Одинцово в соц сетях:

В Одинцово уговорят платить налоги …

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

… и заставят одинцовских работодателей вызубрить технику безопасности

Чтобы узнать, как повлиял экономический кризис на уровень зарплат в районе, корреспондент «НЕДЕЛИ» Ирина КОМЕЛЬ обратилась в отдел по труду Одинцовского муниципального района.



Имея на руках все данные, начальник отдела Вениамин БУТЯЙКИН уверен: пока что кризис не успел существенно отразиться на зарплатах жителей района, но о том, что ждёт нас в следующем году, предсказывать не взялся. А пока что вверенный ему отдел занимается выполнением задания губернатора. В начале этого года была поставлена задача — довести минимальную оплату труда для внебюджетного сектора в мае месяце до 6-ти тысяч, а к концу года — до 8-ми тысяч рублей. Средняя зарплата по району должна быть доведена до 25 тысяч рублей. Данные по средней зарплате за сентябрь приведены в таблице (разумеется, эти цифры из официальных документов).

— Мы берём данные в налоговой инспекции в фонде социального страхования и в пенсионном фонде, чтобы иметь представление, кто какую зарплату платит. Конечно, рекомендованную зарплату платят не везде. Руководители для этого используют разные предлоги, и это вполне обдуманные действия для ухода от налогообложения. На предприятиях часто имеется «чёрный нал». Мы собираем таких руководителей в актовом зале администрации, приглашаем компетентную комиссию и проводим разъяснительные работы. Откровенно говоря, прямых рычагов воздействия на несознательных руководителей у нас нет. Действовать стараемся уговорами, объясняем, что как в Российской Федерации, в Московской области, так и в нашем районе по трудовому законодательству существует трёхстороннее соглашение между работодателем, администрацией и профсоюзом. Район наш из-за близости к Москве имеет очень хорошие индустриальные возможности, и пора выходить из тени.

Также отдел по труду занимается вопросами соблюдения правил по технике безопасности на производстве. Издаются приказы, проводятся индивидуальные инструктажи на каждый вид работ, устанавливаются ограждения и вентиляции. Конечно, никто не может предугадать, где и что может случиться, но своевременные меры очень действенны. В этом году, как и в двух предыдущих, в районе произошли три несчастных случая, но ведь были годы, когда их фиксировалось и по 12. Чаще всего ЧП случаются на предприятиях, где работает не много людей. На крупном производстве почти всегда есть инженеры по технике безопасности, заполнены журналы, проводится учёба.

В районе работают два центра для обучения работодателей основам техники безопасности и охране труда — фонд СЭПИН и ООО «Профессионал». В статье 212 трудового кодекса прописано, что каждый работодатель, а также каждый главный специалист обязан обучиться сам и обучить подчинённых. Учат руководителей правильно составлять приказы на определённые виды работ и распределять ответственность. Обучение периодически повторяется через три года. Учитывая, что в районе 75 тысяч работающих и 25 тысяч форм собственности, оба центра не пустуют. Через них в год проходят по 1300 человек.



Комментарии

Комментарии