Одинцово в соц сетях:

Жить танцуя, не запретишь

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА


Самый первый смотр-конкурс нового творческого городского проекта «ОДИНЦОВСКИЕ САМОЦВЕТЫ» стартовал четвёртого апреля в Городском доме культуры «Солнечный» в номинации «хореографическое искусство». И хотя официальное открытие фестиваля ещё впереди (оно состоится здесь же 25 апреля в 11.00), первые лауреаты уже определились.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился председатель организационного комитета фестиваля, мэр города Одинцово Александр Гусев: «Не нами придумано, что человеку, для того чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо реализовать свои таланты. Эта сцена или какая-то другая послужат этой цели — не так уж важно. Главное, чтобы такая возможность была предоставлена каждому желающему. В этом и состоит задача оргкомитета. В Одинцово много дарований. Посмотрите сколько заявок подано на участие в «Самоцветах», и ведь это только начало. Все мы надеемся, что фестиваль приживётся в городе, и наши творческие силы с каждым годом будут расти. Скоро вы все сможете убедиться в справедливости сказанного, придя на гала-концерты лауреатов фестиваля в ГДК «Солнечный» 30 мая, а затем в Волейбольный центр на День города. Ещё мы планируем провести концерты лауреатов по микрорайонам (дни микрорайонов), в которых проживают наши победители. Для них это будет наработкой сценического опыта и возможностью продемонстрировать своё творчество родным, знакомым, соседям. От себя лично могу пообещать, что как председатель оргкомитета никакого давления на жюри в выборе победителей оказывать не буду».

Судить конкурсантов было доверено представительному жюри, в состав которого вошли: педагог по хореографии Одинцовской детской школы искусств — Елена Аникина, художественный руководитель и балетмейстер детского образцового коллектива «Маринка» и студии танца для взрослых «Данс-Арт-Дизайн» — Марина Абрамова, педагог-хореограф школы-студии современных бальных и эстрадно-спортивных танцев «Ревю» — Виктор Гавришов и председатель жюри хореограф и руководитель народного коллектива «Россияночка» — Сергей Ижукин.

Как справедливо заметил председатель жюри, давно уже не было в городе такого грандиозного праздника хореографии с участием именно взрослых танцоров. Солисты, дуэты и коллективы продемонстрировали 23 композиции. Зажигательная музыка и стук каблуков, развевающиеся юбки, руки, вскинутые над головой в характерном изгибе, вытянутые «в струнку» спины, гордая, грациозная осанка… Словом, магия танца завладела «Солнечным» в прошлую субботу на целых три часа.

Наиболее широко были представлены салонный и клубный стили, а также танцы народов мира. Родственники и друзья участников пришли морально поддержать конкурсантов из зала. Приятно было видеть на сцене танцоров, которые не отказались от участия в фестивале, сославшись на возраст, как это сделали многие их ровесники. Пусть им далеко даже и не 30, тем не менее они бодры, прекрасно двигаются и смотрятся на сцене.

Почётное право вручить каждому участнику памятный диплом фестиваля было предоставлено творческому лидеру «Самоцветов», советнику главы города Одинцово по культуре Александру Короткову. Каждый танец был действительно по-своему хорош и неповторим. Дожидаясь решения жюри, танцоры, подбадриваемые зрителями, выдали на сцене зажигательный экспромт. А судьям можно было только посочувствовать, ведь им предстояло из лучших выбрать самых лучших. И по решению строгих арбитров места среди лауреатов распределились так. У солистов третье место разделили сразу трое участников — Виктор Курьян за танец «Яблочко», Юлия Гиршевич за исполнение египетского танца «Komar» и Светлана Кременчутская за «Восточный танец»; второе поделили Карина Седова за композицию «Испанские фантазии» и Светлана Гаврилова за танец «Разлука». Самыми сильными в этой номинации были признаны Анастасия Еремеева за неподражаемое исполнение индийского танца и дуэт Натальи Калошиной и Константина Курицына. Дуэт выделился уже тем, что она — танцовщица, он — инструменталист вместе создали гармоничный образ, продемонстрировав завораживающий испанский танец тьентос — разновидность фламенко. При этом легкая ритмичная россыпь дробей каблуков Натальи, казалось, извлекала музыкальную основу и заставляла следовать за собой гитару Константина. Как рассказали победители, отдышавшись после острого зажигательного танца, — это было всего лишь третье их совместное выступление на сцене. А создавать такие впечатляющие произведения дуэту помогает не только мастерство, но и поразительное чувство ритма, с которым исполнителям удаются такие сложные импровизации. В повседневной жизни они оба являются учителями-предметниками общеобразовательной школы.

В номинации среди коллективов третье место досталось сразу двум дуэтам — Елене Ивановой и Сергею Федосееву за стремительный джайв, а также Светлане Жариновой и Виктору Курьяну за исполнение «Фигурного вальса». Второе место поделили два коллектива, заслужившие самые громкие зрительские аплодисменты, — это студии танцев «Данс-Арт-Дизайн» и «Живи, танцуя», а победителями в этой номинации были названы Татьяна и Сергей Колос, исполнившие латиноамериканскую сальсу.

Как выяснилось, для многих на фестивале занятия танцами — давняя и наконец осуществившаяся мечта. Одна из участниц Людмила (экономист по специальности) призналась, что пришла в танцевальную студию «Живи, танцуя» год назад после сложной операции и только здесь поняла, что не всё в жизни потеряно — танцы вернули движение и молодость. Поэтому и неудивительно, что название студии участники коллектива трактуют для себя не иначе как стиль жизни, а «Самоцветы» — как один из значительных этапов творческого пути.

Комментарии

Комментарии