На очередные вопросы жителей района, связанные с медицинским страхованием, отвечает руководитель Одинцовского филиала ФОМС Нина Мухина.
— Как оплачивается медицинская услуга на условиях повышенной комфортности и сервисности (отдельная палата, телевизор и т.д.)?
— Первое: если оказание услуги оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования (по полису) или из бюджета, то пациент должен будет оплатить только комфортную или сервисную составляющие.
Второе: если медицинское учреждение услугу оказывает только в качестве платной (альтернативой к бесплатной услуге, оказываемой в обычных условиях), в этом случае пациент будет доплачивать не только за сервис и комфорт, но и оплачивать все остальные расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пациенту.
— Во всех ли случаях экстренная медицинская помощь должна оказываться бесплатно?
— Нет. Вообще требования бесплатного оказания экстренной медицинской помощи не существует. Существует другое требование: экстренная медицинская помощь должна быть оказана независимо от факта её оплаты. То есть сначала нужно оказать экстренную медицинскую помощь и лишь затем решать, за счет чего должны возмещаться затраты. После оказания медицинской помощи медицинское учреждение не только имеет право, но и обязано определить, должен ли пациент сам оплачивать оказанную медицинскую помощь или существует другой источник финансирования.
Например, пострадавший является гражданином другого государства:
а) работающим на предприятии РФ и имеющим полис ОМС — оплата за счет средств ОМС;
б) не имеющим полиса ОМС — пациент сам оплачивает медицинскую помощь, в том числе и экстренную.
— Если пациент не имеет медицинского полиса, вызов скорой помощи на дом платный?
— Нет. Расходы «скорой помощи» покрываются из средств бюджета. Наличие полиса или его отсутствие для оказания помощи по «скорой» не имеют значения. Однако при госпитализации в стационарное отделение потребуются и полис ОМС, и паспорт.
— Возможно ли взимание платы за услуги, входящие в Московскую областную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (Территориальную программу)?
— Само по себе включение услуги в Территориальную программу обязательного медицинского страхования не означает, что данная услуга должна предоставляться исключительно на бесплатной для населения основе.
Имеется много оснований, предполагающих возможность оплаты пациентами услуг, входящих в указанную программу, например:
— для лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, исключая работающих на предприятиях РФ и имеющих полис ОМС;
— оказание услуг на платной основе по желанию граждан (никто не вправе ограничить права граждан оплатить услугу, даже если она входит в число услуг, оказываемых бесплатно);
— виды услуг, по которым не имеется прямых медицинских показаний (услуги, оказываемые в качестве оздоровительных, например, массаж и т.п).
Совпадение перечня услуг, предоставляемых на коммерческой (платной) основе, с перечнем видов медицинской помощи, входящих в Территориальную программу, не является нарушением.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: