Одинцово в соц сетях:

В чём преимущества ОГИ?

Опубликовано: 30.06.2010 в 00:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

В чём преимущества ОГИ?

 

Он экономит студентам 125 дней жизни, проведённых в транспорте, 150 тысяч рублей, потраченных на проезд. Но не только.

Очередной выпуск программы «Прозрачная власть» на Одинцовском телевидении был посвящен шестилетию работы Одинцовского гуманитарного института. В студию ОТВ журналист Пётр ГОРОХОВ пригласил главу Одинцовского района, доктора юридических наук, президента ОГИ Александра ГЛАДЫШЕВА, ректора института Светлану КАРПОВУ и проректора Александра КРУТИКОВА.

 

— Александр Георгиевич, шесть лет — период довольно серьёзный в условиях современной России. Хотелось бы, чтобы вы оценили то, что удалось осуществить и попытались бросить взгляд вперёд — что дальше ждёт ОГИ, каковы перспективы его развития?

Александр Гладышев: — В этом году состоялся второй выпуск очного отделения института. Я рад тому, что среди ребят много отличников, рад, что ребята оказались востребованы на предприятиях и в службах администрации района, что они хорошо показывают себя в работе. Институт оправдал себя в том, ради чего он создавался.

В новых условиях, очень жёстких, в условиях, когда страна вступает в ВТО, требования к образованию и вузам ужесточаются. Страну, вместе со всем миром, потряс финансовый кризис, который тоже не мог не отразиться на развитии. Осуществить удалось не всё задуманное, у  нас не хватило нескольких специальностей, чтобы стать университетом.

Но за прошедшее время мы получили государственную аккредитацию и выдали первые дипломы государственного образца. Нашу гимназию посетил президент Российской Федерации, который сказал, что она — лучшее, что Дмитрий Анатольевич видел на тот период времени. Нам практически  удалось осуществить  идею университетского округа — осталось построить ещё детский сад. Есть колледж, благодаря которому можно, учась в 10-11 классах, параллельно получать среднее профессиональное образование, после чего поступить сразу на второй курс вуза. Это позволяет ребятам экономить год жизни, что очень здорово.

Я уверен, что через год-полтора завершится строительство второй очереди института. А это — огромный спортивный комплекс, 20 000 квадратных метров. Сравните, территория института — 18 тысяч, гимназии — 17 тысяч. Комплекс включает в себя 10 спортивных залов: бокс, кикбоксинг, плавание, фехтование, теннис, три многофункциональных зала, один из которых по площади превышает зал волейбольного комплекса. Он будет трансформироваться в концертный зал вместимостью до 5 тысяч человек. Будут построены студенческая столовая, ряд помещений, где студенты могли бы заниматься своим бизнесом.

Через две недели откроется первый элемент данной системы — в сотрудничестве с Роскосмосом появится Центр космических услуг, занимающийся внедрением результатов космической деятельности на территории района. Наша задача — добиться того, чтобы обучение студентов имело прикладной характер. Для этого и администрация, и предприятия района предоставляют возможности прохождения практики. Она, кстати, очень помогает в последующем трудоустройстве — многие работодатели, обратив внимание на толкового и знающего студента, предлагают ему должность, рабочее место. Иногда — уже на 4 курсе. В самом ОГИ работают два проректора из числа первых выпускников, закончивших вуз с отличием. Они сейчас учатся в аспирантуре, скоро получат учёные степени.

 

Звонок телезрителя, Роман: — Есть ли государственная аккредитация у вашего вуза?

Светлана Карпова: — За шесть лет в ОГИ выстроилась трехуровневая система подготовки:  общее образование, среднее профессиональное и высшее. В 2009 году все три уровня были аккредитованы Рособрнадзором. У нас восемь специальностей высшего профессионального образования, пять из них аккредитованы полностью, оставшиеся  три открывались позже — не в 2004-м году, и  аккредитация будет осуществлена позднее, по мере того, как появятся их первые выпускники. Только после этого события можно судить о качестве подготовки. Процедура государственной аккредитации сложна: создаётся комиссия, проводится проверка учебных планов и программ, итогов государственной аттестации, и, по заключению комиссии, выдаётся свидетельство. Это сертификат качества, на основании которого выдаётся диплом государственного образца. Работа очень большая.  И её приходится постоянно повторять — срок действия аккредитации 5 лет.

 

Звонок телезрителя, Светлана: — Я хотела бы узнать, какие документы нужно предоставить для поступления в институт?

Светлана Карпова: — Паспорт или любой документ, удостоверяющий личность и гражданство, оригинал  или  ксерокопию документа об образовании государственного образца, а также документы, предоставляющие право на льготу.

 

Пётр Горохов: — Сейчас конкуренция на рынке высшего образования очень высока. В чём преимущества ОГИ?

Александр Крутиков: — За шесть лет  таких преимуществ ОГИ накопил немало. Часть из них уже озвучена, это и возможность бесплатного обучения, и диплом государственного образца. Среди несомненных преимуществ — наша материально-техническая база, которая постоянно расширяется. О ней можно много говорить, но лучше всего просто приехать и посмотреть. К тому же Дни открытых дверей мы проводим постоянно. В этом году к нам в гости пришло более 400 человек. На сайте института есть виртуальная экскурсия по зданию ОГИ — теперь день открытых дверей каждый может себе устроить в любой момент  Мы стараемся познакомить ребят не просто со специальностями, но и с жизнью вуза..

Ещё одно наше преимущество — это профессорско-преподавательский состав, в числе которого учёные многих московских вузов, в том числе МГУ, Финансовой академии и т.д.. Среди преподавателей много практиков, которые работают в предпринимательской среде, во власти – они передают практический опыт.

Нашим преимуществом является даже то, что ОГИ, по сравнению с вузами столицы, относительно невелик. На одного преподавателя приходится 10 студентов: фактически это индивидуальный подход к обучению. Время, которое студенты экономят на проезде в Москву, можно направить на что-то полезное, к примеру, на практическое обучение. Мы ради интереса посчитали, сколько в среднем студент тратит на проезд за время обучения в Москве. Оказалось — 125 суток и 150 тысяч рублей за 5 лет. Считается, что в общественном транспорте можно почитать, но сегодня это становится уже невозможным: давка такая, что ни в электричке, ни в метро сделать это непросто. Лучше провести это время в таком комфортабельном и удобном читальном зале, как у нас или принять участие в работе студенческого совета, волонтерского отряда или театральной студии.

 

Пётр Горохов: — Родители очень часто влияют на выбор вуза. У них свой подход, несколько отличающийся от подхода самого абитуриента. В частности, их интересует ещё и безопасность.

Александр Крутиков: — В этом плане в ОГИ всё организовано на высшем уровне. Здание полностью оборудовано системой видеонаблюдения, есть электронная система допуска в здание института. На территории ОГИ запрещено курение, употребление спиртных напитков. За шесть лет ни одного происшествия.

Александр Гладышев: — В гимназии появилась система электронных дневников и  журналов. Она сейчас находится в стадии обкатки, после внедрения родители смогут контролировать своих детей дистанционно.

 

Звонок телезрителя, Татьяна Николаевна: — Меня, как маму, интересует проблема трудоустройства.

Светлана Карпова: — Проблема эта во многом решается в процессе производственной практики. Студенты учатся пять лет, за это время три раза проходят практику. Она является важным конкурентным преимуществом нашего вуза. Я столкнулась с тем, что даже ведущие вузы отдают её на усмотрение студента — иди, ищи сам, принеси документ с печатью, что её прошёл. Неважно как, неважно где. У нас реальные договора с предприятиями района: практика проходится в суде, прокуратуре, социальных службах, педагогических учреждениях, в частных фирмах. Никаких фиктивных дневников практики у нас нет: они просто невозможны – всё рядом, всё проверяется. В процессе практики представляется возможность показать себя, установить контакт с работодателями, получить профессиональные навыки.  Это очень помогает.

 

Звонок телезрителя, Елена: — Очень популярной становится профессия журналиста. Планируется ли в ОГИ открытие такой специальности?

Александр Гладышев: — Сейчас её нет. Но, насколько мне известно, из 12 выпускников нашей гимназии трое пошли учиться на журналистику. Так что потребность есть – будем работать в этом направлении.

Кстати, наши дети, второклассники гимназии ОГИ, в прошлом году занимались журналистикой. У них был проект, в рамках которого они встречались с Жириновским, Каспаровым, Малининым, Третьяком, журналистом Владимиром Соловьёвым. Последний был поражён, познакомившись с гимназией. Несмотря на то, что меня критиковал, наша гимназия ему очень понравилась.

 Но случалось и так, что лица, организующие визиты вип-персон, заявляли по поводу гимназии ОГИ, будто это «потёмкинская деревня». Хорошо, что люди из команды Дмитрия Медведева оказались на уровне и визит президента в гимназию состоялся.  Потёмкинская деревня — это фанерный щит, за которым ничего нет. А у нас — учатся дети, и учатся в отличных условиях.

 

Пётр Горохов: — Светлана Ивановна, как идёт приём на 2010 год?

Светлана Карпова: — В этом году нам выделено 272 бюджетных места. Набор идёт на восемь специальностей: Финансы и кредит, Государственное и муниципальное управление, Менеджмент организации, Юриспруденция, Психология, Прикладная информатика (в экономике), Иностранный язык, Русский язык и литература.

Однако необходимо отметить, что в этом году набор на специальности происходит в последний раз. В связи с переходом на двухуровневую систему образования ОГИ получил лицензию на пять направлений подготовки бакалавров: Экономику, Юриспруденцию, Психологию, Менеджмент, Прикладную информатику и Филологическое образование. На эти направления бакалавриата набор будет идти уже в этом году.

120 мест даётся для обучения по программам подготовки специалистов с высшим образование, 55 мест — на обучение по программам бакалавриата, 40 мест — по подготовке бакалавров по сокращённой программе обучения, что интересно выпускникам колледжа, имеющим диплом. Десять мест — по программе подготовки психологов по очно-заочной форме обучения. Семь человек — по программе кадрового резерва администрации Одинцовского района. Двадцать мест — по программе колледжа «Дошкольное образование».

За  первую неделю работы приёмной комиссии в ОГИ было подано 178 заявлений:  104 человека записались на специальности колледжа и 74 — на программы высшей школы.

 

Звонок телезрителя, Дмитрий:  — Я был на спектакле вашего театра. Очень хотелось бы знать, можно ли заниматься в студии людям, которые не учатся в вузе?

Александр Крутиков: — Заниматься можно, есть подготовительные группы, где преподаются сценическая пластика, актёрское мастерство, вокал. В случае успешного окончания можно выступать в основной труппе театра. Буквально неделю назад ребята приехали из Санкт-Петербурга, где проводили гастроли.

Александр Гладышев: — В нашей гимназии для работы театра есть все условия — настоящая сцена, гримёрные. В своё время появились люди, которые были способны возглавить это направление. И у ребят появился огромный интерес. Театр прекрасно развивает личность.

 

Пётр Горохов: — Расскажите о работе подготовительного отделения.

Светлана Карпова: — Оно работает со дня основания института и реализует четыре программы.  Самая продолжительная из них — «Абитуриент-Макс», по которой можно заниматься два года. Имеются программы продолжительностью 8 месяцев, 6 месяцев и 4. Готовят для поступления в институт и колледж. В связи с тем, что в последнее время определяющими в данном вопросе стали результаты ЕГЭ и ГИА, то занятия проводятся по тем дисциплинам, сертификаты ЕГЭ по которым требуются для зачисления.

 

Пётр Горохов: — Отслеживаете ли вы результаты выпускников подготовительного отделения?

Светлана Карпова: — Да, в прошлом году все поступили в вузы и колледжи. При этом большая часть абитуриентов выбрала наш вуз.

 

Пётр Горохов: — Отличаются ли качеством программы дневного и заочного обучения?

Светлана Карпова: — Популярность заочной формы обучения вызвана непростым экономическим положением в стране — людям нужно работать. Кому-то — кормить семью, кто-то уже сложился как специалист и хотел бы получить второе высшее образование. Поэтому факультет вечернего и заочного обучения работает успешно на протяжении уже пяти лет. Сюда часто приходят студенты, которые не закончили другие вузы, но определённые дисциплины ими уже изучены и сданы. Какие-то предметы приходится осваивать дополнительно, сдавать экзамены и зачёты. Преимущество такой формы в том, что наш институт, опять же, рядом с домом, можно легко работать и учиться. Это оптимальный вариант получения образования для тех, кто работает в Одинцовском районе и Москве, так как занятия проходят по субботам или воскресениям.

Александр Гладышев: — Самый оптимальный вариант — это дистанционное образование. По ним мы скоро начнём работать. Есть задумки проводить ускоренные программы переподготовки для специалистов, уже имеющих высшее образование.

Светлана Карпова: Может быть, это относится к парадоксальным явлениям, но я бы определила заочные и вечерние формы как очень успешные. Секрет в том, что сюда идут люди, которые уже работают и понимают, зачем им нужны знания. Учиться  по такой форме сложнее, но этот недостаток сглаживается высоким уровнем мотивации и соединением практики и теории. Качество получается идеальное. Студенты, уже работающие по собственной специальности или по родственной ей, достигают в своём деле очень больших высот.

 

Пётр Горохов: — На базе ОГИ открывается бизнес-колледж. Что это такое?

Александр Крутиков: — Он начнёт работать с 1 октября. Структура новая, которая будет работать по заочной форме. Мы предложим фактически эксклюзивный вариант получения образования, основанный на договорённостях с теми вузами, куда ребята наметят поступление в дальнейшем, будь то МГУ или ГУ-ВШЭ. Обязательно углублённая языковая подготовка, поскольку ребят ждёт двухнедельная стажировка в Германии, мастер-классы известных российских предпринимателей. То есть учащиеся будут сразу же ориентированы на работу в крупных международных фирмах.

 

Пётр Горохов: — Когда же ОГИ вновь станет университетом?

Александр Гладышев: — Вывеску мы, как вы заметили, не снимаем. До звания университета не хватило чуть-чуть. К университету мы придём, у нас утверждена программа развития вуза, и главной целью там указывается именно выход на уровень университета.

Комментарии

Комментарии