Одинцово в соц сетях:

Всё сложилось, как по нотам.

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В Одинцовском районе уже много лет не сеяли зерновые культуры. В этом году в ЗАО «Племхозе «Наро-Осановском» решили нарушить стереотип ведения сельского хозяйства, сложившийся со времён правления нашего первого президента.

В прошлом году в хозяйстве подсчитали, что слишком накладно стало приобретать комбикорм и семена. Ближайшие соседи зерновыми не занимаются, а издалека везти зерно тем более невыгодно: транспорт и горючее с каждым днём дорожают.

Инициатива начать сеять свои озимые пшеницы и гибрид озимых пшеницы и ржи — тритикале принадлежала генеральному директору хозяйства Александру Рыхлику. Семена закупили под Брянском в опытном хозяйстве по выведению сортов. Для озимой пшеницы выбрали сорт «Московская — 39». Что касается тритикале, то это экспериментальная, недавно выведенная культура. По обещаниям селекционеров, её урожайность должна достигать 100 центнеров с гектара, что практически вдвое больше, чем при посадке обычной пшеницы или ржи. Как отличный хозяйственник директор рассудил — уберём в следующем году урожай, будут у нас свои семена, сразу подготовим поля и засеем озимыми. А остальное зерно пойдёт на фураж.

Заготовка кормов для хозяйства с поголовьем в 5 тысяч коров — одна из главных задач. Конечно, племхоз, как и обычно, в этом году заготавливает для животных сено, сенаж и силос. Зато комбикорм покупать не придётся. Вместо него на корм скоту пойдёт фуражное зерно.

Чтобы заснять, как идёт в районе уборка зерновых, мы созвонились с Александром Рыхликом. Он сообщил, что в Чупряково, на центральной усадьбе хозяйства Наро-Осаново, уборка зерновых успешно завершена, комбайны перегнали под Звенигород в отделение Ягунино (бывший совхоз Макарова). В день нашего приезда сбор урожая производился сразу на двух полях — в Рыбушкино и в Покровском. Специально для уборки зерновых хозяйством в этом году было закуплено два комбайна «New Holland» — последнее чудо техники бельгийской сборки. Вместе с директором Ягунинского отделения Виктором Бондаревым и агрономом Надеждой Новиковой мы прибыли в поле. Здесь помимо комбайнёра во время уборки дежурят водители машины с водой и грузовика для транспортировки зерна в элеватор.

Уже неделю идёт уборка, да всё урывками — дожди мешают. В такие редкие погожие дни жатва  происходит от росы до росы. Обед здесь же на месте, его привозят в поле через Тучково из Наро-Осаново.

Знакомимся с главным героем страды — это комбайнёр с центральной усадьбы Сергей Кузьменков. Чтобы не терять на разговоры драгоценные минуты, он приглашает подняться на комбайн и  оценить возможности чудо-машины  изнутри.

Возможности действительно потрясающие. Герметичная кабина, сюда не попадает ни гарь, ни летящая с поля пыль, да, впрочем, и вообще никакой гари нет. В кабине вентиляция, шума практически не слышно, не трясёт, и по желанию комбайнёра устанавливается комфортная температура воздуха.  На планку индексатора выведен бортовой информатор. Умная техника держит процесс под контролем и при необходимости сообщает, какая опора на почву жатки, сколько гектаров обработано, сколько горючего истрачено, сколько зерна в бункере. Убирает урожай в любых условиях, демонстрирует и техническое совершенство, и бережный обмолот. Полёгшие хлеба и то для неё не проблема. Жатка опускается, ножи идут по самой земле и подымают колос.  Весит такая машинка с полной загрузкой бункера и вместе с жаткой 17 тонн.

Комбайнёр Сергей с точностью ювелира захватывает частью жатки оставшийся неубранным сектор. «Надо собрать с поля всё до колоска, — улыбается Сергей Кузьменков, — колос всё равно осыпается, хватит на прокорм и полёвкам и кабанам. Лёжки здесь есть кабаньи, сам не видел, но у меня два сына — оба охотники. Старший в Москве работает, а младший учится в техникуме. Есть ещё и дочь — младшие дети двойняшки. Дочка — красавица. А в июне старший сын внуком порадовал».

Сам Сергей в Чупряково родился и вырос, проработал в хозяйстве 27 лет. С 12-ти лет помогает отцу, тот был управляющим. На току работал (в то время тоже зерно сеяли), коров пас, свёклу окучивал. Потом отслужил в армии, институт не закончил — два года отучился и вернулся в родную деревню, так и работает по сей день. Закончится уборка зерновых, пересядет на кормоуборочный комбайн, тоже современный «Jaguar». Будет заготавливать зелёные корма — клевер, тимофеевку, райграс.

В общем, всё сложилось, как и планировали. За один день с одного поля убирали по 15 тонн зерна. Собранный урожай вывозили на центральную усадьбу в Наро-Осаново. Там новая итальянская сушилка и вместительные склады.

Всего убрано 930 гектаров зерновых. С одного гектара в этом году получили по 40-45 центнеров пшеницы, а с элитных участков — по 50. По оценкам специалистов, это очень хороший результат, тем более для пробной посадки. Хозяйство не только себя обеспечило, но и собирается сдать на хлеб государству производственное зерно отличного качества с хорошим показателем по клейковине.

Ирина КОМЕЛЬ.
Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

Комментарии

Комментарии