Всего одна неделя работы музея боевой славы, открывшегося в День Победы в Новоивановском, заставила педагогов серьёзно пересмотреть свои взгляды на патриотизм сегодняшних школьников.
Медленно и аккуратно раскручивается ручка старенького патефона — раритет военного времени как-никак. Щелчок, шипящий звук пластинки — и какая-то боевая патриотическая песня наполняет одну из комнат Немчиновского лицея, которая уже неделю как носит гордое звание Музея боевой славы. Школьники, пришедшие на импровизированный урок памяти, с интересом прислушиваются к странному звучанию — в современных плеерах такого не услышишь. А ведь именно такую пластинку — а может, и именно эту, с негромким и немного резким звуком — 66 лет назад слушали фронтовики, вспоминая о доме. Сегодня очень много говорится о том, что патриотическое воспитание молодежи находится не на самом высоком уровне. Но либо ребята в Новоивановском росли на каких-то особых, правильных идеалах, либо просто есть что-то в глубине души каждого человека неосознанное и живое, но слушают школьники очень внимательно, в полной тишине и даже с каким-то трепетом.
.
.
.
Учитель истории и по совместительству руководитель школьного музея боевой славы Леонид Агафонов признаётся, что и сам приятно удивился такой реакции детей, когда первые группы пришли на экскурсии. Конечно, когда по инициативе главы Новоивановского Михаила Зимовца первый в поселении серьёзный музей было решено открыть именно в лицее, педагоги были только «за». Но такого неподдельного интереса подростков к экспонатам с мест боевых действий не ожидал никто.
— Я, честно говоря, думал: когда начну сюда старшую школу водить — классы 7-8 — им будет всё равно, готовился морально к тому, чтобы успокаивать самых неуправляемых подростков, которых обычно и на уроке-то обуздать не удаётся. А оказалось, им всем это действительно небезразлично, тем более что многих вещей они никогда в жизни не видели, ведь сегодняшние школьники редко смотрят наши военные фильмы. Поэтому даже старшеклассники толпились у витрин с не меньшим восторгом, чем малыши, рассматривая боеприпасы, элементы обмундирования. Да и вопрос «А гранаты есть?» с одинаковым блеском в глазах задают и выпускники, и первоклассники. Ребята из начальных классов и вовсе прибегали с продлёнки: «А можно ещё посмотреть, мы вчера не всё досмотрели». Честно говоря, приятно удивлён, не ожидал такого от сегодняшних школьников.
А уж когда после экскурсии подростки начали предлагать принести из дома экспонаты, удивлению преподавателей и вовсе не было предела. Причём из «домашних закромов» в школу ребята умудрились принести даже советский и немецкий штык-нож. Такие вот раритеты хранятся в семьях некоторых фронтовиков.
По примеру учеников ценные «экспонаты» приносят и преподаватели. Причём не жалеют отдавать и такие вещи, которые, казалось бы, унести из семьи тяжело — наградные листы родных, медали, похоронки. В лицее радуются: приятно, что люди понимают — здесь к их памяти отнесутся с должным уважением, и эти кусочки истории Новоивановского сохранятся под стеклом витрин музея, а не сгниют где-то дома в дальних ящиках стола.
— Сама идея создания музея боевой славы существовала у нас уже несколько лет, причём организовать всё хотелось именно так, чтобы музей был доступен детям и в то же время стал домом для наших фронтовиков, — рассказывает помощник главы поселения Елене Нейно. — В этом году мы решили, наконец, воплотить эту мысль в жизнь. Инициативу главы мы обсудили с ветеранами, и здесь всё, включая дизайн, делалось так, как хотели они. Такой вот подарок ко Дню Победы для участников Великой Отечественной войны и, как оказалось, для школьников Новоивановского — первый музей в нашем поселении.
На стендах — образцы боеприпасов, предоставленные поисковым отрядом «КитежЪ», на стенах — агитационные плакаты военных времен. И гордость музея — экспозиция, составленная из фотографий ветеранов Новоивановского — фронтовых и современных. Живая память, которая никого не может оставить равнодушным, история, которую мы пишем собственными руками сегодня
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: