Одинцово в соц сетях:

Собрание опекунов и попечителей

Опубликовано: 07.11.2009 в 23:12

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Собрание опекунов и попечителей
Ирина КОМЕЛЬ

Общерайонное собрание опекунов и попечителей состоялось в одинцовской общеобразовательной школе № 12.

Статистика называет опеку и попечительство наиболее распространёнными формами устройства несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей. На территории района сегодня 356 детей проживают в замещающих семьях. Каждая такая семья имеет в управлении опеки куратора, который в течение года участвует и помогает в решении вопросов, возникающих при сопровождении детей. А на общее мероприятие для комплексного решения наиболее острых проблем, приглашаются специалисты, занимающиеся отдельными вопросами.

Собрание открыла начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому муниципальному району Татьяна Шаповалова. После подведения итогов работы, Татьяна Григорьевна рассказала о планах и задачах вверенной ей организации на следующий год и ознакомила собравшихся с изменениями в Законодательстве РФ и МО в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Практическая часть мероприятия касалась межведомственного взаимодействия органа опеки в вопросах оказания социальной помощи детям, данной категории. Участники семинара получили возможность пообщаться между собой и обменяться полезным опытом, а также приобрели полезную информацию и практические рекомендации специалистов.

Наиболее остро прозвучала проблема алиментных отношений родителей и детей. Закон, пытается защитить права ребёнка, оставляя за лишёнными родительских прав родителями, обязанность содержать своих детей с момента их рождения до достижения ими совершеннолетия, а в случаях нетрудоспособности и нуждаемости – и после совершеннолетия. На практике же добиться выплаты алиментов с людей, которые не работают и хаотично меняют место проживания, чаще всего не представляется возможным даже в судебном порядке. Закреплённая законодательством обязанность, добиваться положенных ребёнку выплат, ложится на попечителей и опекунов тяжёлым бременем. Представители Одинцовского районного отдела службы судебных приставов, — руководитель отдела Дмитрий Карбушев, исполнитель Анастасия Башкирова и дознаватель Андрей Жуков поделились с участниками семинара своим опытом и соображениями по вопросу взыскания алиментов, рассказали о специфике работы отдела, предложили схему взаимодействия представителей, защищающих интересы несовершеннолетних граждан, для достижения наиболее эффективных результатов.

Начальник пенсионного фонда Одинцовского муниципального района — Людмила Полесская, разъяснила участниками семинара порядок назначения трудовой или социальной пенсии на опекуна или попечителя при потери ребёнком кормильца. И также подробно остановилась на случае, когда ребёнок данной категории, на основании медицинской экспертизы, признаётся инвалидом детства. В этом случае также предусмотрено назначение социальной пенсии. Людмила Ивановна напомнила о том, что бесплатные лекарства, положенные детям из многодетных семей, теперь выписываются в детской поликлинике только по страховому пенсионному свидетельству. Получить свидетельство элементарно просто и не потребует много времени. Для этого необходимо придти в пенсионный фонд, захватив свидетельство о рождении ребёнка и справку о его временной регистрации, если ребёнок прописан не в Одинцовском районе.

Тему продолжила заведующая отделом по делам семьи и детей в одинцовском управлении социальной защиты населения Надежда Скотникова. Надежда Николаевна сообщила, что в настоящее время все виды мер социальной поддержки также оформляются при наличии страхового пенсионного свидетельства. Затем она напомнила о правах детей, проживающих в замещающих семьях на бесплатный проезд в городском транспорте по социальной карте жителя Подмосковья и о праве на социальную стипендию в случае их обучения по очной форме. Заведующая отделом объяснила механизм, по которому происходит социальная доплата, если социальная или трудовая пенсия на ребёнка, потерявшего кормильца, меньше прожиточного минимума (среднедушевой доход сегодня составляет 5774 рубля) и ответила на вопрос: «Как рассчитывается сумма положенной субсидий при оплате жилья?»

В заключение заведующая отделом семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Светлана Чистякова вернулась к поправкам в законодательстве и обратила внимание участников на ставшее теперь возможным «Возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству». Разъяснение и более детальная проработка этого и других, прозвучавших на семинаре, вопросов возложена на кураторов.

Комментарии

Комментарии