Статный Михаил Дмитриевич Прохоров хочет стать Президентом РФ. Так ли крепок дух, как и тело?
Очевидно, Вы подумаете, раз успешен, значит, силён. Действительно, не назовёшь человека «ни то, ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»*, если у него, по версии «Forbes» на 2011 год, мешочек с 18 миллиардами долларов и 32 строчка в списке богачей мира, завидном или не очень, мы уж не знаем. Мы тот самый средний класс «в широком смысле», на поддержку которого и надеется Михаил Дмитриевич (к этой теме ещё вернёмся, «не переключайтесь!»).
Итак, экономически предприниматель подкреплён, политически – неизвестно. Почему?
Во-первых, спортсмен (поэтому и крепкий телом) пришёл в политику, а именно возглавил партию «Правое дело» недавно: только минувшим летом. Собственно, тогда мы о нём ничего и не слышали – в большинстве своём наслаждались: кто — отпусками, кто — каникулами. Не золотая, и даже не серебряная пора для появления на политическом Олимпе. Это ничего. В конце августа познакомились с загадочной персоной наглядно. По Москве щеголяли рекламные щиты, такого, помните, желтоватого цвета с чёрно-белой фотографией самоуверенного мужчины и надписью: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее». Лозунг как раз грамотно ассоциируется с названием партии. Потом был осенний скандал и резонный уход Прохорова из партии «Правых» за «обвинения в адрес Кремля». Казалось, новый политик скатился кубарем с Олимпа сам, а может его и подтолкнули. Однако, 12 декабря вскарабкался снова и заявил, что будет баллотироваться в Президенты России. Можно ли это связать с «демократическими» митингами? – не знаю. Как бы там ни было, а кандидат на верхушке горы, пока не политической, а новостной.
Во-вторых, о новостной верхушке и о среднем классе. Наберёт ли Прохоров нужные два миллиона подписей или нет? Ведь уже 18 января бюллетени с подписями поддерживающих предпринимателя должны быть сданы в Центральный избирательный комитет. Успеет ли? 10 января он собрал лишь более миллиона подписей, как сообщили многие центральные СМИ. Сам кандидат рассчитывает на средний класс, о чём он заявил в своём видео обращении «Я хочу работать на вас» ещё до Нового года.
Своеобразна, между тем, предвыборная кампания свежего политика. Имя ей «Настоящее и будущее». Начинается она с вступления, названного: «Человек в России никогда не являлся главной ценностью для власти». Его «кредо: не человек создан для власти, а власть для человека», мы, мол, «не винтик бюрократического механизма». Программа состоит из 12 подпунктов, как-то: идеология, политическая, экономическая и налоговая система, честные выборы, социальная, региональная и географическая политики, сельское хозяйство и промышленность, оборона и ВПК. И каждый печатный лист программы разделён на две части: «Было при Путине» и, соответственно, «Будет при Прохорове». Вот вам для сравнения «существенное ужесточение системы уголовных наказаний» у Путина и «гуманизация системы уголовного права и исправительных учреждений» у Прохорова. Здесь, видимо, подразумеваются дела Ходорковского и Лебедева. Или вот ещё пример: «Несменяемость власти на всех уровнях» и «Массовое привлечение профессионалов к управлению страной». Напоминает что-то вроде: «А Вы так, а я так могу, а Вы то, а я это, а я, а я, а я…». А Путину всё равно. Он работает.
Как средний класс и только ли он, да и кто вообще, поддерживает Прохорова, желающего сесть на пост Президента, я решила разузнать и направилась в общественную приёмную Михаила Прохорова, которая находится в здании Центрального Телеграфа Москвы по адресу: Тверская, 7.
Помещение представляет собой вытянутый коридор с белыми стенами, на двух из них висят синие плакаты со «значительным лицом», как бы выразился Гоголь, да простит он меня за привлечение к современной русской политике. Впрочем, вернёмся к нашему коридору. Длинный ряд столов, штук восемь, с одной стороны занят целиком: сидят молоденькие девушки и парни, как выяснилось — студенты, собирают подписи. С противоположной стороны стола где-то пусто, а где-то сидит и «поддерживает» баллотира человек, то пожилой, то совсем юный – люди идут непрекращающимся если не потоком, то ручейком точно.
Любезные организаторы разрешили съёмку и ответили на несколько вопросов, этим я с Вами и поделюсь.
Сколько точно подписей уже набралось?
Более миллиона.
Да, это я слышала, а если точней?
Статистики не ведём.
Вообще никакой? То есть и не знаете, сколько людей к вам приходят каждый день?
Получается, что нет. По крайней мере, люди идут, можем сказать точно.
И кто преимущественно приходит?
Вы знаете, совершенно разного возраста и контингента: и врачи, и учителя, и менеджеры, и продавцы, и студенты, и пенсионеры, и бизнесмены… Вот вчера подписывалась бабушка 1923 года рождения и её муж – 25-ого. И знаете…Мы её спрашиваем: «Не хотите ли оставить Михаилу Дмитриевичу письменное обращение, может предложение какое-то…». А она перебивает: «Нет, зачем же? Я ему в “Twitter” напишу».
Серьёзно что ли? (прим. Ну, согласитесь, сомнительно, хотя и не исключено)
Да-да. Мы сами были в шоке.
Ого! А где ещё можно оставить свой «голос»?
На каждом вокзале Москвы и в аэропортах. Ещё волонтёры работали в торговых центрах, но теперь эти «точки поддержки» закрыты. В целом, три главных приёмных: здесь, на Тверской, ещё — на Таганской и на Фрунзенской.
А вы сами преимущественно студенты?
Ну да, все студенты.
И давно работаете?
Да, каждый день с 23 декабря, в том числе и в новогодние праздники.
И сколько, простите, платят?
О, этого мы, конечно, не скажем. Но работа оплачиваема. Это факт.
Как же вы устроились и откуда узнали о вакансиях?
Прошли собеседования, а узнали из Сети: Иван Дербилов, тоже студент, создал проект «Вконтакте» «Право молодых. Голосуем за Прохорова!». (прим. На 12 января на него подписано только 3625 пользователей социального ресурса). Ещё через “Twitter” и “Facebook” рассылка была.
И долго ещё ездить будете в приёмную и, кстати, в какое именно время она открыта?
До 17 января с 8:30 и до 22:00. А 18 января все бумаги отвезут в ЦИК для юридического оформления, подсчётов и прочих процедур.
Спасибо, удачи.
И Вам удачи, до свидания.
Да, до свидания.
Пока мы беседовали, человек десять «проголосовали». Так пройдёт ли Михаил Прохоров хотя бы в бюллетени, увидим ли мы там его имя 4 марта 2012 года? Хватит ли его, или для политического Олимпа он не крепок? И, главное, сумеет ли он реализовать свою мечту: «Создать новую современную Россию»?
*Так заявил о себе Михаил Прохоров в предновогоднем обращении.
* Из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: