Одинцово в соц сетях:

Такая гуманная жестокость…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Введённые с 1 января 2008 года жёсткие меры по усилению ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения принесли феноменальные результаты. В Подмосковье количество ДТП сократилось на 34 процента, а количество смертей на дорогах   стало меньше на 44 процента.

Министерство по делам печати и информации Московской области, Союз журналистов Подмосковья и Управление ГИБДД ГУВД МО подвели итоги очередного смотра-конкурса материалов в СМИ по безопасности дорожного движения.
Проведение таких творческих соревнований под девизом «За образцовый порядок на дорогах Подмосковья»  стало ежегодной традицией.

На этот раз в конкурсе приняли участие редакции 77 газет Московской области, 27 редакций радио и телевидения.
Итоги были подведены 30 января в актовом зале ГИБДД Мытищинского района.

Как всегда, подведение итогов конкурса стало завершающим аккордом встречи, в ходе которой работники Госавтоинспекции рассказали об итогах работы в 2007 году, поделились планами на будущее, ответили на вопросы.
Минувший год стал для Московской области более удачным в плане безопасности дорожного движения, чем предыдущий — зарегистрировано 14337 дорожно-транспортных происшествий, что на 3 процента меньше, чем в 2006-м. Однако цифра всё равно удручает, особенно если указать абсолютные цифры погибших (2866 человек) и раненых – 17682.

И всё-таки тот факт, что кривую роста ДТП удалось переломить и наконец-то направить к снижению, не может не радовать. Хорошо бы ещё закрепить тенденцию.  

Сотрудники ГИБДД объясняют данный факт  проводимой работой по реализации указа Президента России «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», а также связанных с данным указом федеральной и областной целевых программ.  И не удивительно – без вложения серьёзных средств в организацию движения, которое из года в год стремительно возрастает, положения не выправить.

И всё-таки наступающий год, похоже, готовит нам особый сюрприз. Огромный интерес журналистов вызвало выступление начальника отдела административной практики и дознания ГИБДД Московской области Сергея ПЕТРЕНКО. Причиной такого любопытства стали первоначальные итоги ужесточения с 1 января 2008 года ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения.
А цифры в руках Сергея Михайловича оказались весьма занимательны, хотя данные были даже не за полный месяц, а за 29 дней января. Но и за этот не слишком продолжительный период в сопоставлении с 29-ю днями января 2007 года подмосковные водители совершили меньше на 348 ДТП (-33,6%), и при этом в них погибло на 117 человек меньше (-43,7%)! Раненых тоже оказалось меньше, на 390 человек (-32%), так же существенно сократились цифры детского травматизма.

Результаты просто ошеломляют. И позиция тех, кто протестовал против усиления ответственности на дорогах, буквально трещит по швам. Противопоставлять такому количеству фактически спасённых от гибели и увечий людей тот факт, что у кого-то там не хватает денег на выплату штрафа – просто смешно! Тем более, что у сотрудников ГИБДД на такой случай есть известный ответ: не хочешь платить штраф – не нарушай, и всё будет хорошо.

Начальник отдела пропаганды ГИБДД Московской области Александр ЦЫПКИН вспомнил высказывание одной женщины, водителя  строительного панелевоза: «Я 25 лет за рулём, и не знаю, что такое ГАИ, не встречалась.  Меня не останавливают, потому что я не нарушаю».

Получается, что шоковая терапия и воплощение в жизнь угрозы судебного административного ареста  в отношении особо злостных нарушителей оказались актами гуманизма, весьма не лишними в свете того, что Россия каждый год лишается на дорогах 30 000 своих граждан.

Вот только надолго ли хватит такого шока? Говорят, наши люди быстро ко всему привыкают, может, и к аккуратному вождению постепенно привыкнут? И особая надежда на то, что дорожных «отморозков», лихачей и пьяниц наконец удастся вытащить из-за баранки, желательно насовсем. Есть люди, которым вождение противопоказано. Если не одумаются после арестов – пусть ездят впредь только на автобусах. Причём – пассажирами.

И, собственно, об итогах смотра-конкурса материалов в СМИ, посвящённых безопасности дорожного движения.

Среди СМИ Подмосковья одной из лучших газет по итогам 2007 года признаны «НОВЫЕ РУБЕЖИ» (Одинцовский район).

А одним из лучших авторов назван Александр ЛЫЧАГИН, обозреватель «Одинцовской НЕДЕЛИ»(Одинцовский район, главный редактор сайта www.odinews.ru и генеральный директор РИА «ВОРОТА Столицы» (Одинцово).

Александр награждён грамотой Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области и ценным призом — пылесосом.

http://www.odinews.ru/newsday/index.php?ELEMENT_ID=4997

Комментарии

Комментарии