Одинцово в соц сетях:

В очередной раз Одинцово превратилось в мировой центр музыки

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Уже пятый год подряд юные таланты со всего света приезжают в наш город, чтобы принять участие в международном конкурсе детской песни «Улыбка мира».

Создаётся впечатление, что с каждым годом всё больше ребят  считают своим долгом побороться за главные призы этого фестиваля. 168 участников вокального соревнования, более 300 детей, входящих в состав ансамбля или исполняющие композицию сольно, — серьёзные достижения для музыкального конкурса. Так что его главному организатору Андрею Варламову и руководству КСЦ «Мечта», где традиционно соревнуются участники «Улыбки мира», действительно есть чем гордиться. Причём многие дети приезжают в наш город не в первый раз. Меняются песни, меняются образы, а вот желание взять Гран-при остаётся неизменным. Именно за главным призом в довольно длительное путешествие из Дании, Молдовы, Якутии, Башкортостана, Эстонии и целого ряда других стран художественные руководители везут исполнителей, как подростков, так и совсем малышей. Так, например, шестилетней Оле Аткиной для того, чтобы принять участие в конкурсе пришлось ехать в поезде из Республики Хакасия целых три дня и три ночи. Такой же долгой будет и обратная дорога, однако Олю и выступающих вместе с ней семилетних танцовщиц из образцовой эстрадной студи «Часханат» такие трудности совершенно не смущают. Более того, малышкам так понравилось в Подмосковье, что они и вовсе предлагали мамам остаться здесь жить.

Каждой мелочи на фестивале уделяется особое внимание, и артисты стараются сделать своё выступление как можно более запоминающимся. На сцене появляются балерины и рокеры, спортсмены и моряки, скрипачи в белых париках ушедшей эпохи и девушки с прядками волос, выкрашенными во все цвета радуги. Любой номер — это отдельный спектакль, а уж о голосах и говорить не приходится, ведь на «Улыбку мира» приезжают самые одарённые дети.

Многие детские песни, звучащие на сцене, хорошо известны детям, поэтому во время каждого номера, как в зале, так и за кулисами идёт оживлённое обсуждение. Причём почти всегда ребята, находящиеся в данный момент в роли слушателей, убеждены: мы эту композицию можем спеть гораздо лучше. Но несмотря на дух соперничества, без которого ни одно серьёзное соревнование обойтись не может, атмосфера на фестивале царит очень дружеская. А создать позитивное настроение помагает установка и обслуживание кофейных аппаратов. А исполнители даже самого юного возраста умеют «зажечь зрителей», как опытные взрослые певцы. Например, динамичному выступлению мальчишек из группы «Шкет» зал аплодировал с особым энтузиазмом, энергия ребят просто била через край. А чему тут удивляться, если сами ребята выбор названия коллектива объясняют так: шкеты — это подростки, заводные и любящие девчонок, то есть такие, как мы. Соответственно и планы на будущее у этих ребят хоть и разные, но весьма амбициозные. Десятилетний Женя Арлаков ещё не знает точно, кем станет, но обязательно будет знаменитым, заработает кучу денег и прославится на весь мир. Его ровесник Яков Зайкин мечтает стать юмористом, чтобы люди вокруг него всегда улыбались, а одиннадцатилетний Ярослав Акимов считает — неважно, чем заниматься по жизни, главное, чтобы работа приносила настоящее удовольствие. Такие разные ребята из Череповца, впрочем, сходятся во мнении: третье место, занятое на этот раз, — это, конечно, здорово, но в следующем году они непременно вернутся в Одинцово. И на этот раз — только за Гран-при.

Хватило на гала-концерте и запоминающихся моментов. Так, один мальчонка, получив свой диплом, начал было спускаться со сцены, но вдруг передумал и пошёл обратно, чем немало смутил ведущих, которые уже продолжили награждение. А ребёнок между тем подошёл к ним, встав на цыпочки, взял микрофон, сказал: «Спасибо», и только после этого уверенной походкой спустился в зал. Сюрпризы были заготовлены и для некоторых исполнителей их группой поддержки. Так, после выступления шестилетней Аделины Куевой из Республики Адыгея к ней под свет софитов неожиданно вышла малышка в таком же платье, сжимая в руках букет, который был едва ли не больше её. Как оказалось, зовут девочку Амелия, ей всего два годика, и на сцену она вышла специально для того, чтобы вручить цветы своей старшей сестрёнке, чего та ну никак не ожидала.

Одним словом, международный фестиваль «Улыбка мира» как всегда прошёл на достойном уровне. Жалко только, что победителей из Одинцовского района было не так много, как хотелось бы, но что поделаешь, заграничных участников тоже без награды оставить нельзя. Из наших участников отличились дипломантки Юлия Назарова и Диана Казей. Надежда Мальцева стала лауреатом второй степени в своей возрастной группе. Гран-при конкурса увезли с собой Сабрина Толмачева из Абакана, детский театр эстрадной песни «Серебряная птица» из Королёва, Алина Торгунакова и Анастасия Володкевич — обе девочки из Витебска. Их педагог Николай Родионов получил специальный приз как лучший педагог, а Шевченко Аделина из Бердянска — как самая молодая гостья фестиваля (девочке всего 5 лет, поэтому стать конкурсанткой и побороться за более серьёзные призы она не смогла).

Комментарии

Комментарии