Одинцово в соц сетях:

«Прямой разговор» с Андреем Воробьёвым

Опубликовано: 26.04.2013 в 16:22

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Темой обсуждения стала экологическая ситуация в регионе. В течение почти двух часов гости студии – жители Подмосковья, задавали Андрею Воробьёву волнующие их вопросы.

Ведущий «Прямого разговора» Владимир Соловьёв в самом начале программы попросил Андрея Воробьева рассказать, что сделано со времени последнего эфира. По словам руководителя области, была решена проблема с лесопарковой зоной в Селятино Наро-Фоминского района, которую хотели застроить высотными домами. То же самое касается и 25-го микрорайона в Мытищах и исторической части Клина.

«В центре Клина собирались построить также высотное здание, — напомнил Андрей Воробьёв, — жители негодовали по этому поводу. Я благодарен главе района за то, что он предложил на этом месте сделать или сквер или краеведческий музей. Что там будет – покажет время, но и то, и другое нравится жителям больше».

Как отметил глава региона, на градостроительном совете совместно с экспертами было принято решение не строить в малых населённых пунктах дома выше девяти этажей.

Обращаясь к заявленной теме, ведущий «Прямого разговора» Владимир Соловьев напомнил, что 2013-й в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Первый вопрос, прозвучавший из студии, касался Наташинского парка в Люберцах. Жительница города спросила главу региона, возможно ли присвоить этой территории статус особой охраняемой природной зоны, так как горожане опасаются, что её застроят высотными зданиями. Андрей Воробьёв заверил – этого не допустят: «Мы договаривались, что к последней декаде мая в этом самом парке поставим скамейки и пригласим жителей для того чтобы презентовать облик будущей зоны отдыха. Что касается понимания с главой района, то оно достигнуто, и никаких покушений на зелёную зону не будет».

Вопрос Александра Сезова из города Оболенска Серпуховского района касался прорванного в марте этого года канализационного коллектора. Андрей Воробьёв ответил, что знает о проблеме: «Канализация шла самотёком по лесу. И за 8-10 лет сформировалось болото. Мы заплатили подрядчику 25 млн рублей. Сегодня эта система канализации уже готова и опрессовку уже прошла. Мы договаривались, что до 5 мая должны торжественно эту канализационную систему запустить. Что касается последствий, то, действительно, они есть и потребуется время, чтобы рекультивировать и реанимировать ту природную среду, которая прилегает к Оболенску».

Режиссер Егор Кончаловский, был одним из многочисленных гостей студии, кто обратил внимание главы области на сухой и поеденный короедом лес, которого в Подмосковье довольно много. По словам Кончаловского, сильно пострадали деревья вдоль Новорижского шоссе. «Центрлесхоз – единственная организация, которая обслуживает, в том числе и вырубает сухие чащи, — сказал Андрей Воробьёв, — Этот сухостой – он опасен, особенно в летнее время. Поэтому есть план вырубки лесов»

Также врио губернатора рассказал о новых правилах санитарной рубки: «Прежде чем осуществлять санитарную рубку происходят два очень важных момента: первое – это общественные слушания в этом районе, и второе – объявление в муниципальной газете, муниципальном телевидении. И после этого ставится транспарант, где с двух сторон написано о том, что здесь идёт санитарная рубка по таким-то причинам».

Известный российский певец Владимир Маркин пожаловался на вырубку многовековых деревьев вдоль Волгоградской трассы под городом Котельники. И подобных обращений было несколько. Глава региона обещал проверить информацию по каждому конкретному заявлению.

Много говорили и о проблеме полигонов ТБО. По словам Андрея Воробьёва, 24 полигона из 39 планируют закрыть. «97% мусора сваливают и присыпают землей, — обратил внимание глава региона, — 24 полигона мы хотим закрыть. Возникает вопрос: куда девать мусор? Будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции». Отвечает, по словам Андрея Воробьёва, за план закрытия полигонов первый заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. «В 2013 году Александр Чупраков должен предоставить нам план закрытия полигонов. И первые три полигона – это Электросталь, Павлово-Посадский район и Левобережный»

Положительным опытом поделился глава Дубны. Финские инвесторы построили там мусороперерабатывающий завод. Захоронению подлежит только 10% отходов. Глава области отметил, что подмосковный мусор необходимо рекультивировать. На это ежегодно планируют направлять порядка 1,5 млрд рублей из федеральной казны и ещё столько же из областной.

Депутат Совета депутатов с.п. Ильинское Раменского района Мария Козловская предложила Андрею Воробьёву создать единый информационный портал, где бы размещались данные о расходовании местными администрациями средств на уборку мусора. Врио губернатора инициативу поддержал: «Я вашу идею поддерживаю. У нас в завершающей стадии сайт «Наше Подмосковье» — что это такое? Это когда заходишь и видишь, что происходит у нас в регионе: где строятся детские сады, где переезд, где у нас плохие дороги, какие магистрали мы собираемся ремонтировать и т.д. Что касается мусора и свалок – это хорошая идея. Давайте будем выкладывать такие фотографии с адресами, где это происходит».

Рассказал Андрей Воробьёв и о губернаторской программе «Парки Подмосковья»: «В неё входит 127 территорий, и эти 127 территорий мы будем приводить в порядок. Если нет качелей, то будут самые лучшие качели. Если нет беседок, дорожек, освещения, то наше обязательство, которое мы приняли на себя — в самое короткое время изменить эту ситуацию».

В завершение программы Андрей Воробьёв сделал акцент на том, что тема экологии для областной власти – принципиальная: «Подмосковье – это наш дом! – сказал глава области, -Почему мы должны быть равнодушными? Ситуацию нужно исправлять: и с ТБО, и с вырубкой лесов, и застройкой парков…»

Андрей Воробьёв отметил свою готовность держать жителей области в курсе того, как реализуются планы по наведению порядка в Подмосковье. «На днях я выступил с инициативой и хочу, чтобы она сегодня ещё раз прозвучала в эфире – о посадке 7 млн деревьев, — заявил глава региона, — В нашей области живёт 7 млн жителей. Если нам будет помогать и участвовать Москва, а я не сомневаюсь, что жители столицы с удовольствием присоединятся, мы сможем каждый год два раза в отведённое специально время высаживать лиственные и хвойные деревья. Давайте это сделаем традицией, и давайте максимальное количество людей вовлекать в это совместное и благородное занятие. Я — за чистое Подмосковье и благодарен, что у меня огромное количество союзников».

Пресс-служба администрации губернатора Московской области

Комментарии

Комментарии