Что может свести вместе таких разных людей, как социальный работник с какого-то финского архипелага на границе со Швецией, полицейский из-под Нюрнберга, университетский историк из Берлина и учительница из Вязьмы? Искать ответ на этот вопрос наш корреспондент Александр ЛЫЧАГИН отправился на веломарафон Мира, прокатившись с его участниками от Можайска до Звенигорода.
Конни Шмидт, организатор множества велоакций под лозунгами мира, экологии, социальной справедливости и памяти о жертвах войн, колесит по Европе уже много лет, чем-то напоминая Форреста Гампа из одноимённого фильма. Помните, тот просто бегал от одного побережья США до другого, привлекая тем самым множество сторонников и последователей?
Митинг в Рузе, на площади Партизан
Кому-то такие перемещения могут показаться бессмысленным занятием, но, поверьте, это не так. Смысл – в единении, в увлечённости общим делом, в преодолении трудностей и в наглядной демонстрации: люди разных стран и народов могут легко находить общий язык, дружить и понимать друг друга. Так зачем же тратить деньги на оружие, способное десяток раз гарантировать уничтожение человечества, но абсолютно бесполезное для целей спасения голодающих, мучимых жаждой, измождённых болезнями людей? Цели велопробега "Париж-Москва-Пекин 2008" — борьба за мир, разоружение и ненасилие, примирение народов, пострадавших во Второй мировой войне, охрана окружающей среды, а также пропаганда здорового образа жизни.
Я присоединился к каравану под Можайском, решил попробовать на себе хотя бы один из этапов такого грандиозного велопутешествия – от Парижа до Москвы. Собственный этап закончил раньше марафонцев, в Звенигороде. Велосипедный спидометр показал, что мной пройдены 100 километров со средней скоростью 19,6 километров в час. Устал, надо сказать, прилично, и вернулся в Одинцово. В то время как участники марафона покатили себе в Архангельское, до которого оставалось ещё добрых 30 километров! Гвозди бы делать из этих людей. А на вид – совершенно обычные европейские разночинцы, самых разных возрастов и профессий. По убеждениям – типичные социал-демократы и «зелёные», неутомимые борцы за мир во всём мире.
Марафон ведут под радужным флагом, при виде которого у нас кое-кто хмыкает. Дело в том, что радужный флаг был поднят борцами интернационального движения за мир в 1961-м году, но двумя десятками лет позже был подхвачен публикой менее популярной в России, а именно – геями и лесбиянками. Зато более шумной и скандальной. Их нынче знают все, а вот движение за мир, хорошо известное в СССР, нынче по каким-то причинам забылось. Так что подобные велопробеги – хорошая возможность напомнить о себе. А ещё – отличный шанс увидеть мир во всём его многообразии, куда более полно, чем из окна туристического автобуса. И многое узнать.
Семнадцатилетняя жительница Дрездена Юлия Кёлер на митинге в Звенигороде у Вечного огня говорит: «Я рада, что приняла участие в марафоне. Он позволил мне увидеть, как много горя мой народ принёс русскому народу». И это действительно так, программа марафона включала посещение многих мест, связанных со Второй мировой войной – от музея Сопротивления в Люксебурге до Поклонной горы в Москве, через мемориалы на месте бывших концлагерей в Германии и Польше. Но главное впечатление оставили, пожалуй, не величественные памятники, которые посещаются обычно интуристами. Да, их возят на Пискарёвское кладбище в Санкт-Петербурге, к статуе «Родина-мать» в Волгограде. Но маршрут велосипедистов прошёл от Бреста к Минску, от Смоленска к Вязьме… Что ни город – то жестокая битва. Да и малые города – каждый(!), вроде Можайска, Рузы, Звенигорода имеют свои братские могилы, свои факела Вечного Огня.
Получается, вся земля наша устлана телами её защитников, густо полита кровью. И марафонцы это увидели, возлагая цветы на своём пути к множеству мемориалов павшим. Эмоциональное воздействие, конечно, весьма сильное. Неплохо бы провезти тем же маршрутом некоторых сегодняшних политиков, объявляющих сферой своих жизненных интересов весьма отдалённые страны или «сферой своего влияния» — ближайших соседей. Просто чтобы обратили внимание, чем закончилась история одного вождя, провозгласившего необходимость расширения жизненного пространства для своего народа за счёт других, и какие страдания она принесла.
Немцы своей бедой переболели, и к имперским затеям имеют иммунитет, хотя у русских братских могил продолжают испытывать чувство неловкости.
В общем, лучше друг к другу ездить на велосипедах, чем на танках.
Но и русским людям пришлось кое-за-что краснеть. Участница веломарафона из Финляндии рассказывает: «Россия в нашем представлении такая богатая страна, с таким изобилием ресурсов. И нас очень удивило, когда мы пересекли границу, что у вас так много старых домов, люди так бедны, и так злоупотребляют алкоголем. Только когда мы подъехали к Московской области, ситуация стала меняться». Как видим, европейцы тоже находятся под воздействием средств массовой информации, которые описывают богатство русских нуворишей, их приобретения за миллиарды долларов футбольных клубов и за десятки миллионов – именитых игроков, их пьяный разгул с дорогими проститутками на европейских курортах, покупку собственности, дворцов, роскошных автомобилей. Естественно, что Россия начинает восприниматься как сказочная страна, нефтяное Эльдорадо, как вторая Саудовская Аравия. И когда европейцы попадают в глубинку и видят истинное положение, жизнь простого народа – в их глазах возникает немой вопрос. Ответа на который у русских людей пока нет.
В этом году веломарафон расширил звучание своего лозунга – это не просто марафон за мир, но и за новые виды энергий. Участники хотят обратить внимание политиков, находящихся у власти, на то, что средств, направленных на изготовление оружия, предназначенного для захвата чужих ресурсов, вполне может хватить на исследования и внедрение источников новых видов энергии, и тогда не придётся ни с кем воевать, не надо будет никого убивать. Ведь ссылки на то, что традиционные технологии сжигания углеводородов якобы более дёшевы, являются ложью, поскольку в цену вопроса лукаво не включается стоимость устранения последствий. Мы надеемся по дешёвке прожить, и умереть ранее наступления срока расплаты. Отвечать по долгам перед планетой Земля хотим заставить наших потомков – это им не хватит тепла, еды, чистой воды из-за нашего безумного расточительства невозобновляемых ресурсов.
Фотоотчёт о марафоне "Париж-Пекин-2008, велосипед за мир и новые виды энергии"
Караван сопровождали, сменяя друг друга на границах районов, патрульные машины ГАИ
Марафон — это очень нелегко:
Зато очень романтично:
Остановка на перекус в одном из спортзалов города Руза
В Рузе есть улица Гладышева!
И снова в путь:
Вьехав в Одинцовский район, марафон отпраздновал 4000 километров пути! Круглую цифру отметили шампанским, соком, персиками и грушами
А тем, кто ехал из самого Парижа, вручили грамоты
Митинг в Звенигороде:
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: