«Чемпионат по настольной игре» — звучит необычно, не правда ли? Ладно, по шахматам или шашкам, но представить современных детей, с энтузиазмом сражающихся в «солдатиков» на картонном поле боя, затруднительно. С развитием Интернета настольные игры практически ушли в небытие, а подрастающее поколение все чаще предпочитает проводить время перед экраном монитора, управляя эльфом или паладином на просторах онлайн-мира. Сей печальный факт не смутил разработчиков игры — фирму «Звезда» и, в частности, ее представителя Антона Хвалько :
— Этому проекту только год. Наша фирма выпускает замечательного качества сборные модели, вот на их основе и зародилась такая настольная игра. На достигнутом мы не останавливаемся, доработка и улучшение «Лета 1941» идут до сих пор. Постоянно появляются дополнения, новые отряды и, соответственно, новые правила. Что касается возрастного критерия, мы старались угодить всем: и малышам, и детям постарше, и их родителям.
Услышав полгода назад про сию инновацию, Андрей Ткачук загорелся идеей познакомить с ней одинцовских детей и на базе бывшего детского центра «Турист» основал целую секцию по игре в «Лето 1941»:
— У нас, скорее, даже не секция, а военно-патриотическое объединение. Название соответствующее — «Генерал». Когда я столкнулся с этой игрой, то понял, что вместе с обучением детей настольной военной стратегии можно параллельно давать и какие-то знания по начальному историческому периоду Великой Отечественной войны, показывать ребятам отрывки документальных фильмов, проводить музейную работу. Правила? Правила весьма просты: в игре есть три основных элемента — игровое поле, фигурка боевого подразделения и карточка приказов. Противники, сидя друг напротив друга, одновременно скрыто отдают команды, присутствующие в карточке. После «стратегия» вскрывается, и тактическая обстановка на карте меняется, ребята оценивают ситуацию и по ходу придумывают новый план. Во так, шаг за шагом, они идут к победе или достижению своей цели. Аналогов подобной игры в России еще не было, и, честно говоря, меня это удивляет. Итоги подводятся следующим образом: у каждого отряда есть своя игровая стоимость. Если он, будучи уничтоженным, покидает игровое поле, это является призовыми очками, которые в конце суммируются. Также в сценарии есть дополнительные задания, например, занять высоту или захватить деревню. За их выполнение тоже начисляются очки, которые в финале подсчитываются. Кстати, «Лето 1941» давным-давно есть в свободной продаже в магазинах. Но наше военно-патриотическое объединение я «раскручивал», выступая перед классами в школах.
Подобный «живой пиар» сделал свое дело, и в назначенный день проверить свои силы пришли целых двадцать школьников. Атмосферу перед игрой задавали члены поискового отряда «КитежЪ», одетые в солдатскую форму времен Великой Отечественной. Молодые люди устроили ребятам мини-экзамен на знание военной техники тех лет, дававшее школьникам возможность пройти «кордон» и занять заслуженное место в игровом зале. Стоит сказать, что с вопросами (а они были далеко не из легких) справились все без исключения.
Перед началом игры небольшую напутственную речь для ребят произнес специальный гость мероприятия — ветеран Великой Отечественной войны и РВСН Григорий Иосифович Казыдуб:
— Самые большие потери Красная Армия понесла как раз в 1941-1942 годах. Под Москвой не осталось ни одной рощи, ни одного леса, ни одной деревни, где бы не лежали наши убитые солдаты. О войне вспоминать тяжело… Я ее прошел с 1942-ого: воевал на Кавказе, потом на Украине, в Польше и участвовал во взятии Берлина. Сейчас, в мирное время, единственная ваша задача — стать грамотными людьми. Желаю вам успехов!
На само соревнование было отведено полтора часа. Вопреки ожидаемому шуму-гаму, дети играли дисциплинированно и сосредоточенно, лишь изредка, во время спорных моментов, обращаясь к судьям — Андрею или Алексею. Выбывшие «бойцы» общались с поисковиками, стараясь понять свои ошибки. Наконец игра закончилась. Все участники были награждены памятными призами, а трем мальчикам, набравшим большее количество очков, (Андрей Смирнов, Всеволод Шохин и Сергей Игнатьев) были вручены сборные модели советской техники образца 1941 года от фирмы «Звезда».
Не могу не отметить отдельно одного из участников соревнования. Точнее, участницу. Ученица шестого класса одинцовского лицея № 2 Ирина Сараева является единственной девочкой в военно-патриотической организации, получившей, кстати, отдельный приз жюри:
— Мне всегда нравились игры для мальчиков и вообще сама тематика Великой Отечественной войны. Поэтому, когда к нам в школу пришел Андрей Владимирович, решила: а почему бы и нет? Общаться, кстати, мне тоже проще с мальчиками, у них заморочек меньше!
Не могу не согласиться с Ирой и, надеюсь, ее примеру последуют и другие наши читательницы.
На часах было уже начало пятого. Уставшие, но довольные ребята-участники, делясь впечатлениями, стали расходиться по домам, а руководители и поисковики отправились на совещание — обсуждать будущие совместные мероприятия и акции.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: