Четверг, 26 мая, 2022
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

ГЛАДЫШЕВ в эфире ВЕСТЕЙ ФМ … стенограмма

24/02/2012
в Новости



Как уже сообщали ВОРОТА СТОЛИЦЫ, 22 февраля 2012 главу Одинцовского района Александра Гладышева пригласили в студию радиостанции «Вести-ФМ» на утро в прямом эфире с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран.




Шафран: Доброе утро, друзья. В этом часе у нас в гостях Глава Одинцовского муниципального района, доктор юридических наук Александр Григорьевич Гладышев. Доброе утро.
Соловьев: Вообще-то нужно быть смелым человеком, чтобы в эпоху перемен не бояться прямых вопросов. Тем более что у Вас всё время какие-то инициативы. В этом есть хитрый расчет?
Гладышев: Нет, когда я увидел, что на Болотной площади происходит, то подумал: а почему? Уникальная причина… Обвинить двух человек за то, что мы плохо живем, обвинить во всем. И я пришел к выводу: нужно законодательство, по которому социальная ответственность ляжет на местные органы власти. Чтобы я заботился о ребеночке от самого его рождения и до смерти. И лечение, и здравоохранение, и социальное обеспечение, и строительство, и образование – всё это хочу взять на себя, мне нужны полномочия.


Соловьев: Вас выбирают или назначают? И на сколько лет?
Гладышев: Я избран. У нас – на пять, где-то – на четыре.


Соловьев: Слышал, что на территории основная проблема следующая: денег нет.
Гладышев: По этому закону нам не нужны деньги от государства.


Соловьев: А откуда появятся?
Гладышев: Вот смотрел, как спорят о налоге на богатство. Дайте нам право устанавливать налог на богатых в Одинцовском районе. Мы сами решим и про заборы, и про дома…


Соловьев: Но тогда в стране появятся удельные княжества со своим Налоговым кодексом.
Гладышев: Нет, такого не будет. Ранее, в предыдущем законе, мы это делали. На территории Российской Федерации при Ельцине были такие права. А потом стали государственными полномочиями. Идея – это право собирать и устанавливать налоги. 100 % – подоходного, чтобы оставалось на территории, 10 – прибыли от работающих предприятий и 100 – дорожного сбора.


Соловьев: То есть, как говорил Солженицын: «Земству надо передать максимальные полномочия».
Гладышев: Конечно.


Соловьев: Александр Григорьевич, а сколько лет Вы возглавляете Одинцово?
Гладышев: Двадцать лет, двадцать первый.


Соловьев: А чего так долго?
Гладышев: Избирают! 86 % год назад избрали.


Соловьёв: Но у вас же с Громовым, как я понял, тяжёлые отношения. Вас, читал, долбили по полной программе. Почему проголосовали? Подкупили?
Гладышев: Подкупил!


Соловьёв: Чем?
Гладышев: Я хочу рассказать о нашей программе. Мы пишем о создании народной милиции. Я продолжу дальше: безопасность населения, пожарная…


Соловьёв: То есть, местные шерифы.
Гладышев: Да, люди будут их знать, приходить к ним. Полиция пусть занимается криминальными вопросами. А мы будем думать об общественной безопасности. Следующий вопрос…Два года назад, когда все горело, то Одинцовская Сессия приняла решение: использовать 100 млн рублей для закупки машин – пожарных, поливомоечных, милицейских и т.д. Создали хорошо-оборудованный отряд. В итоге тушили Таманскую дивизию. И осталось две машины. Представьте тот вид, в котором я был – кошмар. Затем в октябре оштрафовали на 50 тысяч рублей за нецелевое использование денежных средств, за то, что приобрели машины без конкурса.


Соловьёв: Да, слышал.
Гладышев: Такой анекдот. Надо было тушить, а вы – конкурс проведите. Да мы проводим, но только среди организаций района.


Соловьёв: Тогда точно получаются удельные княжества.
Гладышев: Да какое удельное? Владимир, ну надоедает, когда в Кабардино-Балкарии у нас выигрывают конкурс. 10 млн из 100 взяли, уехали, в конце года вернули и поблагодарили за то, что использовали… Им хватило 10 млн рублей, чтобы жить спокойно в течение года. И привлечь к ответственности за это никого невозможно! Вы прекрасно понимаете, какие существуют откаты и так далее… Действительно, на территории Одинцовского района есть фирмы, их все знаем, они участвуют, но за то, если он что-то не выполнит… У него есть и семья, и так далее, я его опозорю на всю жизнь, и он больше не будет так плохо работать.


Соловьёв: А какое население города?
Гладышев: 328 тысяч человек.


Соловьёв: Большой. Богатый?
Гладышев: Богатый. Я Вам покажу документ инновационного семинара за 89-й год. Там почему инновационного — это слово? «Об инновационном муниципальном образовании» — мы закон так называем. Там написано, что бюджет Одинцовского района составляет 20 млн рублей, и дан перечень, куда не хватает средств. Сейчас собирается 28, 8 млрд рублей. У нас на территории остаётся 6-7 млрд. Мы хотим взять на себя полномочия. Они будут нам стоить 12-14 млрд, но если их передадут, то мы заработаем в два раза больше. Столько предприятий малого бизнеса, сколько есть в Одинцово, нет нигде в Российской Федерации.


Соловьёв: Не становитесь ли Вы удельным князьком? Вас избирают на пять лет…
Гладышев: А меня можно снять. Сейчас невозможно, но мы прописываем механизм, как отрешить Главу от должности. И ещё вчера была научно-практическая конференция. Академики предложили избирать ревизионную комиссию вместе. То есть избирать всем народом. И мы обязаны и внесем поправку. Мы должны быть открыты. Потому что сейчас очень много саморегулирующихся организаций. Будет много денег, но не ответственности. Мы можем выдавать лицензии, но и отвечать будут перед нами. Если работают таджики или узбеки, то мы должны знать: легально или нелегально. Необходим комплекс мер, тех, которых сейчас нет.


Соловьёв: А ЖКХ?
Гладышев: ЖКХ — очень просто решается. То, что мы сейчас пошли по управляющим компаниям — это развалит всю структуру ЖКХ. Потому что примеров очень много. Всю муниципальную собственность, которая у нас есть, теплосеть, электросеть, водоканал, вместе с ТСЖ, сделать одну организацию. Я хочу сказать, 7% населения Одинцовского района платило за услуги ЖКХ. Затем нас заставили через суды до 100% дойти. Мы в состоянии уменьшить. Вот представьте, если мы объединяем теплосеть, электросеть, водоканал, они сейчас у нас акционерное общество, то платежи налогов между друг дружкой сразу дают сокращение на 20-30%.


Соловьёв: Ну тогда я понимаю, почему ваш закон не примут…Вы столько людей оставите без бабла.
Гладышев: Вот например про образование. Про среднее специальное, техническое, у нас все в стране забыли. Сейчас хорошего сантехника, электрика вы найти не может. А подготовить их у меня права нет. Вот у нас университет есть, я его построил. Лучший в России. Вы приедете — посмотрите. 20 тыс. кв. м. спортивных объектов построили. Они просто уникальные… Я этого ребенка взял бы к себе. И электросеть учила бы электриков, теплосеть учила бы теплотехников, сантехников учил бы водоканал. А в выходные они ходили бы в университет, получали образование. И тогда он бы законы физики понял. Когда на него что-то польется сверху, извиняюсь, в виде чего-то, он сразу бы понял, что ему надо учиться. Мы бы дали образование колледжа, и они работали бы у нас, а не те люди, которые приезжают неизвестно откуда и не знают русского языка.


Соловьёв: «Странная логика, » — пишет Руслан. «Дороги, заводы и все остальное строились на общие деньги, а не на деньги Одинцовского района. Следовательно, все, что зарабатывается в этом районе, не принадлежит только этому району».
Гладышев: Я не претендую на заводы и фабрики. Потому что у нас 48 тыс. предприятий, в том числе малого бизнеса. И здесь говорится о 100% подоходного налога с предприятий Одинцовского района.


Соловьёв: Люди просто путают подоходный налог и налог на предприятия. «Живу в Одинцовском районе. Когда будут реально оказывать помощь многодетным семьям? У меня трое детей, а помощи с приобретением квартиры никакой. Да просто даже в школу устроить ребенка — это проблема…»
Гладышев: Сейчас у нас нет полномочий по оказанию конкретной помощи. Мне в прошлом году дали сумму, 140 с лишним млн на социальную защиту. Когда я разделил на конкретного человека, получилось на тысячу с лишним рублей. Вы понимаете, да? Я сказал, вы что творите, какая социальная защита может быть у людей? Никакой.


Соловьёв: Профанация.
Гладышев: По школам. Сейчас я вам покажу документы. Строятся огромные микрорайоны. Например, Министерство обороны строит. Сказали, по инвестиционному контракту будут военные. Ни одного военного нет — продали и не подвели коммуникаций. А буду виноват я. И также они не построили ни школу, ни детский сад. А почему? потому что у меня нет полномочий следить за строительством. И вот если бы завтра этот закон был принят, то через два года я пришел бы к вам и сказал в студии о том, что 100% решен вопрос по квартирам учителям, 100% — врачам, 100% — многодетным семьям. Я знаю механизм. Никакая ипотека никому не поможет. Вы берете сейчас 5 млн рублей под 8%, через 15 лет вы должны отдать 8 млн. Механизм очень простой. Мы сейчас не имеем права ни строительные площадки выделять. Если это будут мои полномочия, то я со строительной фирмой договорюсь. Давай так, Ваня, 20% я у тебя забираю под учителей и врачей, вот я тебе даю гарантии бюджета, сколько тебе необходимо денег. Чтобы этот человек купил у тебя сейчас за 5 млн эту квартиру. А в течение 20-ти лет он отдаст тебе эти же пять миллионов. А если не отдаст, то я заплачу бюджетом. Рассрочка, но с участием муниципалитета.


Соловьёв: «Доила одна мафия, а теперь будет одна — местная. Уже проходили. Хорош…»
Гладышев: Местную еще не проходили. Когда мы готовили этот закон, Владимир Владимирович Путин сказал, что если инициатива найдет поддержку 100 тысяч человек, он вынесет закон на слушания в парламент. За неделю мы уже собрали более 100 тысяч подписей.


Соловьёв: Административными методами?
Гладышев: Нет!


Соловьёв: В детском садике выкручиваются руки, родителям говорится: «Быстро подписали!»
Гладышев: Я собрал учителей, врачей, работников детских садов, собрал всю интеллигенцию. У меня около 12 тысяч человек было на тех собраниях, которые я проводил. Голос потерял. Я рассказал. И люди обсуждают. Я предлагаю прозрачность власти. Я помню депутатский контроль. Кстати, я против выборов по партийным спискам, потому что прячется депутат, его фамилии не видно. То есть должно быть конкретно: Иванов, Сидоров, Петров. Люди должны этого человека знать и за него голосовать.


Соловьёв: Много вам приходит сообщений: «20 лет Глава района. Мое почтение. Рассказывает красиво, конечно. А что будет при другом Главе?»; «О, мужик-то гений, вот кого надо в президенты!»; «Оставить все налоги в Одинцовском районе? А как же будут жить бюджеты депрессивных районов, например, с севера?». «У меня двое сыновей. Когда в Голицыно построят спорткомплекс для детей? У нас ничего нет, все бухают». «С нынешним уровнем коррупции такие законы разрушат всю страну». «Слушаю… хочу жить в Одинцово!». Вот народ-то очень жестко вас спрашивает: «А почему генплан, принятый администрацией, не предусмотрел школы и детсад?»
Гладышев: А нет генплана, принятого администрацией. Генеральный план развития территории Одинцовского района лежит уже шесть лет неутвержденным. Он должен утверждаться Правительством Московской области.


Соловьёв: «Ну хорошо, всё понятно. А как быть районам, в которых нет предприятий? Только сельское хозяйство, и убитое».
Гладышев: Сейчас хозяева есть? Вся земелька заросла тополями и березками. Хозяин готовится продать территорию. Было бы право муниципалитета, то за счёт налога, за счет земли… Сейчас налог составляет 0,01 %. То есть бабушка и дедушка платят больше тех, кто имеет земельное богатство.


Соловьёв: А как ограничить налог?
Гладышев: Вы знаете, этого никто никогда не сделает. Мы в 90-е собирали по 54 % налога, но мы и пенсию за счет района выплачивали.


Соловьёв: Но кто ограничит?
Гладышев: Сами соберемся и определим.


Соловьёв: Как Госдума?
Гладышев: Нет, это ведь право должно быть за нами. Плохо, когда есть регионы, живущие на рыбе, а им устанавливают налоги…Люди не имеют права на рыбную ловлю. Нужна лицензия из Москвы. Ведь идиотизм, его я и хочу устранить. Вот есть 131-й Федеральный закон… Понимаю, мысли, может быть, несбыточные, но я вынес закон для обсуждения. Вот услышали бы Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев и предложили альтернативу. Вы знаете, 60-70 Сессий работало бы на этом законе. <…>


Соловьёв: Пишут: «Друзья, не стремитесь в Одинцово. Здесь не так сладко. Цены на продукты высокие. Хотя есть два местных рынка, езжу в Москву. За «двушку» платим 7000 рублей. Про кафе и рестораны молчу. 4 гимназия, где учатся дети, ужасная, хотя считается лучшей. Набрали пять первых классов. Постоянно сдаем деньги на ремонт то крыши, то ещё чего-нибудь. Слушаю, удивляюсь. Тот ли это район?»
Гладышев: А фамилия подписана? Я встречусь с человеком.


Соловьёв: Телефоны есть. Все их распечатаем.
Гладышев: Хорошо. Интересно посмотреть, кто имеет такое право в школах. Мы только что сделали в них ремонт. А пять первых классов, потому что детей много. У нас бум рождаемости.


Соловьёв: «Очень выгодное положение. Школ и садов нет. А к кому обращаться?» — спрашивает Андрей.
Гладышев: Люди говорили. Конечно, плохо, грязь в подъездах…Можно продолжать. И везде Глава будет говорить, если он честный человек. Если нечестный, то поднимет глаза вверх: «Виноват». Я хотел сказать, чтобы человек пришел к Главе и все наладил.


Соловьёв: А не получится наоборот? Бизнес должен заплатить денег Главе, чтобы работать. Есть удельный князь, так насыпьте ему.
Гладышев: В 93-м году мы первые в России разработали принцип регистрации предприятий – за 16 тысяч рублей за один день. Зарегистрировали 7 тысяч за полгода, теперь у нас более 48 тысяч предприятий. Сейчас тысяча – тысяча двести регистрируются, 40-50 – банкротятся. То есть Глава не может контролировать.


Соловьёв: Но у Вас будут брать еще и разрешение на землю. Зарегистрироваться легко, а дальше тяжело.
Гладышев: Наоборот, проще, потому что будет контроль.


Соловьёв: «Построили с другом дом на две квартиры. Оформлен на меня. Пытались переоформить как долевую собственность. Везде можно, а в Одинцово получается по кривой».
Гладышев: Нет закона. Обманывают.


Соловьёв: «Такого разгула чиновничьих тарифов, коррупции, как в Одинцово, нет нигде». Я Вам передам телефон.
Гладышев: Хорошо. Спасибо, что позвонили.


Соловьёв: Почему единственный детсад в Заречье переделали в частный, с неподъемной суммой оплаты? И знает ли Александр Григорьевич, как переселяют людей в Доме отдыха «КУНЦЕВО»?
Гладышев: «Абсолют банк» полностью выкупил Заречье, естественно с детсадом. Я знаю эту ситуацию. Сейчас там самые дорогие цены в Одинцовском районе. Строится новый поселок. До сих пор не даю разрешения. А чтобы построили ещё два сада, помогает Л.А.Пархоменко. ДО решил отселить из пятиэтажек в хорошие дома возле ЛЭБ500, но люди не захотели. 10 числа решение Сессии: удовлетворить… жить в старом доме.


Соловьёв: То есть нашли консенсус?
Гладышев: Нет, если люди не хотят жить в хорошем доме, то пусть остаются в квартирах с пятиметровой кухней.


Соловьёв: Денис пишет: «20 лет у власти. А разве допустима такая несменяемость?»
Гладышев: По местному самоуправлению — допустима. Но вопрос заключается в другом. Когда обсуждали проект решения, два ЛДПР-овца встали и говорят: « Давайте помечтаем, что пробили этот закон. Вы готовы уйти от власти?» Я говорю: « Я тебе обещаю, что через три года баллотироваться не буду, если это принципиально касается тебя». Были еще ветераны, которые загудели, закричали на них. У каждого собственное мнение <…. > Я не хочу обманывать людей и говорить им, что ничего не могу сделать. Или нам надо передать реальные полномочия, или придут другие люди, которые будут обладать другими качествами.


Соловьёв: Есть форма «инновационная»….
Гладышев: Мы работали со 131-м Федеральным законом. Есть наукограды, которые просят деньги и есть ЗАТО. И мы вводим новые понятия. Если будет название лучше, то назовем по-другому. <…>


Соловьёв: Спасибо, держите нас в курсе, помогите, пожалуйста, людям. Ну а если вдруг что, мы за людей заступимся.

Стенограмма Дарьи ГНАШКО

.

.


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: вести фмглаваГладышевзаконинновациипроектпрямой эфиррадиосоловьев

Похожие новости

Лучший проект по продвижению сайтов в поисковых системах
Новости

Лучший проект по продвижению сайтов в поисковых системах

13.02.2018
Инновации в Одинцово — горы мусора высотой 8 метров
Новости

Инновации в Одинцово — горы мусора высотой 8 метров

12.12.2017
День длинных ковшей в Одинцово
Новости

День длинных ковшей в Одинцово

18.05.2017
И парком станет лесопарк…
Новости

И парком станет лесопарк…

22.04.2017
Андрей Иванов ответил на вопросы жителей в прямом эфире ОТВ
Новости

Андрей Иванов ответил на вопросы жителей в прямом эфире ОТВ

30.03.2017
Новости

В Новоивановском в воскресенье выбрали свое будущее

29.01.2014
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

dTFqche7fWbqqfNegfvMmqvdlHen37RA6j5r_OVnaJiduk4forc9V-L2CBpRnK4prKZGpbMK25wE_-BG6fGTzI9d_новый размер

Фотовыставка «Эмоции в лицах»

26.05.2022
Сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Ногинское» сводили детей из социально-реабилитационного центра в Луна — парк

Сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Ногинское» сводили детей из социально-реабилитационного центра в Луна — парк

26.05.2022
В Орехово-Зуевском г.о. сотрудниками полиции задержан подозреваемый в краже мобильного телефона

Акцию «Безопасная мобильность» провели Госавтоинспекторы в Рузе

26.05.2022
В Мытищах пресечена фиктивная постановка на учет иностранных граждан

Акцию «Осторожно, мошенники!» провели сотрудники полиции по г.о. Королев

26.05.2022
Сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» раскрыт грабеж

Сотрудники МУ МВД России «Щелковское» задержали подозреваемых в краже автомобиля на сумму 800 тысяч рублей

26.05.2022

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр наследие общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения