Одинцово в соц сетях:

Огорчился ли Пушкин ненастью в Захарове?

Опубликовано: 08.06.2012 в 08:14

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

За такое время работы фестиваля поэзии любые новые идеи становятся традицией, к которой трудно что-либо добавить. Праздник просто начался выступлением народных коллективов и покатился давно накатанной колеей. Демонстрировали свои картины художники, торговали своими поделками мастера народных промыслов, жарили шашлыки и угощали гуляющих пловом повара ресторанов.

Неприятности доставила разве что погода, время от времени моросящая холодным дождиком.

На поляне — знакомые лица, многие из которых являются завсегдатаями дня рождения поэта, празднуемого по всей стране. Настоящих поклонников не страшит, похоже, ничто, и даже будь вместо моросящего дождика снег с дождем, все равно сидели бы на скамеечках перед сценой, укрывшись от непогоды, навалившись на осетинские пироги и попивая чаек из термосов. Но от таких сюрпризов погода нас, по счастью, помиловала, а все иное, как известно, легко исправить с помощью зонта. Или накинутой куртки, под которой можно спрятаться даже втроем.

И на сцене, в общем-то, соблюдались традиции. Пушкинский праздник невозможно уже представить без заместителя руководителя администрации Одинцовского района Людмилы  Гуриной (к пушкинским дням в Захарове она сердцем и душой сопричастна еще со времен работы в комсомоле). И директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов, конечно же, не пропускает это событие. В этом году, напомнил Александр Михайлович, нас ждет юбилей Отечественной войны 1812 года, наполеоновского нашествия и отражения его русскими войсками, запечатленного в пушкинских строках:

Мы братской тризной поминая,

Твердили: Шли же племена,

Бедой России угрожая;

Не вся ль Европа тут была?

А чья звезда ее вела!..

Но стали ж мы пятою твердой

И грудью приняли напор

Племен, послушных воле гордой,

И равен был неравный спор…

От главной поляны текла непрерывная людская река к воссозданному домику усадьбы Марии Алексеевны Ганнибал на экскурсию и далее — к пруду, где установлен памятник юному Пушкину. Работа одинцовского скульптора, члена Союза художников России Алексея Степановича Хижняка пользуется большим успехом: бронзовому Пушкину не только читают стихи, но и с удовольствием фотографируются рядом с ним.

Ну, а за прудом — малая, «детская поляна». В роли артистов здесь — тоже дети, в роли зрителей — бабушки и дедушки, мамы и папы. «Сценарий» для большинства номеров писал все тот же Пушкин, чьи стихотворные сказки вот уже почти два века являются бриллиантом поэзии и детской литературы.

Если представить, что на своем дне рождения в любимом Захарове был бы в этот день сам Александр Сергеевич, он за всеобщей радостью и праздничным настроением своих гостей, может быть, и не заметил бы плохой погоды.

 

 

Александр Лычагин

 

Комментарии

Комментарии