая начнет выступления в КХЛ. Это отличное приложение сил для подрастающих игроков и, вдобавок, возможность для ребят получить высшее образование. Раньше была система спортивных интернатов, которая себя оправдывала. В Одинцово уже появился спортивный хоккейный класс, там учатся 24 мальчика. Что касается тренеров — обещаю, что поговорю с руководством ледового центра по этому вопросу, тренерские кадры нужно закреплять. Кстати, есть сведения, что очень хорошего тренера хотят пригласить из Белоруссии. Что касается вопросов «льда», то у детей никогда время не отберут, не волнуйтесь.
В этом году появились ледовые площадки — посмотрите, что там творится. Я была поражена, какой популярностью они немедленно стали пользоваться. Целые семьи выходят, папы, мамы. Это же прекрасно. Спорт и здоровый образ жизни должны стать нормой — не раз в год, а каждый день нужно заниматься. Это и эффективный метод, чтобы избавить подъезды от подросткового хулиганства — им занимаются бездельники, те дети, которым не уделяют должного внимания взрослые, родители, тренеры. Это путь к здоровой нации.
— Вопрос с детским садом. В пятом микрорайоне очень трудно попасть ребенку в детский сад, очереди огромные.
— Огромная очередь в Одинцово — не только в пятом микрорайоне, обусловлена отчасти тем, что детей в сады записывают буквально при рождении. А ведут в сад реально — в три года. Мы выбили 50 миллионов на некоторые экстренные меры, позволяющие увеличить количество мест без нового строительства, Будут убираться из детских садов арендаторы, есть возможность открытия новых групп, и за счет этого в Одинцовском районе к осени появятся порядка 600 мест в детских садах.
Знаете, мы можем настроить много детских садов. Но я столкнулась с еще одной проблемой — мы делали мониторинг ситуации в дошкольном образовании. Если вспомнить советские времена, в педагогические вузы были серьезные конкурсы. А сегодня там пусто. Едва ли не за уши тянем — не идут люди. Кто будет работать в садах? Там же должны работать специалисты, первому попавшемуся ребенка доверить нельзя. Нужно повышать зарплаты. Есть еще варианты: повышать пособия для мам, которые сидят дома с ребенком, способствовать организации детских мини-садов, таких, где одна мама берет нескольких детей с методической помощью и под контролем районной системы дошкольного образования. Такие группы в Одинцовском районе уже появились, пока их мало, но первый опыт уже есть.
— Раньше в школах работали медики, которые лечили детей. Даже стоматологи работали. Почему они исчезли?
В разговор вступила Валентина Холина, директор школы № 12, депутат Совета депутатов городского поселения Одинцово, присутствовавшая на встрече: — Тут ничего поделать нельзя — существуют СанПиНы, по которым должны быть оборудованы стоматологические кабинеты. Увы, новым нормам школы не соответствуют, разместить в них такие кабинеты просто негде. А вот прививки делать в школе необходимо, нужны прививочные кабинеты. Если такого нет, то школа 1 сентября не откроется. Поэтому там, где были кабинеты стоматологии, из них сделали прививочные. Кстати, хотела бы выразить благодарность и Николаю Григорьевичу Тузанову, и Павлу Самсоновичу Чамурлиеву. Именно они помогли оборудовать в нашей школе прививочный кабинет.
Лариса Лазутина: — Хотела бы добавить, что в этом году мы добились выделения денег для медицинских работников, работающих в детских садах и школах. Их зарплата была очень низкой, но в этом году она будет повышена на 50 процентов.
Вопрос задала и наша газета в связи с поступающими телефонными звонками:
— Жители микрорайона Трехгорка весьма озадачены создавшейся ситуацией. Им стало известно, что председатель тамошнего ТСЖ оказался арестован, идет следствие. У людей возникла тревога по поводу судьбы их товарищества. Чем местные власти и власти Подмосковья могут помочь людям в данном случае, учитывая то, что ТСЖ живет по собственным законам, то есть по Уставу ТСЖ?
— Мы пожинаем плоды негодного, неудачного законодательства. Нам говорили, что люди сами организуются, сами все сделают. Однако не получается. Все эти игры в демократию заканчиваются печально, примеров уже слишком много. А учитывая то, к каким последствиям приводит некомпетентное или явно хищническое управление собственностью, необходимо поставить твердое требование — подобные организации любого уровня, любой формы собственности должны находиться под контролем власти.
— Мы, к примеру, акционерное общество, — продолжил разговор Н.Г. Тузанов, — но контроль властей города и района за нашей деятельностью признаем и считаем его необходимым. Должна быть четко выстроенная структура, нельзя допускать анархии. У меня убедительная просьба, Лариса Евгеньевна, при рассмотрении в Думе вопросов, касающихся этой очень острой темы, отстаивать необходимость жесткого контроля муниципальной власти над сферой жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и в таких формах управления, как ТСЖ. Нельзя допускать в эту область ни дилетантов, ни откровенных проходимцев. Потому что кончается все это очень печально. Примеры есть, в том числе и в Одинцовском районе. Это многомиллионные долги, разруха. А затыкать дыры и разруливать аварийные ситуации приходится бюджетными средствами.
— Очень небольшие зарплаты в сфере ЖКХ. Настолько небольшие, что молодежь не идет учиться на профессии, необходимые в отрасли. Да и нет сейчас профтехучилищ, которые готовили бы людей.
