Одинцово в соц сетях:

Дачный домик на два десятка квартир

Опубликовано: 12.04.2010 в 14:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,,

Александр Лычагин




Статья «Налетай, покупай, трёхэтажный… сарай» получила отклики читателей. Речь в ней шла о том, что жителю дачного посёлка Верхнее Отрадное, входящего в черту города Одинцово, удалось через суд доказать незаконность постройки гигантского трёхэтажного особняка, собственниками которого значилась… почти сотня владельцев! Однако борьба граждан за нормальные условия своего собственного существования ведётся не в одном населенном пункте.

На карте Одинцово и Одинцовского района – уже несколько десятков объектов, которые представляют собой значительную проблему, в первую очередь, для живущих по соседству людей, и обещают серьёзные проблемы покупателям, позарившихся на возможность приобретения сверхдешёвого жилья. Головной боли добавляют такие новостройки и местным органам власти.

Нет проблем – похоже, только у организаторов схемы. Они свои деньги с людей, втянутых в аферу, уже получили, так что теперь – хоть трава не расти.

Впрочем, каждый из объектов имеет свою историю, свои особенности.

Дом, о котором хотелось бы рассказать читателям на этот раз, хорошо заметен пассажирам электричек, проходящим к платформе «Здравница» со стороны Можайского шоссе. На фоне крохотных дачных домиков возвышающийся монстр выглядит впечатляюще – на шестисоточном (!) участке залит сплошной монолитный фундамент площадью три сотки. Участок, наряду с прочими соседскими, некогда предоставлялся для ведения садоводства, но о каком садоводстве в данном случае может идти речь? Для него просто не осталось места. Понимая, что заселение подобного особняка никому никакой радости не принесёт, местные жители принялись «бить в колокола».

Увы, ответы из инстанций не порадовали — по наблюдениям садоводов, на один документ здравого содержания приходится в среднем пять отписок. Но кое-чего за два года непрерывного сочинения жалоб всё же удалось добиться. Госадмтехнадзор провёл обследование строительства, ведущегося без разрешения. В момент, когда стройка поднялась лишь на полтора этажа, изучение планировки показало, что здание представляет собой 12 отдельных квартир! То есть речи об индивидуальном жилом доме быть просто не может – здесь изначально задуманы либо гостиница, либо общежитие, либо многоквартирный дом.

Ну, а сейчас здание имеет три этажа – соответственно, число квартир увеличилось ещё более, мало того, оно подведено под крышу, представляющую собой мансарду, то есть четвёртый этаж, что вообще запрещено законодательством, предел для подобной застройки – три этажа, причём включая и мансарды, и подвалы. В процессе проверок было установлено нецелевое использование участка, найдены другие нарушения – самовольное бурение скважины на воду, замусоривание прилегающей территории, и так далее. Несмотря на то, что стройка ведётся без разрешения, несмотря на жалобы соседей и массу нарушений при строительстве, Роснедвижимость выдала владельцу документ: «Свидетельство о государственной регистрации права собственности». Содержательная часть — «Жилое строение без права регистрации проживания. Назначение – не жилое».

В октябре 2009 года очередной проверкой было выявлено ещё одно нарушение – самозахват четырёх соток муниципальной земли. Прежний хозяин участка эти сотки у администрации поселения арендовал под выращивание картошки. Но не выкупал. Не покупал их и новый владелец, и аренду не продлевал, что соседи выяснили достоверно. Что не помешало огородить захваченную муниципальную землю забором.

Нарушение прямое, но причины, по которым администрация поселения Жаворонковское не выступает в судебном порядке в защиту собственных интересов, жителям не ясны. Вообще, беззубость власти и закона просто поражают соседей многоэтажки. Всевозможных надзорных организаций – в изобилии. Но сделать с нарушителем закона они не в состоянии ничего. Чтобы установить нарушение с несанкционированным бурением скважины, нужно получить к ней доступ, замерить глубину. А владелец просто не отвечает на вызовы надзорных организаций. Те сочиняют определения, посылают их в УВД, но на этом дело и заканчивается. Нарушений – море, наказаний – ни одного.

Единственные, кто хоть как-то отреагировали – миграционная служба. Четверых граждан Украины, трудившихся на стройке, естественно, нелегально, и самого хозяина оштрафовали.

Переписка по поводу незаконного строительства шла два года, за которые здание оказалось фактически достроенным. Наконец, жителям удалось убедить прокуратуру Одинцовского района, что она должна вмешаться, ведь самим им, пытаясь опротестовать строительство в суде, придётся долго доказывать, что их права нарушены, – и не факт, что суд согласится с доводами.

.




.

Между тем, статья 222 Гражданского кодекса РФ прямо говорит, что подобное строительство незаконно:



1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.


Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.



3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.



Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Прокуратура направила заявление в суд. Но, как и в случае с «трехэтажными сараями» в Верхнем Отрадном, процесс не обещает быть простым. Заседания переносятся, и что произойдёт раньше – признают ли стройку незаконной и подлежащей сносу, или квартиры в здании окажутся распроданными ничего не подозревающим покупателям, неизвестно.

В последнем случае социальные последствия обещают быть достаточно неприятными – 20-30 семей, приехавшие в Одинцовский район неизвестно откуда, требующие соблюдения прав своей собственности на незаконно построенное здание. Вдобавок – строение не имеет элементарных удобств по причине того, что никакие коммуникации к дому, способные обеспечить такое количество жильцов, к этому дому никто и не планировал подводить. С кого будут спрашивать новые потерпевшие?

Вероятно, в суде акцент защиты будет делаться на 17-й пункт 51-й статьи Градостроительного кодекса РФ, согласно которому выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража физическим лицом для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Однако садоводам сделали послабления для возведения личных дачных домиков, а вовсе не многоквартирных домов, явным образом предназначенных для перепродажи – в противном случае все наши садоводческие хозяйства давно бы уже выглядели городскими микрорайонами.

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» намерена проследить за развитием данного судебного дела.

.


.

Комментарии

Комментарии