Одинцово в соц сетях:

В лес… по эксперимент…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:37

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Как с пользой провести выходные, когда за окном – промозглый февраль? Может быть, сгонять в кино? Прогуляться по родному одинцовскому лесу? Или уж совсем экстрим – в музей заглянуть? А как на счет того, чтобы совместить удовольствия?

9 и 10 февраля в лесном массиве неподалеку от известной всем лыже-роллерной трассы проходило мероприятие, собравшее у одного костра людей, любящих и знающих историю родного края.

Клуб «Вольная дружина ЯРОВИТ» проводил первый из серии исторических экспериментов, объединенных в проект под названием «Наследие: Связь времен». Проект этот, кстати, занял 1 место в конкурсе молодежных организаций «Возрождение духовного наследия», проводившемся в Одинцовском районе.

В итоге среди леса был разбит походный лагерь древнерусской воинской дружины, участникам предстояло переночевать в зимнем лесу, не используя при этом современных технологий.

Сейчас, когда в распоряжении любого туриста множество самых разнообразных полезных нововведений – от непромокаемых палаток и спальников до примусов и консервов – мало кому приходит в голову вопрос, а как же человек путешествовал раньше? Как искал воду, как хранил пищу, как разводил костер во времена, когда не было зажигалок и спичек? «Да не все ли равно?» – возразит кто-то. Но тут и становится видна разница между человеком любознательным, ищущим, и потребителем, привыкшим к обилию магазинных прилавков, между естествоиспытателем, желающим все попробовать сделать самому, и зрителем «интерактивных» программ ТВ или завсегдатаем виртуальных компьютерных вселенных.

То, чем занимаются ребята из «Яровита» — отнюдь не эскапизм, а стремление понять мир, в котором мы живем, и его историю не как набор случайных дат и событий, а как непрерывный процесс. От самых истоков и до наших дней, понять тот путь, который проделала наша цивилизация, путь от наших далеких предков до сегодняшних нас с вами.
Проследить преемственность традиций, которые в современном мире исчезают одна за другой. Почувствовать связь времен.

Стоит отметить, что в составе клубе – люди молодые, но увлеченные. Перелопачивают массу исторических источников, не хуже любого студента, мастерят все своими руками, от доспехов до обуви, путешествуют по городам России, пытаясь прикоснуться к частицам истории, щедро рассыпанным по территории нашей страны, не забывают и о родном Одинцовском районе, изобилующем памятниками археологии. В рамках проекта под названием «Одинцовские древности» молодые люди убирали мусор, облагораживали территорию, восстанавливали курганные насыпи, стараясь привлечь внимание общественности и местных жителей к проблемам сохранения нашего общего культурного наследия, и не без успеха.

А ведь немаловажным фактором является наглядность примера. Можно устраивать субботники в лесу, а можно лес любить и не допускать его превращения в свалку. Можно придти на шашлыки с кучей пластиковой посуды, а можно и по-другому. Как? Как делали это наши предки. А проиллюстрировать это и должно было наше мероприятие.
Так для чего же он нужен, этот исторический эксперимент?

В первую очередь, для того, чтобы понять назначение вещей, вышедших из употребления столетия назад и научиться правильно с ними обращаться. Реконструируя аспекты средневекового бытия, наши ребята собрали большую коллекцию реплик старинной одежды и обуви, предметов обихода тех времен, и превратили эти вещи в экспонаты живого музея, где каждый может попробовать использовать их по назначению.

А чтобы зритель не заскучал, мы всегда готовы предложить что-нибудь совсем необычное. В этот раз такой изюминкой стало добывание «живого» огня – по этнографическим источникам – трением. Сразу обмолвлюсь, несмотря на все усилия участников и предварительную подготовку, желаемого результата мы так и не добились, попотев и повеселившись вволю. А дабы зрители не разочаровались, огонь пришлось добывать менее сложным, но таким же древним способом – от кресала.

Старший сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Александр Лазукин по традиции прочитал небольшую лекцию о славянской дружинной культуре, ведь большинство участников похода относились к воинскому сословию. Вся еда и напитки готовились на костре из продуктов, использование которых в древности было зафиксировано документальными источниками.

Чтобы дружина не потеряла формы, мы провели матч между «Яровитом» и сборной гостей мероприятия по скандболу (игра в мяч, старинный аналог регби) и кубу (нечто вроде городков по иным правилам). Обе игры также нашли отражение в исторических документах.

Мероприятие получилось скорее камерным – зрителей собралось не так уж и много, наверное, побоялись промочить ноги, а может, пересилило желание поваляться на тахте перед телевизором.
Но для настоящих энтузиастов плохая погода – не помеха.

Ну а мы надеемся, что следующие этапы проекта – весенний, летний и осенний – будут еще интереснее и насыщеннее событиями, и приглашаем присоединиться к нам тех, кому небезразлична отечественная история, тех, кому чуждо потребительское отношение к природе, кто не боится сложностей и стремится к познанию чего-то нового.

Комментарии

Комментарии