— Их действительно осталось очень мало. Мы их отремонтировали, привели в порядок. Но наборы небольшие, слабые, молодежь не идет. Еще одна проблема — преподавание технологии в школе, то, что раньше именовалось уроками труда. Оборудование должно быть в школах современное — станки и инструменты сегодняшнего дня. Эту сферу нужно возрождать, повышать авторитет рабочих профессий. А этого авторитета не может быть без достойной оплаты труда.
— Почему в Московской области не сделают статус многодетной семьи по младшему ребенку по достижении им возраста 16 лет? Именно так поступили в Москве.
— Регионы вправе самостоятельно определять возрастные границы статуса, в зависимости от своих возможностей. С 2008 года областной закон о мерах социальной поддержки семьи и детей расширил статус многодетных, приравняв к ним семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет. То есть пока ребенок учится, семья продолжает считаться многодетной. Я постараюсь уточнить, как обстоят дела в столице, вероятно, там хватает средств на то, чтобы сохранять льготный статус многодетных «до последнего ребенка». В области таких финансовых возможностей может просто не быть. Есть еще один вопрос по многодетным семьям. Принят закон, по которому они могут получить земельный участок. Вопрос достаточно сложный, потому что «качество земли» и ее количество в разных районах области весьма отличаются. Можете сопоставить Одинцовский, и, к примеру, Лотошинский районы. И возможности, и «цена вопроса» явно разные. Мое мнение — более справедливым было бы предусмотреть выделение каждой многодетной семье определенной денежной суммы, с тем, чтобы люди сами могли ею распорядиться, купить при необходимости земельный участок или недостающие квадратные метры жилья.
Экскурсия на «Лифтек» — предприятие высоких технологий
Небольшую экскурсию по предприятию «Лифтек», обслуживающую городское лифтовое хозяйство, провел его руководитель, Григорий Яковлевич Кунашенко. Не скрывая гордости, он показывал объекты и службы. К примеру, производственную лабораторию, расположенную в доме 38 по улице Говорова. Журналисты отметили порядок и чистоту, благодаря которым «Лифтек» вполне может претендовать на звание предприятия высокой культуры. Шкафчики, зона отдыха с микроволновкой и чайником — все очень прилично и достойно. Вытяжные системы позволяют обеспечить безопасность при пайке, а рабочие места, вообще-то, следовало бы именовать «инженерными», настолько высокотехнологичным стало в последнее время лифтовое хозяйство. Лифты просто напичканы современной электроникой, а значит, для ее проверки нужны специальные стенды. Они промышленного производства, однако непрерывно совершенствуются и дорабатываются специалистами «Лифтека», значительная часть которых имеет высшее техническое образование, причем работают здесь люди даже с дипломами МГТУ им. Баумана и МАИ. О здоровом климате на предприятии свидетельствуют цифры. Здесь практически нет текучести кадров. Мало того, за пять лет численность предприятия выросла вдвое — с 350 человек до более чем 700, с одновременным ростом производства и выходом ООО «Лифтек» на новые рынки сбыта своих услуг. Неудивительно, что руководителя, Григория Кунашенко, в Одинцово не только избрали депутатом, но и присвоили звание руководителя года.
Сотрудники лаборатории попросили у Ларисы Лазутиной автограф. Оказывается, здесь есть почитатели ее спортивного таланта, предпочитающие лыжи всем другим видам спорта.
Лариса Лазутина осмотрела и диспетчерскую, работающую в доме 38 по улице Маршала Жукова. Первых впечатлений она, разумеется, не испортила. Тем более, что является отчасти филиалом политехнического музея — оборудуя помещение новой техникой, специалисты оставили «как есть» агрегаты, с которыми работали диспетчеры прошлых лет. Ну а в полный восторг гостей предприятия привел учебный класс, в котором проходит обучение персонала. Да-да, одинцовский «Лифтек», помимо своих основных обязанностей, является еще и лицензированным учебным заведением. Здесь в отлично оборудованном классе проходят переобучение собственные специалисты и обучаются мастера «со стороны». Как действуют лифтовые системы, можно увидеть на действующих макетах. Все наглядно, понятно, «в разрезе», можно потрогать и покрутить руками.
Встреча за встречей, вопросы «на карандаш»
После осмотра производства Лариса Евгеньевна ответила на вопросы сотрудников ООО «Лифтек». Как оказалось, во многом они совпадают с темами, поднятыми во время других встреч — с работниками МУП УЖХ, ОАО СЭУ «Трансинжстрой».
Людей очень беспокоит то, что в районе одна детская поликлиника, которая не справляется с потоком, учитывая нехватку педиатров, волнует недостаток детских садов и школ, их «перенаселенность», интересуют программы реконструкции микрорайонов и сноса ветхого жилья. Пришедшая в Подмосковье жара напомнила в очередной раз о том, что в Одинцово негде искупаться — нет ни чистых прудов, ни аквапарка, ни общественного бассейна. Детские площадки, массовая программа строительства которых прошла в городе, частью пришли в негодность, частью вызывают нарекания по своему эстетическому уровню, жители мечтают о доступной парковой зоне, поднимают вопросы парковок, которых вечно не хватает, говорят о засилье вандалов и приезжих, занятых в Одинцово отнюдь не созидательным трудом.
.
.
.
К сожалению, все поднятые вопросы и ответы на них невозможно уместить в газетном материале, даже в таком развернутом, как этот. Впрочем, встречи носят не разовый характер, депутату в силу своих обязанностей приходится бывать на множестве встреч, отвечать на вопросы кому-то лично, кому-то письменно, после работы, а кому-то и через газету. «Одинцовская НЕДЕЛЯ» продолжит свое журналистское сопровождение работы депутата Ларисы Лазутиной в следующих номерах.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: