Эта лирическая строка принадлежит одинцовскому поэту Николаю Оболонскому. Она же послужила эпиграфом литературно-музыкальных посиделок в гостиной «Проталинка» третьей городской библиотеки в субботу 25 октября.
Осень этого года одарила одинцовские дворы сказочным изобилием рябины. И любуясь яркими гроздьями, просто невозможно было не вспомнить, что все поколения русских поэтов посвящали осенней чаровнице вдохновенные рифмы.
Заведующая библиотекой Любовь Якимова решила посвятить этой теме целый рябиновый вечер в своей гостиной и получила одобрительный отклик постоянных читателей.
Мероприятие проходило, как обычно, неспешно, по-семейному, в тесном кругу, за чтением стихов вперемежку с музыкальными вкраплениями по теме, под аккордеон музыканта-виртуоза Владимира Гарбузова. Прикоснулись к поэзии Есенина и Ахматовой, родившихся в октябре, и поэтов современников, воспевших русскую природу. Говорили о красоте, о том, что душа творит. И снова о рябинке — непременном атрибуте осенней природы как об образе, который открывает поэту возможность передать свои чувства.
Организаторы попытались приобщить к поэзии и молодое поколение. Непосредственными участниками вечера стали ученики 14-й гимназии. Они исполнили литературную композицию по произведениям XIX века, подготовленную с руководителем Тамарой Грибковой. Затем дети прослушали подборки стихов в исполнении земляков поэтов Кима Таранца и Николая Оболонского.
Светлана Беляева — поэтесса, бывший педагог-литератор, подготовила любопытные сведения о полезных и даже необъяснимых свойствах рябины. Школьники были заинтригованы рассказом о том, что с помощью веточки летучей рябины (корни которой не в земле, а, например, на крыше или в дупле другого дерева) можно найти клад.
А Анатолий Маркелов, депутат Совета депутатов района, присутствовавший на мероприятии не как официальное лицо, а в качестве завсегдатая библиотеки и любителя литературы, решил высказать свою точку зрения о пользе поэзии. «Было бы здорово, — сказал он, — если бы сегодняшняя беседа о рябине действительно помогла бы кому-нибудь найти клад в душе. Под кладом я подразумеваю наши чувства. Мы его часто так глубоко закапываем, что и найти невозможно. Ведь отвергая ставшие немодными чувства, мы становимся какими-то бездушными механизмами. Человек не может называться человеком, не испытывая сострадания, внимания к другим людям. А поэзия — это камертон, способный настроить человека на волну чувств. Она воспитывает, учит жить по совести, беречь и любить друг друга, стараться быть внимательными, ласковыми и заботливыми. Ведь делать что-то для других — это и есть самое большое счастье».
Затем ребятишки отправились по домам, а посиделки в гостиной продолжились традиционным чаепитием.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: