Одинцово в соц сетях:

В ближайшие два года в Одинцово появится «умный транспорт»

Опубликовано: 01.03.2012 в 12:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

На прошлой неделе стали известны результаты конкурса на реализацию интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Тендер выиграл «ЦКУ-1» – первый в России муниципальный центр космических услуг, работающий в Одинцовском районе. Всего заявки на реализацию проекта подали три компании. Кроме ЦКУ взяться за него были готовы две московские фирмы: ООО «СеДи» и ООО «Орит». Первая на конкурсе была заявлена как компания, занимающаяся таксомоторными перевозками, вторая, занимающаяся «деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий», была зарегистрирована менее года назад. Найти сайты обеих компаний в рунете – дело непростое.

Выбирая лучшую заявку, комиссия традиционно ориентируется на два критерия: цена и качество, причем определяющую роль играет именно первый из них. Центр космических услуг выиграл тендер, предложив реализовать проект по самой низкой цене – 6 950 000 рублей. Эта цена более чем в два раза ниже суммы, заложенной на этот проект администрацией района. Изначально на него планировали выделить из бюджета 14 миллионов рублей.

Но вот на что именно пойдут эти деньги? Для этого надо понять, что такое интеллектуальная транспортная система.

Благодаря муниципальной целевой программе весь транспорт, занимающийся пассажирскими перевозками на территории Одинцовского района (то есть, не только автобусы, но и частные маршрутки), будет оборудован датчиками ГЛОНАСС/GPS. Благодаря этим данным актуальная информация о передвижении машин будет отображаться в диспетчерских центрах и сливаться в единую базу данных. На специальном портале можно будет увидеть перемещение всех транспортных средств, оценить скорость их движения с учетом пробок, составить маршрут с использованием общественного транспорта и с высокой точностью определить время, которое он займет. Тем, кто использует планшеты htc, будет сделать это еще проще.Выходить из дома благодаря этой системе можно будет не наобум, а ровно к своему автобусу, чтобы с досадой не смотреть ему в хвост. Составить маршрут проще простого, для этого нужно указать точку его начала и окончания. Система подскажет, каким транспортом лучше воспользоваться, когда нужный автобус окажется на нужной остановке, и сколько времени вы потратите на поездку. Пока что таких услуг не предоставляет ни один интернет-сервис в рунете.

Узнать, через какое время приедет нужный автобус, можно будет не только с экрана компьютера. Только в 2012 году на 30 остановках Одинцовского района планируется установить электронные табло, на которых будет высвечиваться время, оставшееся до прихода автобуса. Благодаря этому горожане, стоя на остановке, смогут решить – ждать им автобуса, или стоит попытаться выбрать другой маршрут.

Интеллектуальная транспортная система будет способствовать безопасности пассажирских перевозок. В перспективе в автобусах и маршрутках можно будет установить камеры, передающие картинку прямо в диспетчерский центр, рядом с водителем можно расположить «тревожную кнопку» на случай ЧП. Да и самим водителям при таком всестороннем контроле не захочется нарушать правила или превышать скорость, ведь информация об этом сразу будет передана диспетчерам. Сотрудники администрации района тоже будут получать информацию обо всем – начиная со случаев превышения скорости, заканчивая состоянием транспортного средства. Таким образом, контролировать работу перевозчиков будет значительно проще. Свои комментарии по поводу того или иного водителя (например, если он ведет себя грубо или нарушает правила дорожного движения) на портале могут оставлять и обычные граждане.

Решить проблему пробок без строительства новых дорог, конечно, не получится. Но и здесь ИТС может помочь. В перспективе эту систему можно подключить к светофорам, чтобы они работали, учитывая реальную ситуацию на дорогах.

Обо всех этапах реализации проекта Центр космических услуг будет сообщать на своем сайте: ssc-1.ru.

Комментарии

Комментарии