Одинцово в соц сетях:

Школы в Одинцово готовы к новому учебному году

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:24

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Мы уже сейчас готовы к началу учебного года»
Традиционно в летние месяцы в гимназиях, школах и лицеях проводятся всевозможные ремонтные работы, чтобы 1 сентября ученики пришли уже в обновлённые классы. О работах, которые уже завершились в июне, и планах на ближайшие два месяца "Воротам Столицы" рассказал в интервью начальник управления образования Одинцовского района Леонид Егоров.
  — Официально приём образовательных учреждений у нас проводится в конце лета. Хотя в этом году мы получили приказ, что уже к 1 августа должны продемонстрировать министерству образования готовность наших школ к 1 сентября. И в общем-то, для нас это не стало причиной каких-то проблем. Уже сейчас практически все наши образовательные учреждения готовы к началу 2009-2010 учебного года. Существуют какие-то мелкие недочёты по линии СЭС, пожарной, но у нас есть достаточное количество времени, чтобы их устранить. Ну и, конечно, так как нам всегда хочется, чтобы дети пришли в обновлённые классы, как всегда во время каникул проводятся какие-то небольшие работы, в некоторых школах делается косметический ремонт. Но аварийных школ у нас нет, и к началу учебного годы мы готовы уже сейчас.
  Осталось устранить последствия урагана
— Кроме того, до сентября мы планируем завершить все начатые работы, в счёт средств, которые были выделены на ремонт образовательных учреждений в 2007-2008 году. Те суммы, которые на сегодняшний день остались в нашем распоряжении — это кредиторская задолженность за прошлый год. Составила она, ни много, ни мало, 172 миллиона 452 рубля, это деньги, рассчитанные на ремонт всех образовательных учреждений района. Кроме того, нам были выделены и некоторые дополнительные средства, в частности субвенция на проведение капитальных ремонтов — около 16 миллионов рублей. Их мы планируем потратить на большевязёмскую гимназию, которая стала одной из победительниц национального проекта и добилась достаточно высоких результатов в 2007-2008 годах. Сейчас уже заканчивается ремонт захаровской и лесногородковской школ. Полностью завершены работы между 7 и 11 одинцовскими гимназиями, где появился очень красивый стадион. За июль-август в акуловской школе будет полностью заменена кровля. Кроме того, появились у нас и некоторые непредвиденные расходы. Когда был сильный ураган, в часцовской школе сорвало крышу со спортивного зала, а также зацепило первую кубинскую школу. Поэтому были дополнительно выделены деньги, которые будут осваиваться в самое ближайшее время. По остальным лицеям, гимназиям, школам и детским садам, все работы, которые были не закончены в 2008 году, на сегодняшний день уже завершены.
  Начальные школы сольются со средними
— У нас в этом году проходит большая реструктуризация школ. Многие начальные учебные заведения будут сливаться со средними школами, такими как, например, измайловская и успенская. Дело в том, что в районе, к сожалению, немало начальных школ, особенно сельских, где учится очень мало детей, и при этом, не в самых лучших условиях. Там элементарно нет условий для того, чтобы ребёнок получил полноценное качественное образование. А мы присоединим их к большим школам, где есть компьютерные классы, которые отсутствуют в «началочках». А ведь вы знаете, уже в младших классах есть такой предмет, как информатика. Кроме того, все дети хотят заниматься спортом в больших и хорошо оборудованных залах и крупные лицеи и гимназии дадут малышам такую возможность. Но самое главное, мы таким образом сможем решить проблему с питанием. Ведь в маленьких школах у нас просто нет столовых. Это старенькие школы, некоторые даже довоенные, детей давно надо перевести из них в более комфортные помещения. И, я думаю, пришло время этим заняться.
В двух школах района в 2010 году не будет выпускных классов
— Разумеется, возникает вопрос, не создаст ли объединение какие-то проблемы в дальнейшем. Уверенно могу сказать, что этого не произойдёт. У нас очень большой запас прочности во всех школах. Кроме того, в районе сейчас немало образовательных учреждений, где на сегодняшний день реально обучается около 350-370 детей, хотя площадь этой школы рассчитана на гораздо большее число учеников. Если вы обратили внимание, в этом году выпускников у нас было намного меньше, чем в прошлом, как и медалистов. Но это не говорит о том, что мы стали хуже учиться. Просто уменьшилось количество выпускников. Связано это с тем, что проводился переход с трёхлетнего образования на четырёхлетнее. Ну и не стоит забывать, конечно, о проблемах рождаемости, которые существовали у нас совсем недавно. Сколько ещё по времени мы будем переживать последствия этого? Наверно, года два. У нас сейчас есть школы, в которых нет десятых классов, потому что были маленькие девятые классы, а потом ребята и вовсе ушли в колледжи. В одной или двух школах района на следующий учебный год не будет выпускников. Но это всё пройдёт.
   Приятно то, что в этом году мы набираем уже на 5 первых классов свыше плана. То есть деток в школу идёт уже заметно больше. Также ситуация обстоит и с детскими садами, Если пять-семь лет назад очереди были, но с ними удавалось справляться, то сейчас они просто очень большие. Поэтому вопросов остаётся очень много, особенно по городу.
  Планируем строить новые садики и расширять старые
— Детские сады и нехватка в них мест – это проблема, актуальная а сегодняшний день для всей России. Слава Богу, что в семьях стало появляться столько новорождённых, но проблему с садиками решить пока сложно. Мы с главным архитектором района посчитали, что если сейчас все детские сады, которые в своё время были невостребованы, вернуть обратно управлению образования, то 85-90% очерёдности мы бы сняли. Что далеко ходить за примером, даже наша налоговая инспекция сейчас сидит в детском саду. Другой вопрос, реально ли это, ведь люди заплатили деньги за эти помещения, и едва ли захотят их продавать. Так что сейчас, пожалуй, легче построить новый садик, чем выкупать и ремонтировать старый. Ведь время идёт и требования к детским учреждениям уже совершенно иные. У нас сейчас все сады, например, строятся с плавательными бассейнами и этим требованиям необходимо соответствовать.
  У нас сегодня в районе немало детских садов, у которых достаточно приличные земельные участки, и существует проект, по которому эти садики мы будем расширять, делать к ним пристройки. Такие планы есть, эти проекты очень интересные и, надеюсь, скоро мы начнём воплощать их в жизнь.
  С ЕГЭ выпускники справились очень успешно
— На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что существуют вузы, где для поступления необходимы не знания, а кошелёк. Все об этом знают, и все об этом молчат. А вот сейчас, когда появилась, наконец, возможность поломать эту систему с помощью ЕГЭ, многие почему-то стали выступать против него. Вот этого я не понимаю. Да, ЕГЭ — это что-то новое для нас. Но зато по его результатам сегодня можно будет беспрепятственно поступить в вуз. Конечно, привыкнуть к новой системе всегда нелегко. Тем более, это были первые такие массовые экзамены на территории Российской Федерации. Да, были в Одинцовском районе и двойки, конечно, и те, кому не повезло, будут в ближайшее время пересдавать экзамены. Но в основном все выпускники с поставленной перед ними задачей справились. Общим результатом я очень доволен, и уверен, что на следующий год и школьникам, и педагогам будет проще.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии