«Одинцовская неделя» / Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА и Ник Гошко
В пятницу 21 ноября в Покровском храме села Акулово состоялось духовное торжество в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Каждый год эту службу настоятель храма, духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов старается проводить сам. Поскольку день этот для Батюшки наполнен особым духовным смыслом. 40 лет назад отец Валериан был рукоположен в дьякона, и затем, чуть больше чем через месяц, принял священнический чин.
Уже в десятилетнем возрасте будущий Батюшка знал, что посвятит свою жизнь, если только будет на то воля Божья, церковному служению. И было на это стремление три ответа: «Не готов!», «Готовься!» и «Готов!».
Первое откровение пришло во сне, в студенческие годы. «До сих пор отчётливо помню: храм Благовещения, в котором вырос, я в облачении в пределе Архангела Михаила, передо мной люди. Внутренний голос произносит: «Ты хотел быть священником? Исповедуй!» Берусь за крест, как это делал мой первый духовник отец Алексей Резухин, а что сказать не знаю. Закрываю глаза – во сне, открываю – наяву, и понимаю: «Не готов!»
«Я готовился к этому всю жизнь, — вспоминает отец Валериан, — и так мне посчастливилось идти прямо. Родился в православной семье. Может потому, что мама моя Любовь (Любовь Владимировна), везде меня встречали люди с любовью. Всё хорошее, о чём с детства мечтал, исполнилось. Милостью Божьей не попадались на моём пути ярые злобы».
В школе знали, что Валера Кречетов ходит в храм. Он не был ни пионером, ни комсомольцем, но в характеристике значится: «Пользовался уважением и любовью класса». В старших классах никто в присутствии Валериана не позволял себе смеяться над верой, хотя время было атеистическое. Классный руководитель не редко обращалась к ученику, будущему священнослужителю: «А вы, что скажите ваше сиятельство?»
«Отец Валериана прошёл ссылку, а затем войну, став священником сам, не раз повторял: «Священник – это не профессия, а служение. Собираешься стать священником? Готовься к тюрьме, получай специальность». Это он знал не понаслышке, отбыв срок лишь за то, что вроде бы спел «Боже, царя храни…» Ну, я и готовился. Мы с братом (он тоже теперь протоиерей) знали, что ссылают в основном на лесозаготовки, поэтому выбрали Лесотехнический институт, чтобы сразу по профилю».
В институте по всем показателям студент Кречетов был в передовиках. Жадность к труду и смекалка были заложены в нём с детства. «Я ведь вырос с керосиновой лампой, под соломенной крышей, дрова колол, воду носил. Когда начиналась поливка огорода, по 50 раз за водой на речку бегал». Два года добровольно ездил на целину. Были и награды. На практике освоил все станки, научился водить все виды транспорта. И даже стал штурманом ВВС, налетал 150 часов, прыгал с парашютом. Получив специальность инженера-конструктора, три года проработал по распределению на Урале, получил три авторских свидетельства на изобретения, одно из которых сразу же внедрили. Между прочем, у отца Валериана идеальный слух и великолепный голос. Он знает практически все басовые оперные партии, в том числе и на итальянском языке. В юности заслушивался пением Шаляпина и пытался постигнуть секреты его вокала. Говорят, что отец Валериан мог выбрать специальность не только штурмана ВВС, у него были вполне реальные шансы завоевать оперную сцену Большого театра. Но батюшка выбрал другой путь.
Вернувшись, познакомился со своей будущей супругой – Натальей Апушкиной. И через неё попал в среду «маросейских» (духовных чад знаменитого московского старца Батюшки Алексея Мечева, служившего в храме святителя Николая в Кленниках, на Маросейке) и очень много там для себя почерпнул. Матушка отца Валериана крестница сына Алексея Мечева — Сергея Мечева.
Одиннадцать лет прошло с тех пор, как батюшка осознал, что был не готов исповедовать. И вот теперь настало время услышать: «Готовься!» и «Будешь служить в пределе Архангела Михаила и Архангела Гавриила». Тогда подумалось вот оно проведение Божье. Духовная жизнь отца Валериана снова продолжалась под покровительством тех же Архангелов (совпадение ли это, что и прадед батюшки – Гавриил, а отец – Михаил).
У Кречетовых в ту пору было уже трое сыновей, когда духовник позвал отца Валериана идти служить к нему в Отрадное. Сказав, что инженеров, мол, полно, а батюшек не хватает.
Так началась подготовка к священничеству. Устроившись инженером в Московскую патриархию, батюшка за год закончил духовную семинарию. И в день Собора Архистратига Михаила был рукоположен в дьяконы. Прошло совсем немного времени, как отцу Валериану был дан ответ, что теперь он «готов» к исповедовать, и на следующий же день состоялось его рукоположение в пресвитеры.
С тех пор прошло сорок лет. Тридцать восемь лет батюшка служит в нашем храме Покрова Пресвятой Богородицы. У него венчались Ведерников и Жигулин, крестился Хворостовский. Не сосчитать его духовных чад. После каждой литургии его дожидается огромная очередь паствы. Со всего Подмосковья и из Москвы приезжают к нему за советом, благословением или утешением. «Ведь к пустому колодцу за водой не ходят», а сюда идут.
Так было и в этот раз. Пусть будет так много лет!
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: