Одинцово в соц сетях:

Ни омская, ни царицынская трагедии в Одинцово не повторятся

Опубликовано: 07.11.2009 в 23:17

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

12 октября внимание всей страны было приковано к городу Омску, где сотрудник милиции застрелил двоих, а затем покончил жизнь самоубийством. Параллельно вспоминался инцидент, произошедший с начальником Царицынского ОВД в конце апреля этого года. Волей-неволей у людей возникал вопрос — где ждать следующего ЧП? На вопросы «Одинцовской НЕДЕЛИ», связанные с возможностью повторения подобного в Одинцовском районе, ответил начальник штаба Одинцовского УВД Сергей Маляров.

— Как мы знаем, в обоих случаях сотрудники милиции, совершившие преступления, находились в состоянии эмоционального стресса. Отсюда первый вопрос: скажите, как именно в Одинцовском УВД осуществляется контроль за душевным здоровьем подчиненных?

— Во-первых, перед принятием на службу кандидат проходит военно-врачебную комиссию (ВВК), где специалисты проверяют не только его здоровье, но и оценивают морально-психические качества. Только после получения по всем статьям положительного заключения специалистов «новобранец» может претендовать на место в УВД. Если же у кандидата обнаруживается хотя бы один недочет, он получает отказ.

Второй момент сопряжен с устранением последствий стрессовых ситуаций, возникающих у сотрудников во время несения службы. Для этих целей в Управлении внутренних дел Одинцовского района существует штатный психолог. В его задачи входит систематическая проверка всех без исключения работников и руководителей нашего подразделения. К слову, сейчас завершается очередная такая проверка, которую уже прошло большинство наших сотрудников.

На тот случай, если кому-то требуется, скажем так, внеплановая помощь, то для этих целей в Одинцовском УВД есть два кабинета психологической разгрузки. Один расположен непосредственно в нашем здании, второй — в новом здании ГИБДД. Там человек может отдохнуть, расслабиться и, как я уже сказал, побеседовать со специалистом.

— В обоих случаях все началось с проблем личного характера. Как отслеживается этот момент руководством Одинцовского УВД.

— В этом вопросе контроль вообще многоуровневый. Если во время работы с сотрудником психолог замечает хотя бы малейшие отклонения от общепринятых норм поведения, то он незамедлительно сообщает об этом его непосредственному руководителю. Тот, в свою очередь, берет этого человека под более пристальный контроль. Также на такого работника сразу же заводится индивидуально воспитательная карточка, в которой фиксируются результаты всех проведенных с ним бесед. Помимо всего перечисленного, существует практика посещения руководителями сотрудников на дому. Во время таких визитов начальник знакомится с условиями проживания подчиненного, смотрит на атмосферу, царящую у того дома. Этот момент полезен тем, что не только позволяет пообщаться в более непринужденной обстановке, но и практически сразу позволяет понять, все ли у человека благополучно на «семейном фронте».

Особый упор в перечисленной работе делается на молодых сотрудников и на тех, кто побывал в «горячих точках». Кстати, после каждой служебной командировки в зону боевых действий с ними проводится целый комплекс работ, включая работу с психологом.

— В обоих случаях милиционеры имели при себе оружие. Это что, общепринятая практика, что сотрудник правоохранительных органов может иметь при себе огнестрельное оружие?

— Ни в коем случае. Все служебное оружие тщательно контролируется, ежесуточно перепроверяется и выдается только на время несения дежурства или при проведении оперативно-профилактических мероприятий. Дежурным по УВД в течение суток осуществляется личный контроль в части выдачи и возврата оружия. Не только огнестрельное оружие, но и боеприпасы к ним четко просчитаны. Так, если во время несения службы сотруднику пришлось применить оружие, то сразу же по возвращении он обязан сдать «ствол» в оружейную комнату, отчитаться за каждый израсходованный патрон и написать подробный рапорт по факту применения огнестрельного оружия. Все эти процедуры опять же находятся под личным контролем дежурного по УВД.

— Так же тщательно учитывается все изъятое или обнаруженное оружие?

— Разумеется. Как только оружие изымается с места преступления, информация об этом факте сразу же регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях. Сразу же данное оружие ставится на учет по ИБД (информационная база данных) ГУВД Московской области. Затем выставляется ИПК (индивидуальная поисковая карта), в которой отмечается номер, марка и полные ТТХ (тактико-технические характеристики) огнестрельной единицы.

— На ваш взгляд, все озвученные вами меры гарантируют безопасность граждан?

— Ну, как говорят, даже Господь Бог не дает стопроцентной гарантии. Здесь следует говорить о сведении риска к минимуму. Вот если ставить вопрос так, то я полагаю, что возможность повторения ситуаций, произошедших в Омске и в Царицыно, ничтожно мала.

Комментарии

Комментарии