Одинцово в соц сетях:

Экзамен стихией ливневки в Одинцово не выдержали

Опубликовано: 18.05.2010 в 06:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Александр Лычагин




Ливень с градом, ударивший по городу 16 мая, по свидетельствам очевидцев, наделал немало бед в Одинцово. Градины прошибали противомоскитные сетки на окнах, имеются сообщения об автомобилях, пострадавших от ударов атмосферных льдин – и это помимо случаев их подтопления водой. Но самый большой ущерб от стихии понёс магазинчик «Лови блесну», располагающийся в подвале дома на улице маршала Толубко.

.



Фото: Kinostar


.


.

О том, что ему пришлось пережить, рассказывает находившийся здесь житель города Одинцово, сотрудник магазина Константин Коряковский:

«Вначале ливень я услышал. Сквозь дом с верхнего этажа до подвала проходят трубы водослива, через которые вода с крыши стекает в канализацию. Вода и град с рёвом проносились по трубам, эта ледяная шуга шла под таким давлением, что пластиковое колено, закреплённое под потолком, описывало в воздухе круги, его «водило». К счастью, оно выдержало напор, а вот в комнате, где стояли палатки, одно из таких колен просто разорвало. Водяной поток залил помещение, но ему было куда уходить – в соседний с нами подвал, под уклон. В торговом зале находился клиент, выбирал товар. Взглянув на экран видеомонитора, который даёт картинку с улицы, я обратил внимание на то, что вокруг магазина подозрительно быстро набирается вода. Я на всякий случай прикрыл дверь. Набиравшаяся сверху вода вначале просачивалась под ней, но вскоре, видимо, давление нажало на дверь с такой силой, что течь прекратилась. Вода тем временем продолжала поступать. И вот – раздаётся треск. Я каким-то чудом успел отскочить назад, мимо, как бабочка, пролетела входная дверь. Она выдержала давление, но вода сломала дверной косяк. Следом за пролетевшей дверью хлынувший водяной поток протащил кувыркающегося манекена в туристической рыбацкой одежде. Вода заполнила магазин моментально до высоты примерно по колено, что-либо предпринять было невозможно. Залило проводку, и электрический автомат обесточил помещение, мы оказались в темноте. Магазин пришлось покинуть. Произошло всё невероятно быстро – мне показалось, что за каких-то 15 минут. С соседнего «берега», возвышенности напротив магазина, мы наблюдали разлив. Когда дождь кончился, принялись за устранение последствий стихии. Спасибо работнику местного ЖЭКа, помог насосом, второй у нас был. Двумя насосами с шестнадцати часов до часа ночи мы откачивали воду. В конце пришлось поработать вручную – насосы уже не брали тонкий слой воды, его убирали вёдрами, совками, тряпками. Вода, хочу отметить, была ледяная. Домой пришёл – всего трясло, настолько перемёрз. Мама отпаивала чаем с коньяком».

.



Фото Один-Факт


.


.

В магазине царит разор, на полу – грязь. Чтобы восстановить нормальную работу популярного у одинцовцев магазина, придётся потратить немало усилий. На удивление – материальных потерь, помимо необходимости ремонта, в общем-то, немного. Самые ценные товары в магазине хранились в витринах, на полках, и потому не пострадали вообще. Рыболовная мелочёвка, которую всё же подтопило водой, особой ценности не представляет, да и ущерба ей от воды нет – к примеру, леска для того и предназначена, чтобы по большей части находиться в воде. А вот компьютер пострадал сильно, после такого затопа ему верный путь в утиль. Некоторые стеллажи и шкафы, выполненные из ДСП, «задумались». С кого спросить за такой ущерб, в магазине не знают, разводят руками. Вероятнее всего, последствия разгула стихии придётся возмещать за свой счёт и своими силами.

Причина, собственно, в том, что ливневая канализация не справилась с потоком воды. Ливнёвка в микрорайоне 7а относительно свежая, улицу Толубко построили несколько лет назад. Но, видимо, где-то она уже засорилась, что, в сочетании с ударом стихии, и привело к очень неприятным последствиям. Быстрое заиление ливнёвок предопределено многими обстоятельствами. Дорожники отказались от посыпания дорог песком, их теперь поливают растворами, но ситуацию это не поправило – автомобилисты увлеклись парковкой на газонах. С поврежденных газонов грязь целыми реками смывает в ливнёвки, плюс всякий городской мусор, который не очень культурные граждане имеют привычку бросать себе под ноги. В нашем случае в ливневых стоках оказалось и большое количество мелкой травы. Свидетели происшествия недоумевают, откуда она взялась – вроде бы рядом не косили, не градом же её нарубило? Вероятнее всего, принесло ливнем с тех пространств города, которые были недавно окошены бензокосилками.

Поблизости в том же микрорайоне затопило гараж, находящийся в подвале. К счастью, неглубоко, на десяток сантиметров, поэтому ни одной машины, даже с самым низким клиренсом, в число «утопленниц» не попало. А мы отправились по городу, поинтересоваться, не было ли ещё где-нибудь подобных потопов. Особенно интересны были заведения, находящиеся в подвальных помещениях – такие как развлекательные клубы «КлубНика», «Амбар». Там, оказалось, без происшествий. Разве что в «Амбаре» протечку дала крыша одного из технических помещений, но обошлось подставленным тазиком.

А на улице Свободы к корреспонденту «Одинцовской Недели», фотографирующему забитый мусором ливневый сток, подошёл местный житель. Александр Феоктистович Данилов, как оказалось – уполномоченный по улице Ново-Спортивная, представляет жителей сразу нескольких домов. Здесь, на улице Свободы, у него была назначена встреча с представителем администрации города Одинцово, и как раз по проблеме городских ливнёвок.

— Несколько лет назад, к юбилею города, чистили ливнёвки, в вашей газете, кстати, статья была — вспоминает Александр Феоктистович, — но ведь эту работу надо вести каждый год. Вот, хочу показать, как обстоят дела, как машины по пояс в воде здесь стоят.

Представитель от администрации города вскоре действительно приехал. Выслушал, но утешительных вестей не сообщил.

Вопрос с ливневыми канализациями остаётся нерешённым уже много лет. Причин много – для обслуживания требуется создание специализированной организации. Разумнее всего сделать это силами всех поселений, на паях, потому что с подобными проблемами сталкиваются многие. Нужна техника, нужны специалисты. Наконец, требуется оформление канализации – значительная её часть до сих пор бесхозна, на баланс властями городских и сельских поселений не принималась. А всю эту работу нужно было сделать, что называется, «вчера». Тогда бы и случаев, подобных потопу на улице Толубко, возможно, не было бы.

.


.

Комментарии

Комментарии