Одинцово в соц сетях:

28 старых домов в Одинцово снесёт «ЮАССтрой»… Куда расселят жильцов?

Опубликовано: 21.02.2011 в 08:34

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,

Одинцовское телевидение пригласило на передачу «Об этом стоит узнать» генерального директора ООО ЮАССтрой Сергея Алексеевича БУТУСОВА. Приглашение не было случайным, как отметил ведущий передачи Пётр ГОРОХОВ.

— Недавно возник вопрос, связанный с деятельностью вашей компании на территории Одинцово. Жители микрорайона 6-6а были удивлены, не увидев привычную для них хоккейную коробку на прежнем месте. Что же случилось?

— В течение года мы искали площадку для того, чтобы пере¬нести эту коробку в другое место. Очень долго искали, были разные предложения, некоторые не устраивали жильцов, так как далековато ходить. Наконец, место удалось найти неподалеку, в 200-250 метрах от прежней. Собственно, это даже не перенос — строительство нового спортивного объекта, потому что сравнивать то, что было, и то, что стало, трудно. Прежняя даже заливалась не всякий год, я микрорайоном занимаюсь давно и наблюдал это воочию. Новая — современная, с асфальтовой основой, пластиковыми бортами, освещением. Сделали два вагончика для переодевания. На сегодняшний день коробка стала значительно лучше. Там чисто, удобно, снег чистится. Финансирование заливки и охраны идет за счет ООО ЮАССтрой.

— ЮАССтрой — серьезная строительная фирма, которую в Подмосковье знают более 13 лет. Проекты доводятся до конца, в срок, выполняются обязательства перед инвесторами. Тем не менее напомните, что построено в районе.

— В Одинцово мы пришли около 10 лет назад. Первыми проектами стали жилой дом по улице Неделина, 15 и гостиница «Олимпиец» с гаражом. Мы успешно все завершили, гостиница работает, в нее заселяются гости города, спортсмены. Нами построены жилой дом № 39 по Вокзальной улице в 6-м микрорайоне — «Ваковский дворик», дом «Атлант» на Можайском шоссе. Построено футбольное поле — внизу 400 гаражей, а сверху стадион. Вначале такой проект казался нереальным, фантастическим. Я привез из Италии этот проект, показал Александру Георгиевичу Гладышеву. Тот одобрил — сказал, действуйте. В настоящий момент до 15 команд в день здесь игра¬ют, это очень популярное у горожан место. Дети играют, спортсмены, местные жители. Борис Всеволодович Громов привозил всех глав районов области, показывал это поле, оно стало достопримечательностью и примером удачного градостроительного решения. Одинцовцам наша работа знакома по гуманитарному институту – внутренняя отделка вуза выполнена руками наших специалистов.



— Насколько я в курсе, вы работаете не только в Одинцовском районе?

— Мытищинский район. Там проект, почти аналогичный тому, к которому мы сейчас приступа¬ем в Одинцово, даже расселение жителей тоже есть, хотя и в меньших масштабах. Объект уникальный, с историей, культурой, с восстановлением памятника архитектуры 18 века. Одних дорожек пешеходных и велосипедных там будет около 10 километров. Проект одобрен губернатором, митрополитом Крутицким и Коломенским. Мы работали в Орле, хороший проект социального плана недавно закончили в Тверской области детский дом. На открытии 3 февраля был председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов.

— Вернемся к вопросу о «снявшейся» с места хоккей¬ной коробке. Не зря же ее перенесли, что на этом месте планируется?

— Идет разработка проект¬ной документации на жилой дом с гаражами и физкультурно-оздоровительным центром. Около 12 000 квадратных метров жилой площади, еще 1000 — физкультурно-оздоровительный центр и 160 гаражей, дом будет обеспечен ими полностью. Около 30 процентов квартир будет отдано под расселение. Первыми новоселами станут жители дома 3 поселка БЗРИ.

— Традиционно вопросы, связанные с переселением, являются очень непростыми. Как правило, жители, которых переселяют, воспринимают это положительно. Потому что те условия, в которых сейчас живут люди в поселке БЗРИ, и условиями-то не назовешь. С этой стороны у вас полная поддержка. А вот что касается новых, построенных домов как правило, начинается сопротивление.

— К сожалению, и мы столкнулись с подобным явлением. Хотя, когда разрабатывался общий проект, были проведены слушания, идея развития микрорайона была одобрена на всех уровнях. Решить вопрос с рас¬селением невозможно, если не вести новую застройку. Жильцы домов, которые должны быть расселены, двумя руками «за». Некоторые из тех, что живут по соседству в благоустроенных домах, — против. Правда надо отметить, что их единицы, но и их возражения мы слышим. Были вопросы, связанные с переносом хоккейной коробки, но мы их решили. Мне трудно понять, чего хотят люди теперь и чего добиваются. Сами они живут в хороших условиях, а на то, что соседи бедствуют, им фактически наплевать. Ведь реконструкция микрорайона — это не только строительство жилья… Развитие проекта предусматривает полномасштабное обустройство микрорайона социальными объектами. Вся социалка, дороги, детские сады — все будет современным, новым.

— Сколько старых домов пойдет под снос?

— 28 домов: 8 двухэтажных, 20 пятиэтажек. На этом месте будет построено 14 многоэтажных домов, в эту площадь мы должны вписать все площади для переселенцев, всю социальную сферу и благоустройство.

— В какие сроки?

— Проект достаточно сложный, тяжелый, поскольку ведется с расселением старого жилого фонда, которое само по себе требует очень много времени. С каждым жителем надо работать индивидуально, вопросов много, начиная с коммуникаций и сетей и заканчивая возведением домов. Проект ориентирован на завершение в 2025 году. Есть графики строительства и расселения, но выдержать их далеко не всегда удается, возникают совершенно непредвиденные задержки. К примеру, вопрос с переносом хоккейной коробки решался год.

— Ну, а если «пойдет», можно ли построить быстрее?

— Практика показывает, что с расселением быстрее не по¬лучится. Если бы просто «в чистом месте», с нуля, такой объем строительства наше предприятие освоило бы за че¬тыре года. Но в данном случае затраты времени увеличивают¬ся в разы.

— Противодействие, с которым вы сталкиваетесь, сильно ли тормозит?

— Мы проводили совещание с жителями, когда огородили строительную площадку. Выходили жители с двух сторон — из поселка БЗРИ и из микрорайона 7-7а. Мы пытались объяснить, что стройка жизненно необходима. В таких условиях, как сей¬час, жить невозможно, вопрос все равно придется решать. Не мы, так другие рано или поздно все равно столкнутся с необходимостью строительства. Все равно придется решать социальные вопросы — без нового строительства обойтись будет невозможно.

— Если не будет сопротивления, строительство пойдет быстрее?

— Конечно. Вот уже два года мы прорабатываем планы: как организовать строительство, чтобы не мешать людям, чтобы подъездные дороги были проложены грамотно. Лучшего вари¬анта в такой плотной застройке придумать просто невозможно, нет места. Всеми службами проект согласован.

— Ни для кого не секрет, что мировой финансовый кризис продолжается, по¬следствия, не преодолены. Как вам удается справляться с реализацией крупных строительных проектов в не самых лучших условиях?

— 2008-2010 год выдались действительно очень непростыми и для строителей, и для всей страны. Для нас это была, можно сказать, передышка — мы готовили строительную документацию. Год-два занимает этот процесс. Сегодня мы готовы приступить к выходу на площадки, и особых проблем в осуществлении строительства я не вижу, есть наработки и в финансовом плане, и со смежниками, субподрядчиками. Команда сплоченная, рабочая, в строительстве вопросов нет. В на¬стоящее время строительство уже фактически начато — идет инженерный вынос сетей.



— Прогнозы — дело неблагодарное, но в какое время вы планируете закончить строительство первого дома?

— Весной — летом этого года мы приступим к сооружению ко¬робки здания, на завершение отводится год-полтора.

— То есть, если все пойдет нормально, уже в 2012 году жители поселка БЗРИ смогут заселиться в новые квартиры?

-Да.

— Вы упомянули детские сады, сколько их будет построено?

— Один сад большой, на 600 мест. Еще три детских сада — встроенно-пристроенные к зданиям, сегодня разрешается их так располагать.

— Школа тоже будет по¬строена?

— На 1100 мест, с бассейном, современная, индивидуальной планировки. Внешний вид уже есть. Строить ее можно фактически параллельно с жилыми домами, но пока приступить к началу строительства мешают два старых дома, которые надо расселить.

— Медицинские объекты?

— Проект предусматривает строительство поликлиники, 6-7 тысяч квадратных метров. В настоящее время идет про¬работка вопроса, какие именно медицинские службы нужны. В микрорайоне будет все: объекты торговли, медицины, образования, спорта. Все, что нужно человеку, так, чтобы у него не было нужды выезжать за пределы микрорайона. Разве только в Москву, в театр.

— Кстати, что касается выезда. Планируются ли дополнительные выезды из микрорайона или вся нагруз¬ка придется на Можайское шоссе?

— Проработка вопроса идет уже около двух лет. Есть планы сделать автотрассу, идущую вдоль железной дороги с выездом на Можайское либо на Минское шоссе. Возникает две проблемы — близость к железной дороге и частный сектор в деревне Мамоново. Кроме того, планируется, что две развязки появятся через Можайское шоссе. Это проекты не наши, они городские, но мы готовы взять на себя финансирование строительства данных дорог в границах ведущейся нами застройки.



— Есть ли еще какие-то планы в Одинцовском районе, помимо реконструкции микрорайона 6-6а?

— На сегодняшний день у нас такая загруженность, что желания продвигать какие-то другие проекты просто нет. Очень много работы, микрорайон очень интересный, надо всё сделать на высоком уровне.



.


.

Комментарии

Комментарии